03.12.2021

Виртуальный тур своими руками: пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Осенью Honor обновила серию ультрабуков. Модель MagicBook 15 получила шустрый процессор AMD Ryzen 5 5500U, 16 ГБ ОЗУ и накопитель на 512 ГБ. Действительно ли гаджет, как заявляет производитель, хорошо подходит для работы и творчества? Мы попросили разобраться пользователя 4PDA, который профессионально занимается виртуальными турами по России.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Всем привет! Меня зовут Александр, я более 10 лет создаю виртуальные туры по всей России. Мои рабочие дни очень разные. Утром могу фотографировать умиротворяющий интерьер SPA-салона или колоритную чайную церемонию, днём еду в камерные залы старинного музея, а вечером лечу в другой город для съёмки литейного завода!

Для создания виртуальных туров требуется не только профессиональное фотооборудование, но и современный компьютер с мощным процессором, хорошей видеокартой и качественным экраном. Но поскольку я много передвигаюсь по городу и регулярно езжу в командировки, мне также необходима портативная творческая станция — лёгкий лэптоп с живучей батареей и быстрой зарядкой. Вот почему было интересно протестировать возможности обновлённого ультрабука. Я сделал MagicBook 15 основным ноутбуком на неделю. Справился ли он со всеми задачами? Сейчас расскажу.

Первое впечатление

Лэптоп приятно держать в руках: алюминиевый корпус, аккуратный дизайн, компактные габариты. Качество сборки на высоте — все детали подогнаны, зазоров и люфтов нет. Шарниры поднятия экрана отзывчивые, можно пользоваться одной рукой. Понравилось, что в кнопку включения встроен сканер отпечатков пальцев. Это позволит держать всю мою информацию на ноутбуке под защитой. Встроенного картридера, к сожалению, в новинке нет. Пришлось докупать внешний и подключать по USB. Ещё отмечу удобный тачпад. Он большой, отзывчивый и понимает жесты, так что мышку можно с собой не носить. Компьютер зарядился с 10 до 100% за полтора часа — спасибо сетевому адаптеру на 65 Вт.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Качественный экран в моей работе очень важен, и он тут на высоте. У матовой IPS-панели правильная цветопередача, чёткая картинка, 100-процентный охват sRGB и максимальные углы обзора. Чёрный цвет действительно глубокий, белый не желтит и не уходит в синеву, засветы по краям матрицы отсутствуют. Ещё приятно, что Honor MagicBook 15 поддерживает режим защиты зрения, сертифицированный по стандарту TÜV Rheinland. То есть при длительной работе с устройством глаза не устают, мерцания нет даже на минимальной яркости.

Мой типичный рабочий сценарий

После первичной настройки Windows загрузилась очень быстро: всего за 6 секунд. Далее установил программы, которые регулярно использую в работе: Adobe Photoshop с плагином Camera Raw, Photomatix Pro, PTGui и 3DVista. Благодаря этим приложениям, а также правильно отснятому фотоматериалу в формате RAW, я создаю красивые и детализированные виртуальные туры.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

RAW-снимок прилично весит: около 60-90 МБ. Для создания только одной панорамы (точки) для виртуального тура необходимо аж 42 таких кадра. Проявка фотографий с добавлением нужных настроек происходит пакетно и требует больших вычислительных мощностей. MagicBook 15 с лёгкостью обработал 42 изображения и перевёл в формат TIFF. Процесс занял 4 минуты. На выходе получил 7 ГБ файлов.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Далее предстояло добавить эффект HDR на снимки и склеить их в программе Photomatix Pro. Ультрабук Honor, благодаря 16 ГБ оперативной памяти и шестиядернику AMD Ryzen 5 5500U, шустро загрузил и соединил 42 файла общим весом 7 ГБ. На это ушло около 3 минут — так быстро, что я даже не успел налить себе кофе. Это лучший результат за всё время моей работы.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Полученные файлы я превратил в сферическую панораму. Весь процесс в утилите PTGui занял меньше минуты.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Для сборки виртуального тура из панорам использую программу 3DVista. В неё я загружаю все готовые панорамы, расставляю переходы, задаю настройки, открываю дополнительные окна, добавляю звук и видеофайлы. Готовый тур экспортирую в файлы для дальнейшего размещения на сайте. В итоге получаются 360-градусные ролики из панорам.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

С этим сценарием Honor MagicBook 15 разобрался на удивление резво: создал виртуальный тур и видео за несколько минут. Не ожидал от ультрабука такой скорости при выполнении ресурсоёмкой задачи.

Пользователь 4PDA тестирует Honor Magicbook 15

Итоговые впечатления

Несмотря на скромные габариты и небольшой вес, обновлённый Honor MagicBook 15 с чипом AMD успешно справился с моими рабочими запросами. Я перенёс на него все проекты, подсоединил картридер — и получил удобный инструмент, который за неделю тестирования не раз выручал меня в офисе и на выездах. Разумеется, аппарат неидеальный: к примеру, хотелось бы клавиатуру с подсветкой, картридер и больше USB-портов. Но, думаю, это простительные нюансы для столь компактного и шустрого лэптопа.

Узнать больше о Honor MagicBook 15

Поделиться ссылкой: