08.03.2021

Nikon разработала сверхскоростной датчик для 4K-камер

Компания Nikon представила оригинальный многослойный CMOS-датчик для камер с рекордной производительностью. Новинка способна вести съёмку со скоростью до 1000 fps в разрешении 4К, но на этом перечень её возможностей вовсе не заканчивается.

NikonСлева — результат съёмки с использованием нового сенсора

Ключевой особенностью многослойного сенсора стал механизм взаимодействия между его верхним и нижним чипами с помощью BSI-датчиков. Такая конструкция значительно снизила время задержки сигнала, что позволило «разогнать» новинку до внушительного показателя в 1000 fps. Для сравнения, на большинстве потребительских устройств скорость съёмки составляет 120-240 кадров в секунду.

По заверению производителя, с использованием новинки можно создавать зрелищные замедленные видеоролики без потери качества. Кроме того, сенсоры с высокой частотой записи могут применяться для камер автомобилей с системой автоматического вождения для быстрого сканирования окружающей дорожной обстановки.

Верхний чип, осуществляющий запись, представлен матрицей из 264х264 блоков, каждый из которых состоит из 16 пикселей. Таким образом, суммарная разрешающая способностью дюймового сенсора составляет 17,84 Мп. Примечательно, что нижний блок датчика умеет управлять экспозицией каждого участка независимо, а значит при съёмке предусмотрена возможность контроля уровня освещённости отдельных областей кадра.

Дата появления первых коммерческих устройств на базе нового датчика Nikon пока не объявлена.

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: