27.05.2022

«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50

После долгой паузы Honor представила в России свежий смартфон. Модель среднего класса щеголяет флагманскими фишками вроде высокой герцовки и сверхбыстрой зарядки. Насколько удачным получился аппарат? Пользователь 4PDA тестирует новинку.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Всем привет! Меня зовут Ярослав, мне 28, сейчас работаю комплектовщиком в распределительном центре Lacoste. Телефон в повседневной жизни использую для прослушивания музыки, переписки в мессенджерах, ну и поиграть в свободную минуту люблю. Ко мне на тестирование попала версия Honor 50 с 8 ГБ оперативки и накопителем на 128 ГБ. Делюсь впечатлениями от недельной эксплуатации телефона.

Дизайн и эргономика

Когда смотришь на гаджет, он может показаться громоздким из-за 6,57-дюймового дисплея. Но когда берёшь аппарат в руку, понимаешь, что первые впечатления обманчивы. Honor 50, благодаря тонкому и лёгкому корпусу, комфортно лежит в ладони. Дизайн действительно удобный и эргономичный.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Сейчас непросто впечатлить публику принципиально новым оформлением, поэтому вендоры стараются выделиться в основном за счёт задней панели и компоновки камер. Думаю, инженерам Honor это удалось. Мне досталась модель с перламутровой спинкой, заполненной логотипами бренда. Стекло выглядит матовым, но при этом эффектно мерцает бликами. Довершает облик необычный вид камер: два круга с разной окантовкой вызывают приятные ассоциации с классическими фотоаппаратами. Этакая футуристичность с вкраплением старой школы.

При первом включении телефона в глаза сразу бросилась плавность происходящего на экране. Это главное преимущество OLED-дисплея, работающего на частоте 120 Гц. Встроенный в кнопку включения дактилоскопический сенсор действует шустро и без ошибок. Разблокировка по лицу не уступает ему как в скорости, так и точности.

Единственный минус, с моей точки зрения, — расположение фронталки.

Врезанные в экран селфи-модули кажутся мне чем-то неудобным и непрактичным, но я допускаю, что это вопрос адаптации.

Первое включение

Трудностей со стартовой настройкой гаджета не было — спасибо нативной поддержке гуглосервисов. Я сразу смог приступить к установке нужных приложений из Google Play Market, внёс данные банковской карты в Google Pay, проверил почту и сделал остальные привычные вещи.

Honor 50 работает на Android 11 с фирменной оболочкой Magic UI. Хотя ранее я не сталкивался с таким лончером, проблем с его освоением не возникло: интерфейс оказался довольно удобным и интуитивно понятным, да и к управлению жестами я привык быстро. Правда, долго не мог найти меню виджетов. Щипок экрана — это не самый очевидный способ добраться до нужной настройки.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Оболочка понравилась разнообразием функций. Например, пресет «Умное разрешение» позволяет автоматически снижать разрешение дисплея при малом заряде батареи. Ещё выделю поддержку управления костяшками пальцев. Так как я часто готовлю, эта фишка здорово выручает. Только вот её функциональность сильно ограничена: основные параметры управления концентрируются на создании скриншотов и записи видео.

Экран

Матрица, работающая на частоте 120 Гц, очаровывает при первом же скроллинге. Герцовку можно уменьшить до 60 Гц, чтобы продлить время работы гаджета. Но мне больше понравился альтернативный вариант: автоподстройка частоты обновления. Это разумный компромисс между плавностью и автономностью.

В целом OLED-экран порадовал: сочный, чёткий, контрастный, с хорошими углами обзора.

К тому же поддерживается полезнейшая функция Always on Display. Я её сразу настроил, чтобы видеть часы и уведомления на неактивном дисплее. Из минусов отмечу разве что изгиб фронтальной панели под углом 75 градусов. Конечно, экран с загнутыми краями выглядит эффектно, но из-за такого решения изображение по бокам слегка зеленит.

Быстродействие и автономность

Мне досталась версия Honor 50 с 8 ГБ оперативки, поэтому все тесты актуальны для этой конфигурации. Аппарат получил восьмиядерный процессор Snapdragon 778G. Чипсет Qualcomm в меру шустрый: позволяет зарубиться во многие игры на средних настройках или даже лучше. Например, в PUBG я смог побегать на высоких пресетах. Трудности возникли только с Genshin Impact — на максималках играть очень некомфортно. Пришлось урезать параметры картинки до средне-низких и выставить 30 fps.

«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50
«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Вне гейминга проблем с быстродействием нет: приложения открываются шустро, интерфейс радует плавностью. Батарея на 4200 мАч тоже держит нормально — автономности мне хватает почти на сутки. И это с учётом активного сценария использования, включающего интенсивный сёрфинг в интернете, переписку, просмотр видеороликов в соцсетях, а также непродолжительные игровые сеансы.

Что касается конкретных цифр: за 60 минут гейминга в PUBG на максимальных настройках и средней яркости аппарат разрядился на 19%. С воспроизведением 12-минутного ролика в 4К смартфон справился явно не хуже, потеряв всего 4%. Если аккумулятор всё же потребует подпитки, выручит комплектный адаптер на 66 Вт. 10 минут у розетки достаточно, чтобы восполнить АКБ с нуля до 40%, а полная процедура займёт примерно 50 минут. Вжух — и готово! Единственным недостатком я бы назвал отсутствие беспроводной зарядки.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Камера

Honor 50 получил типичную для своего класса фотоначинку: квадрокамера состоит из основного модуля на 108 Мп, ультраширика на 8 Мп и пары датчиков, обеспечивающих макро и размытие фона. На мой взгляд, можно было вполне обойтись двумя объективами, поскольку польза от двух последних сенсоров лично для меня сомнительная. Детализация у 2-мегапиксельной камеры не высокая. Проще обрезать снимок в 12 Мп, чем пытаться сфокусироваться в макрорежиме.

В солнечный день главный модуль отлично работает: 12-мегапиксельные снимки (матрица группирует 9 соседних пикселей в один) радуют детализацией. Автофокусировка срабатывает отнюдь не моментально — на это требуется примерно секунда. В большинстве ситуаций это некритичная задержка, но в случае динамичных сюжетов даже такая заминка может испортить кадр.

При недостатке освещения результат ожидаемо хуже: оптика и ИИ-алгоритмы не всегда вытягивают картинку. С активацией ночного пресета шумов становится меньше, но нейросети местами излишне осветляют кадр.

«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50
Фотография на основную камеру в солнечный день
«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50
Детализация у основного модуля неплохая
«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50
Фотография без ночного режима
«Безотказный аппарат на каждый день»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50
Фотография с включённым ночным режимом

Ультраширик понравился. Края широкоформатных фотографий чуть размыты, но это заметно лишь при серьёзном увеличении снимка:

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Также порадовало число доступных режимов. Например, «Портрет» с «Диафрагмой» обеспечивают красивое размытие фона. Пресет съёмки текста тоже качественно справляется со своей задачей. Отдельно выделю опцию «Мультивидео», позволяющую одновременно вести запись с основной и фронтальной камер. Ролики можно тут же отредактировать в удобном встроенном редакторе — очень полезная штука, если снимаете видео для кого-то, а времени на компьютерную обработку нет.

Итоговые впечатления

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50

Гаджет уверенно держит планку среднего класса, а местами даже радует флагманскими фишками. Огрехи есть, но небольшие. К примеру, сейчас Honor 50 не может клонировать приложения и не поддерживает мультиоконность. Возможно, это не самые необходимые функции, но я придаю им большое значение.

Кроме того, не порадовала относительная скудность возможностей для настройки камеры. Режим «Замедленное видео» я обнаружил с трудом и не понял, почему он встроен в интерфейс «Мультивидео». Большая часть проблем связана с программным обеспечением, поэтому, надеюсь, их исправят в грядущих системных апдейтах. В целом же смартфон понравился. Можно с комфортом зарубиться в игры, послушать музыку, сфоткать знаковые события, полноценно работают гуглосервисы — словом, безотказный аппарат на каждый день.

Узнать больше о Honor 50

Поделиться ссылкой: