25.09.2020

NASA обнаружило в своих архивах планету, похожую на Землю

Миссия космической обсерватории Kepler уже закончена, однако открытия в изучении данных исследования не закончены до сих пор. Среди архивов миссии астрофизики неожиданно обнаружили планету, размер которой совсем немного превышает размер Земли, и находится планета в обитаемой зоне своей звезды.

NASA обнаружило в своих архивах планету, похожую на Землю

Космический телескоп зафиксировал планету с кодовым именем Kepler-1649c ещё несколько лет назад, но из-за ошибки компьютерного алгоритма ее записали, как «ложный сигнал». Сейчас же выяснилось, что Kepler-1649c всего в 1,06 раза больше Земли и вращается вокруг красного карлика, получая на 25% меньше звёздного света сравнительно с солнечным. Орбита значительно короче земной — год на ней эквивалентен 19,5 земным дням, но при этом температура на поверхности предположительно совпадает со средней на нашей планете.

«Этот интригующий, далёкий мир даёт нам ещё большую надежду на то, что вторая Земля лежит среди звёзд, ожидая, когда её обнаружат. Данные, собранные такими миссиями, как Kepler, будут и впредь давать удивительные открытия, так как научное сообщество совершенствует свои возможности находить перспективные планеты из года в год», — заявил Томас Зурбухен, помощник администратора Дирекции научных миссий NASA в Вашингтоне.

Астрофизики пока не могут сказать точно обитаема планета Kepler-1649c или нет, так состав атмосферы на расстоянии 300 световых лет определить очень сложно. Также, как отметили исследователи, планета может одвергаться воздействию опасной радиации из-за вспышек, свойственных красным карликам. Но результаты этого открытия будут очень полезны для дальнейшего изучения наблюдаемой Вселенной с целью поиска потенциально пригодных для жизни человека миров.

Поделиться ссылкой: