17.08.2022

Ноутбуки MSI Modern: отличное решение для повседневной работы

MSI известна в первую очередь игровым железом, однако компания также выпускает ноутбуки для работы и отдыха. Такие модели выходят в рамках серий Summit, Prestige и Modern. Первые две относятся к премиум- и бизнес-сегменту, а вот последняя самая демократичная. Это компактные устройства со всем необходимым для повседневных сценариев. Нам удалось провести несколько дней с лэптопом MSI Modern 14, и вот какие впечатления оставил гаджет.

Ноутбуки MSI Modern

Дизайн и удобство

Новинка оформлена в строгом дизайне, поэтому отлично впишется в любой интерьер. Корпус изготовлен из анодированного алюминия и в руках ощущается весьма надёжным. Область клавиатуры почти не продавливается под сильным нажатием, поворотный шарнир чётко фиксирует экран под заданным углом.

Не забыли и об эргономике: ноутбук легко открывается одной рукой. При этом нижняя часть слегка приподнимается, что способствует удобству печати и улучшает охлаждение.

Ноутбуки MSI Modern

Клавиатура занимает всю ширину корпуса, причём нашлось место для дополнительных кнопок навигации и полноразмерных стрелок. Клавиши достаточно большие, чётко нажимаются и оборудованы подсветкой.

Тачпад не поражает размерами, однако со своей функцией справляется отлично. Палец хорошо скользит по стеклянному покрытию, мёртвых зон по краям нет, поддерживаются жесты Windows Precision. Единственная претензия к кликам: они чересчур мягкие. Поверхность тачпада легко прогибается при нажатии.

Ноутбуки MSI Modern

Набор портов внушительный: пара USB Type-A, HDMI 2.0b, USB-C с поддержкой DisplayPort 1.4 и Thunderbolt 4, картридер microSD. И всё это уместили в ультрабуке весом 1,3 кг. Как тебе такое, Apple?

Начинка и производительность

Обычно компактные модели не щеголяют продвинутыми характеристиками, не говоря уже про дискретные видеокарты. Однако MSI Modern 14 укомплектовали по полной. Здесь установлены чип Intel Core i7-1165G7, видеокарта NVIDIA GeForce MX450, 16 ГБ ОЗУ и твердотельный накопитель на 512 ГБ.

Ноутбуки MSI Modern

Процессор располагает четырьмя ядрами с поддержкой многопоточности (до 8 потоков). Главное преимущество актуальной линейки Intel — высокая производительность каждого ядра. Это гарантирует молниеносную работу системы. Запуск приложений, компиляция кода и другие однопоточные операции выполняются очень шустро.

Вдобавок ноутбук получил весьма продвинутую встройку — Intel Iris Xe G7. Она легко справляется с бытовыми задачами и тратит меньше энергии. Если же графической мощи не хватит, стоит подключить внешнюю видеокарту через Thunderbolt 4.

Ноутбуки MSI Modern

Под серьёзной нагрузкой система охлаждения повышает обороты кулера, поверхность клавиатуры ощутимо греется. Тем не менее в повседневной эксплуатации это не становится проблемой.

Дисплей и звук

Ноутбук оснастили 14-дюймовым экраном Full HD. Плотность пикселей составляет 157 ppi. Этого достаточно, чтобы не видеть «лесенки» на экране при работе за устройством. Поверхность дисплея матовая, поэтому можно не беспокоиться о бликах при обилии света.

Ноутбуки MSI Modern

Изображение естественное, углы обзора отличные, контраст по меркам IPS-матриц тоже приличный. За таким экраном приятно не только смотреть видео или работать с текстом, но и редактировать фото.

В нижней части корпуса разместили стереодинамики. Их громкости достаточно для комфортного использования, правда, низкие частоты выражены слабо. Тем не менее лэптоп неплохо воспроизводит голосовой диапазон, что позволяет смотреть YouTube и слушать подкасты, когда под рукой нет наушников.

Автономность и зарядка

Каким должно быть время работы ультрабука? Всё зависит от конкретного сценария. При домашней эксплуатации вопрос не особо важен, а вот для офисных сотрудников дело обстоит иначе: устройство должно функционировать 8 часов без подключения к розетке. Особенно это критично при командировках или ненормированном графике, когда сложно планировать день наперёд. Для студентов автономность тоже важна: зарядить ноутбук в перерыве между парами не всегда получается.

Ноутбуки MSI Modern

MSI Modern 14 укомплектовали батареей ёмкостью 52 Втч. Аппарат выдерживает положенные 8 часов при работе в Microsoft Office и параллельном веб-сёрфинге. Комплектный 90-ваттный адаптер заряжает АКБ за 1,5 часа по разъёму DC-IN. Также поддерживается подпитка через USB-C при мощности до 100 Вт.

Для каких задач подойдёт

Конечно, перед нами не рабочая станция для сложных вычислений. Всё же тонкий корпус ограничивает возможности системы по охлаждению и питанию, что прямым образом сказывается на быстродействии.

Тем не менее использование современных комплектующих позволило инженерам MSI найти баланс между мощностью и энергопотреблением. Да и возможность подключить внешнюю видеокарту по Thunderbolt пригодится для узкоспециализированных сценариев вроде машинного обучения.

Ноутбуки MSI Modern

Лэптоп отлично справляется с большинством ситуаций, с которыми на повседневной основе сталкиваются студенты и офисные сотрудники. Качественный экран и удобная клавиатура позволяют комфортно взаимодействовать с текстом, а высокопроизводительное железо не пасует в более сложных задачах, включая компиляцию кода.

Для работы с графикой ноутбук тоже подходит. Встройка достаточно резвая для пакетной обработки в Photoshop, однако 3D-художникам или видеомонтажёрам понадобится что-то помощнее. Впрочем, возможность подключить eGPU частично перекроет их нужды.

Ноутбуки MSI Modern

Наконец, нельзя забывать и про отдых: дискретная GeForce MX450 с теплопакетом 25 Вт сравнима с GTX 950, что делает модель неплохим вариантом для старых игр. Far Cry 3 на высоких настройках выдаёт стабильные 50 fps. Также новинка справляется с популярными мультиплеерными хитами вроде Overwatch и DOTA 2.

Итоги

MSI Modern 14 — заявка на бестселлер. Ноутбук получился компактным, удобным и достаточно мощным. Не хватает разве что сканера отпечатков и инфракрасной камеры для мгновенного входа в систему. Ну и дизайн мог быть более премиальным. Если перечисленные нюансы важны, стоит обратить внимание на линейки MSI Prestige и Summit. Первая включает в себя премиальные офисные модели с качественными материалами корпуса, большими тачпадами и ёмкими батареями. Модели Summit ориентированы на корпоративный сегмент и делают ставку на надёжность и безопасность. Эта серия также предлагает производительные рабочие станции для решения сложных задач.

Узнать больше о ноутбуке MSI Modern 14

Поделиться ссылкой: