13.05.2021

Бесплатный «Google Фото» — всё. Какие есть альтернативы?

Недавно Google объявила, что в 2021-м сервис «Фото» перестанет поддерживать безлимитное хранение снимков и видео. Судя по нашему опросу, многие намерены искать альтернативу. Рассказываем, как организовать своё облачное хранилище, чтобы больше не зависеть от корпораций.

Что случилось

С 1 июня 2021 года на серверах «Google Фото» нельзя будет хранить безлимитное количество изображений и роликов в хорошем качестве. После указанной даты весь загружаемый медиаконтент начнёт учитываться в рамках бесплатных 15 ГБ на «Google Диске». Это ничтожно мало в эпоху 4K- и даже 8K-видео. Более того, если не пользоваться сервисами Google в течение двух лет, то все ваши материалы попросту удалят.

Synology Moments

Как не потерять свои фото и какие есть альтернативы

В качестве решения «корпорация добра» предлагает подписку на Google One. За 139 рублей в месяц или 1390 рублей в год вы получите 100 ГБ облачного пространства. Также предусмотрены тарифные планы на 200 ГБ, 2 ТБ и 10 ТБ, но и цены там совсем другие.

Можно вообще отказаться от услуг поискового гиганта. Альтернатив «Google Фото» много. Речь в первую очередь о других облачных хранилищах. Цены на них и объём предоставляемого пространства в целом схожи с таковыми у Google. Есть и полностью бесплатные варианты, но всегда стоит помнить, что вы отдаёте личные кадры и видео на хранение другим компаниям. Пример Google наглядно показывает, что владельцы сервиса в любой момент могут изменить условия предоставления услуг, поднять цены или вовсе закрыться. Любой сбой в работе серверов или интернета способен лишить вас доступа к приватным данным.

Synology Moments

Альтернативный вариант — хранить контент на своём компьютере или внешнем накопителе. В этом случае вы сами отвечаете за сохранность файлов, однако такой метод неудобен. Во-первых, постоянно придётся перекидывать со смартфона отснятые материалы. Во-вторых, получить доступ к ним удалённо не получится. Но есть и более интересное решение — собственное сетевое хранилище (NAS).

В чём преимущества NAS

Хранение данных на встроенном или внешнем накопителе всё же не даёт полной гарантии, что с ними ничего не случится. Не исключён аппаратный сбой, файлы могут заблокироваться или повредиться из-за вируса, да и пользователь способен случайно удалить важную папку. Что же касается облачных сервисов, то стоит лишь вспомнить, как часто в открытый доступ попадают личные снимки знаменитостей, украденные с серверов компаний. NAS-решения лишены этих недостатков.

Производители NAS вроде Synology предлагают не просто железку, а полноценную экосистему со специализированным ПО для резервного копирования и защиты данных. Вы получаете удобный инструмент для удалённого доступа к своей информации, которая находится у вас дома, а не чужом сервере. При этом не приходится опасаться за утерю или повреждение драгоценных фото.

Synology Moments

Одно из главных преимуществ NAS от Synology — фирменная операционка DiskStation Manager (DSM), предлагаемая в комплекте с каждым сетевым хранилищем. Она позволяет максимально просто настроить синхронизацию файлов, резервное копирование и обмен информацией между разными устройствами, будь то компьютеры на любой ОС или гаджеты. Кроме того, DSM защищает данные NAS от непредвиденных аппаратных сбоев, случайных удалений и даже стихийных бедствий.

Функция QuickConnect обеспечивает доступ к вашим файлам с любого устройства и браузера. Для дополнительной защиты контента предусмотрена опция Hyper Backup. Она позволяет автоматизировать резервное копирование и указать, где будут храниться такие копии. Благодаря сжатию и шифрованию данных обеспечивается их дополнительная приватность.

Synology Moments

Затраты на NAS сопоставимы с тарифами облачных сервисов. К примеру, подписка Google One на 2 ТБ стоит 6990 рублей в год. При этом самая простая модель сетевого хранилища Synology — с двумя отсеками и парой жёстких дисков по 1 ТБ — отбивает свою цену примерно за 4 года. То есть на пятый год хранение данных, если сравнивать с Google One, уже будет бесплатным. К тому же жёсткие диски можно установить любого объёма.

Как NAS заменяет «Google Фото»

Synology называет свои NAS «комплексными устройствами для хранения и управления фотографиями». Фирменное приложение Moments, доступное на Android и iOS, упрощает резервное копирование картинок и видео. Загрузив отснятый материал на сервер, можно удалить контент с мобильника, чтобы освободить место. Снимки удобно просматривать удалённо, как если бы они находились непосредственно на телефоне.

Внутри Moments материалы сортируются по дате создания. Утилита позволяет группировать файлы в альбомы, что упрощает последующий поиск нужных изображений. Фирменный алгоритм глубинного обучения Synology автоматически упрощает навигацию — объединяет фотографии, ориентируясь на одинаковые лица, объекты, темы и так далее. Найти конкретный снимок можно и с помощью встроенного поиска, указав ключевые слова.

Synology Moments

Подобно «Google Фото», Moments поддерживает совместный доступ и редактуру изображений — достаточно добавить всё необходимое в общие альбомы. Предусмотрена и автокоррекция фото по нажатию одной кнопки. Также программа отображает «живые» кадры, сообщает о дубликатах и создаёт уникальные подборки.

Как перенести фото и видео с «Google Фото» в Synology Moments?

Увы, прямой синхронизации между «Google Фото» и Synology Moments нет. Для переноса всей коллекции фотографий и видео нужно предпринять несколько действий вручную.

Если у вас в «Google Фото» не слишком много снимков, лучше зайти в веб-версию сервиса и отметить вручную нужные файлы. Выделять можно поштучно, зажимая клавишу Ctrl. Или же выбрать первый и последний кадр, используя Shift. После этого достаточно нажать комбинацию Shift + D, чтобы начать скачивание. Однако в этом случае за раз удастся загрузить не более 500 файлов.

Когда же ваша коллекция насчитывает тысячи изображений, проще воспользоваться «Google Архиватором» — фирменной утилитой для скачивания данных с аккаунта. Перейдите по ссылке, поставьте галочку напротив «Google Фото» и нажмите «Далее». В открывшемся меню выберите тип и размер файла для архивации картинок. После нажатия кнопки «Создать экспорт» сервису потребуется некоторое время, чтобы упаковать ваш контент. Как только всё будет готово, на почту придёт ссылка для загрузки архива. Он будет доступен 7 дней.

Synology Moments

При выборе второго способа в папках, помимо фото и видео, останется много ненужных метаданных Google. Чтобы не удалять их вручную и не загружать на сервер, Synology предлагает фирменную утилиту PhotoStation Uploader.

Пройдя несложную настройку, пользователю PhotoStation Uploader необходимо выбрать станцию для заливки снимков. С помощью утилиты нужно отметить все альбомы в распакованной папке Google, щёлкнуть по ним правым кликом мыши и нажать кнопку «Загрузить на PhotoStation». На этом этапе система предложит «Загрузить только поддерживаемые файлы», проигнорировав метаданные. Так все фотографии перенесутся в ваше личное облачное хранилище.

Synology Moments

Что ещё?

По нашим сведениям, скоро анонсируют крупное обновление ОС DSM до версии 7.0. Апдейт предложит ещё больше возможностей по работе с фотографиями. Мы расскажем о них подробнее, когда появится официальная информация.

Узнать больше о Synology Moments

Подобрать NAS Synology

Поделиться ссылкой: