16.06.2021

macOS Monterey: обновлённый браузер Safari, Universal Control и автоматизация

Apple представила новую десктопную операционку macOS Monterey. Система получила ряд нововведений, среди которых режим Universal Control, редизайн браузера Safari, а также функции Share Play и Screen Sharing, доступные на iOS и iPad OS.

Apple macOS Monterey

Обновлённая функциональность сервиса Continuity, который теперь получил режим Universal Control, позволяет ещё теснее связать несколько устройств Apple в одну экосистему. Идея функции заключается в том, чтобы использовать один курсор сразу и на MacBook, и на iPad. Другими словами, планшет можно использовать и в качестве дополнительного монитора, и как дополнительное рабочее пространство.

Apple macOS Monterey

Примечательно, что новая функция работает сразу для нескольких устройств: ими могут быть, например, связка из iPad, MacBook и iMac, для которых будет доступен общий буфер обмена и возможность перетаскивания файлов с одного устройства на другое. И всё это происходит бесшовно: гаджеты автоматически распознают, с какого из них на какой осуществлялась ретрансляция или отправка файлов.

Apple macOS Monterey

В новой ОС появилась функция под названием AirPlay to Mac: теперь можно воспроизводить музыку или видео, а также дублировать экран устройства на своём Mac.

Компания взяла опыт «Быстрые действия», ранее реализованный на iOS, и добавила его в десктопную операционку. Так, с помощью всего одного предварительного сценария пользователи могут создать ряд быстрых действий, которые будут выполняться по одному щелчку. При этом доступен импорт уже готовых сценариев из утилиты Automator.

Apple macOS Monterey

Немало изменений затронули и браузер Safari. Компания оптимизировала его так, что владельцы новейших MacBook на процессоре M1 смогут сидеть в интернете до 17 часов без подзарядки. Кроме того, в приложении изменили дизайн вкладок, а также добавили «Группы», которые помогают упростить навигацию при открытии множества страниц.

Apple macOS Monterey

Компания переработала и боковое меню приложения, добавив возможность сохранять группы вкладок для повторного открытия. При этом они синхронизируются с другими устройствами, работающими под одной учётной записью Apple ID.

Вдобавок компания упростила взаимодействие с вкладками для возможности быстрого возобновления работы при переходе с одного устройства на другое. При этом визуально панель вкладок и адресная строка теперь комбинированы. Наконец, «Расширения» теперь доступны не только на macOS, но и на iOS и iPadOS 15.

Apple macOS Monterey

В macOS Monterey доступны и нововведения, которые анонсировали для iOS 15 и iPad OS 15. Среди них — режим «Фокусировки», переводчик, функции Share Play и Screen Sharing, iCloud+, «Заметки», портретный режим в FaceTime, «Напоминания» в приложении «Фото». Ещё компания анонсировала режим пониженного энергопотребления для своих ноутбуков, но не раскрыла его особенности.

Тестовая версия операционной системы для разработчиков Apple пообещала выпустить уже сегодня, 7 июня. Публичные бета-версии macOS Monterey, iPadOS 15, iOS 15 и watchOS 8 выйдут в июле.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: