16.06.2021

«Код жизни»: Дарвиновский музей теперь в каждом доме

Дарвиновский музей посвящён эволюции. До пандемии его ежегодно посещали 600 000 человек, которые не только смотрели на экспозицию, но и принимали участие в образовательных программах с элементами игр и рукоделия. А для детей устраивались интерактивные блоки, конкурсы и мастерские. Сейчас с этим стало сложнее, но на помощь пришли новые технологии — теперь по выставкам можно прогуляться в режиме онлайн. А заодно пройти познавательный квест.

Код жизни. Квест в Дарвиновском музее

Приложение «Код жизни. Квест в Дарвиновском музее» представляет собой виртуальную копию значительной части музея. Но не всё так просто: приключения здесь совмещены с обучением.

Изначально «Код жизни» использовал дополненную реальность (AR), чтобы дать свежие впечатления посетителям музея в Москве. За основу взяли популярные квесты в стиле escape room и превратили 3 больших зала музея в гигантскую комнату с загадками. Маршрут получился длинным — около двух километров.

Посетителей ждёт интересная история про ДНК, искусственный интеллект и глобальные задачи человечества для его выживания и развития.

Проект создали инклюзивным. Люди разного возраста с особыми потребностями и жители дальних городов получили доступ к выставкам наравне с остальными. А сейчас пришёлся кстати виртуальный онлайн-режим — он помогает любому желающему ознакомиться с экспонатами. Авторы говорят, что хотели сделать жизнь в новых условиях чуть веселее и добрее, поэтому квест можно пройти, не покидая своего дома. Тут вам и развлечение, и пища для ума.

После первого запуска программы выбираем язык и указываем желаемое качество картинки. От этого зависит объём дополнительных данных, которые загрузятся на следующем этапе. Каждого нового посетителя встречает помощник — искусственный интеллект MAX-2057. Он будет сопровождать вас во время всего квеста, давая задания и рассказывая интересные вещи об экспонатах музея.

Голос электронного гида неспроста кажется знакомым — его озвучил Всеволод Кузнецов. В официальном дубляже этот актёр говорит за Тома Круза, Брэда Питта, Киану Ривза, Уилла Смита и других звёзд. MAX-2057 отправляет пользователя к витрине и просит найти загаданное животное. Его название вам не сообщают, но дают различные подсказки, от повадок зверушки до расположения чучела в музее. Угадав объект, проходим мини-игру и получаем часть большой головоломки. Собрав все части, решаем главную головоломку уровня и отправляемся в следующий зал. Например, в «пятнашках» собираем большую картину, получаем ключ и отпираем тайник — чтобы его найти, надо разгадать ещё одну загадку.

Задания очень простые, поскольку делались в основном для детей.

На самом деле проходить квест необязательно. В нём есть специальная кнопка, которая позволяет пропускать задания и просто ходить по музею, осматривая экспозицию. Но с игрой гулять веселее, а ещё после решения каждой задачи помощник рассказывает много интересного о найденном экспонате.

В Google Play в качестве минимальных требований указан Android 4.4, но на старых устройствах программа сильно тормозит. Зато «Код жизни» бесплатен и в нём нет рекламы — есть только путешествие в удивительный мир эволюции.

[embedded content]

Квест реализован Дарвиновским музеем, Microsoft и компанией Next.space по результатам проекта «Искусственный интеллект для добра», вдохновлённого идеями Лены Хановой — студентки с инвалидностью, участницы менторской программы Microsoft «Профессия в деле». Она и предложила создать АR-квест, способный за счёт современных технологий сделать музеи привлекательными для молодёжи.

ПЛАТФОРМА
Android, iOS, Microsoft Windows
РУССКИЙ ИНТЕРФЕЙС
да
ТРЕБОВАНИЯ
Android 4.4 и выше, iOS 10.0 и выше
КАТЕГОРИЯ
обучающие, игры
ЦЕНА
бесплатно

Скачать на Android Скачать на iOS

Поделиться ссылкой: