20.05.2024

Китай построит сеть телескопов для поиска «дружелюбных» планет

Китай запускает проект Miyin, который предусматривает отправку четырёх светособирающих телескопов и объединителя лучей в точку Лагранжа (L2). Аппаратура поможет учёным лучше понять происхождение жизни в Солнечной системе, а также найти другие места, которые для неё потенциально пригодны.

Miyin

Космический аппарат Miyin будет использовать интерферометрические методы для обеспечения наблюдений в среднем инфракрасном диапазоне с высоким угловым разрешением. Телескопы и объединитель центрального луча будут работать на расстоянии от 40 до 300 метров друг от друга, а массив будет иметь пространственное разрешение 0,01 угловой секунды для систем на расстоянии до 20 парсек.

Основная цель Miyin — обнаружение потенциально пригодных для жизни планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг солнцеподобных звёзд в пределах Млечного Пути. Второстепенными задачами программы станут добыча научных данных о механизмах Млечного Пути, нанесение на карту распределения молекулярных компонентов Солнечной системы и попытка разгадать происхождение и динамику нашего космического уголка.

Miyin

Проектом миссии руководит Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC). Орбитальные тесты запланированы уже на 2024 год, в 2027-м будет экспериментальный запуск, а в 2030-м программа должна заработать в полной мере.

Источник: spacenews.com

Поделиться ссылкой: