19.10.2021

Добавить оперативную память в смартфон. Что такое Virtual RAM и в чём её недостатки

Всё больше вендоров внедряют технологию виртуальной оперативной памяти в свои смартфоны. Вслед за OPPO, ZTE и realme тренд подхватила Xiaomi. Функция появится в грядущем обновлении MIUI 13. Но как работает виртуальная RAM и так ли она полезна на деле?

Что такое Virtual RAM и в чём её недостатки

Что такое Virtual RAM

Оперативка — быстрая энергозависимая память с произвольным доступом, в которой работают запущенные приложения и процессы. Её невозможно увеличить: сколько гигабайт установил производитель — все ваши. Но Virtual RAM позволяет значительно расширить ОЗУ без вмешательства в аппаратную часть.

Технология виртуального расширения применяется давно. В телефоны она перекочевала из компьютеров. Принцип работы следующий: часть внутренней постоянной памяти вашего аппарата используется в качестве дополнительной оперативной. Так суммарный объём ОЗУ гаджета возрастает.

Рассмотрим пример. Скажем, у смартфона 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ. Вы добавляете 5 ГБ виртуальной оперативки и получаете 11 ГБ ОЗУ. При этом доступная постоянная память сократится до 59 ГБ.

Однако дополнительная оперативная память в основном требуется смартфонам начального уровня и старым аппаратам с накопителями на 32 или даже 16 ГБ. При таком раскладе манипуляциями с Virtual RAM заниматься трудно: для приложений и личных файлов остаётся немного свободного места.

Что такое Virtual RAM и в чём её недостатки

Как работает на практике

В чём же плюс технологии? Виртуальное увеличение RAM повышает стабильность многозадачности на бюджетных устройствах. Допустим, вы открыли N приложений на мобильнике — объём ОЗУ заполнился целиком. Когда это происходит, ОС Android автоматически выгружает из памяти утилиты с низким приоритетом.

Здесь в игру вступает виртуальная память. Она сможет дольше удерживать некоторые приложения, когда заполнится физическая оперативка. Операционка сама будет распределять, какие программы поместить в виртуальную память, а какие в основную.

Что такое Virtual RAM и в чём её недостатки

Но есть нюанс. Постоянная память, которая используется для виртуальной RAM, не сравнится по скорости с настоящей оперативной. Помещать в неё игры или требовательные программы — плохая идея. Куда лучше Virtual RAM справляется с простыми утилитами вроде календаря и заметок, освобождая быстрые гигабайты для ресурсоёмких задач.

В результате виртуальная оперативка позволяет удерживать в ОЗУ большее число приложений. На значительный прирост производительности рассчитывать не стоит. Технология лишь немного ускорит ваш гаджет. Зато она способна заметно улучшить мультизадачность.

Как включить Virtual RAM

Раньше для виртуального расширения оперативной памяти энтузиасты использовали утилиты вроде ROEHSOFT RAM Expander. Для подобных операций требовались root-права. Теперь же многие производители сами распространяют эту фишку с помощью OTA-обновлений. Объём ОЗУ, который можно добавить, зависит от конкретного устройства. Наибольший прирост обещает ZTE: на смартфоне Axon 30 5G можно суммарно получить 20 ГБ ОЗУ, из которых 8 ГБ будут виртуальными. О внедрении Virtual RAM в свои гаджеты также заявили OPPO и realme.

Что такое Virtual RAM и в чём её недостатки

Xiaomi, в свою очередь, предложит пользователям 3 ГБ виртуальной оперативки в новой MIUI 13. Сообщается, что эту функцию можно будет включить в настройках.

А вам хватает оперативной памяти в смартфоне? И пригодится ли виртуальная?

Поделиться ссылкой: