21.06.2021

Хакер в законе: как специалисты по взломам стали полезны и востребованы на рынке труда

При слове «хакер» в умах большинства всплывает образ компьютерного хулигана. Но так было раньше, пока работа взломщиков не вышла из тени и не стала ценным ресурсом для обеспечения информационной безопасности компаний. Профессия этичного хакера приобретает всё большую популярность у соискателей благодаря растущему предложению на рынке труда и привлекательной зарплате даже у специалистов без опыта. Поговорим о том, как эффективно организовать обучение и найти работу в этой области.

Хакер в законе

 

Штатный хакер — кто такой?

Этичными хакерами, или пентестерами, называют специалистов по кибербезопасности, которые с помощью особых средств испытывают системы компаний на уязвимости, оценивая степень защиты сетевого периметра. Они примеряют на себя роль настоящих хакеров, ищущих дыры в информационной защите. Пентестеры — востребованные специалисты настоящего и будущего, поскольку мошенничество с данными и кибератаки стали проблемой как мировой экономики, так и отдельных компаний. Исследовательская фирма Cybersecurity Ventures приводит тревожные сводки: только за предыдущий год атаки хакеров по всему миру происходили каждые 14 секунд, а к 2021-му, согласно прогнозам, будут совершаться с частотой до 11 секунд.

 

Как подойти к обучению?

Оптимальным по времени и эффективности решением станет прохождение онлайн-курса «Этичный хакер» от школы Skillfactory. Курс продлится 10 месяцев. Погрузиться в тему сумеет даже новичок без фундамента знаний по информационной безопасности. Умения и навыки, полученные на курсах, будут достаточными, чтобы претендовать на позицию Junior-специалиста по кибербезопасности со средней зарплатой в 90 тысяч рублей сразу после обучения. Кроме того, повысить квалификацию по своему IT-направлению с помощью курса смогут тестировщики или, скажем, системные администраторы, заинтересованные в углублённом изучении кибератак.

Хакер в законе

 

Какие компетенции полезны в работе?

Специалист по взломам должен уметь проводить атаки на сайты, операционные системы и корпоративные сети. Обучение на курсе построено таким образом, что слушатели поступательно (в рамках шести блоков) рассматривают все основные составляющие этой деятельности. Для начала знакомимся с проблематикой и методологией пентеста. Затем учимся основам программирования и написанию скриптов (Python, Javascript и SQL). После полутора месяцев обучения переходим к тестированию на проникновение. Важную часть программы занимает изучение администрирования операционных систем Linux и Windows. Завершают курс модули по сетевым атакам и тестированию беспроводных сетей.

Теоретическая часть грамотно дополняется отработкой знаний на практике с использованием формата CTF (Capture the flag) для индивидуальной и командной работы, а также практикой на стендах в цифровой лаборатории. По результатам изучения вы сможете не только самостоятельно имитировать кибератаки и эксплуатировать уязвимости, но и научитесь способам защиты IT-систем, что сделает вас специалистом широкого профиля.

Хакер в законе

 

Авторский подход к обучению

Курс «Этичный хакер» создан руководителем по информационной безопасности Иваном Кудрявиным. Он более 12 лет работает с защитой информационных систем, конфиденциальной информации и пентестом. За плечами автора программы — успешные проекты с ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги». Кроме уникальной стратегии курса, слушатели получают экспертную поддержку специалистов по кибербезопасности и всегда могут рассчитывать на помощь кураторов, которые отвечают за комфортную среду обучения.

Узнать подробнее о профессии хакера

Автор: Анна Седова

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: