13.05.2021

Из-за криптовалюты дорожают HDD и SSD. Повторяется история с видеокартами?

Прямо сейчас в Китае идёт настоящая охота за скоростными накопителями большого объёма. SSD и жёсткие диски дорожают на глазах. Всему виной — новая криптовалюта. Что происходит и пора ли нам всем бежать за свежим SSD, пока его цена не улетела в космос?

Из-за криптовалюты дорожают HDD и SSD

SSD и HDD действительно дорожают?

Сейчас в Китае дефицит жёстких дисков — это признают Seagate и Western Digital. В ADATA и вовсе заявили, что спрос на их устройства вырос на 500%. Большая часть позиций от 8 ТБ и выше распроданы, а на платформах JD и Taobao не найти корпоративные накопители объёмом от 6 ТБ. Пока речь идёт только о Китае, причём проблемы наблюдаются преимущественно в крупных городах.

Но цена на продукцию уже растёт. Если ещё несколько недель назад жёсткий диск Western Digital на 6 ТБ стоил более 9000 рублей, то сегодня купить его дешевле 16 500 уже нет возможности. Правда, пока повышение касается исключительно серверных решений, поскольку они обладают повышенной выносливостью по сравнению с пользовательскими моделями.

Но почему накопители в принципе стали дорожать? Удивительно, но виновата новая криптовалюта.

Из-за криптовалюты дорожают HDD и SSD

Всему виной криптовалюта

Недавно создатель BitTorrent Брэм Коэн придумал новую криптовалюту — Chia Coin. Её основное отличие от знакомой нам «крипты» в новом алгоритме: количество заработанных денег напрямую зависит от объёма накопителя. Чем он больше, тем эффективнее добыча. Также на процесс влияет скорость устройства — чем быстрее, тем лучше.

Популярность Chia Coin пока несравнима с «эфиром» или тем более биткойном, однако желающие обогатиться уже начали скупать HDD и в особенности SSD. Вдруг криптовалюта выстрелит и озолотит её владельцев? Отсюда и дефицит с вытекающим из него повышением цены.

Пора бежать за новым накопителем для домашней фермы?

А это вряд ли. Несмотря на ажиотаж, эксперты пока не готовы воспринимать криптовалюту всерьёз. Сегодня нет ни сроков выхода Chia Coin на биржи, ни даже приблизительной цены токена. Да и фармить не так просто — чтобы выбивать по две монетки в день, надо запастись двадцатью накопителями на 10 ТБ. А это обойдётся как минимум в 230 000 рублей.

Из-за криптовалюты дорожают HDD и SSD

Пока неясно, окажется ли новая криптовалюта халифом на час или имеет все шансы стать уважаемым активом. Вполне возможно, что торопиться не стоит, хайп сойдёт, а стоимость серверных накопителей придёт в норму. Впрочем, когда-то так рассуждали о биткойне и ценах на видеокарты. Нет нужды напоминать, чем всё закончилось.

Есть ли у вас планы купить новый HDD? Может, действительно стоит рискнуть и вложиться в новомодную криптовалюту, ведь только за последнюю неделю сложность добычи Chia Coin удвоилась.

Поделиться ссылкой: