09.12.2021

Обзор HUAWEI MateView: эффектно выглядит, красиво показывает

HUAWEI MateView сразу приковывает к себе внимание. Но выделяется он не только стилем — будто в пику тенденциям, производитель выбрал нестандартное соотношение сторон 3:2. Проверяем монитор в деле.

Не дизайн, а мечта эстета

Внешний облик MateView — воплощение минимализма. Нет ни лишних деталей, ни странных изгибов, а только простые линии и качественные материалы. Такой же подход встречается и в моноблоках Apple, но о копировании речи нет. Потому что HUAWEI смогли найти собственный стиль.

Большая часть корпуса выполнена из алюминиевого сплава — пластиковая здесь только задняя крышка. 

Обзор HUAWEI MateView

До подставки приятно дотронуться — она слегка шероховатая на ощупь, а отпечатки на ней совершенно не видны. Все разъёмы и кнопка питания расположены на задней и боковой гранях, при этом спереди разместилась сетка 5-ваттных динамиков. Выглядит очень аккуратно.

Отдельного внимания заслуживает механизм крепления экрана к ножке. Стальной шарнир позволяет менять угол наклона, а высота регулируется по направляющим в диапазоне 110 мм. Поворачивать дисплей в горизонтальной плоскости нельзя, но и существующих возможностей хватит большинству пользователей.

[embedded content]

Высокая яркость и качественная картинка

HUAWEI MateView оснастили IPS-матрицей диагональю 28,2 дюйма с нестандартным соотношением сторон 3:2. Разрешение составляет 3840х2560 пикселей. Экран получил сертификацию HDR 400, его пиковая яркость равна 500 кд/м2. Максимальная частота развёртки — «офисные» 60 Гц. Модель не относится к игровым, но хочется видеть хотя бы 75 Гц в недешёвом устройстве.

Чем больше взаимодействуешь с HUAWEI MateView, тем лучше он себя раскрывает. За монитором комфортно работать, даже если он стоит у окна — запас яркости отличный. Покрытие экрана полуматовое, блики присутствуют, но выражены слабо. Под небольшим наклоном становится заметна неравномерность подсветки на чёрном фоне, но для большинства IPS-матриц это нормально.

Обзор HUAWEI MateView

Картинка чёткая и сочная, с приятной цветопередачей.

Это неудивительно, ведь заявленный цветовой охват составляет 100% sRGB и 98% DCI-P3, а DeltaE меньше 2. Монитор корректно отображает цвета и подходит для любительской работы с графикой. Динамический диапазон в контрастных сценах хорош. Конечно, для полноценного HDR нужно более высокое значение яркости и 10-битная матрица, но видеоролики выглядят на экране MateView достойно. ШИМ отсутствует, устройство сертифицировано по стандарту TÜV Rheinland, так что при длительной работе за ним глаза не устают. 

Обзор HUAWEI MateView

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
28,2”, IPS, 3840 x 2560, соотношение сторон 3:2, 60 Гц
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
100% sRGB, 98% DCI-P3, 500 кд/м2, сертификация Display HDR 400
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
USB Type-C x 1(только для источника питания 135 Вт)
USB Type-A 3.0 x 2
HDMI 2.0 x 1
Mini Display Port x 1 
3,5-мм разъём для наушников и микрофона 
ПОДСТАВКА
металлическая, регулировка наклона и высоты, VESA-крепление отсутствует
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
сенсорное управление, стереодинамики, NFC, Bluetooth 5.1, Wi-Fi 

Для учёбы, работы и не только

Теперь главный вопрос: кому и зачем может понадобиться дисплей с такими пропорциями? Ответ лежит на поверхности. Достаточно открыть на экране HUAWEI MateView браузер или текстовый редактор.

Монитор станет находкой для тех, кто весь день работает с текстами, ищет информацию в интернете, занимается вёрсткой сайтов. 

Рабочее пространство в Microsoft Word или Google Docs выглядит удобнее, чем обычно. А если вывести на экран два окна одновременно, то колонка с текстом смотрится как лист формата А4. Информация считывается сразу, лишних движений мышью делать не придётся. Перфекционисты будут в восторге.

Обзор HUAWEI MateView

Использовать Photoshop с таким монитором комфортно, как и DaVinci Resolve. К отдельным нюансам привыкаешь быстро. Например, отображаемая длина дорожек видеопроектов стала меньше, зато пользоваться окном предпросмотра и боковой панелью даже комфортнее. Проблемы возникнут только у тех, кто работает с графикой и звуком профессионально, но для этих целей нередко используется связка из двух панелей, стоящих рядом.

А вот на игры HUAWEI MateView не рассчитан, поскольку в верхней и нижней частях экрана появляются горизонтальные полосы. Привыкнуть можно, однако монитор явно не создавался под запросы придирчивых геймеров. С видео похожая история. Чёрные области обеспечены при просмотре широкоформатного кино, однако на YouTube они менее заметны.

Формат 3:2 нужен не для доминирования в онлайн-играх. HUAWEI MateView понравится широкому кругу пользователей, от программиста до копирайтера, а остальным стоит присмотреться к модели MateView GT или аналогичной.

Необычное управление

Вместо россыпи кнопок или хотя бы джойстика на нижней грани MateView размещена сенсорная полоска длиной около 10 сантиметров. Обычно такой способ управления кошмарно реализован: ложные нажатия, проблемы с чувствительностью, случайный двойной тап вместо одинарного. Тем удивительнее встретить на HUAWEI MateView дружелюбный и понятный сенсорный интерфейс, к которому быстро привыкаешь.

Обзор HUAWEI MateView

Навигация простая: если прикоснуться к сенсорной полоске и сразу подвигать пальцем влево или вправо, то изменится громкость динамиков, а обычное касание вызывает основное меню настроек. Движениями пальца осуществляется навигация по разделам. Один тап — подтверждение действия, два — возврат на предыдущий экран.

Чувствительность сенсора откалибрована так, что ложных срабатываний не возникает. Но и тугим отклик не назовёшь. Идеально.

Регулировок в меню минимум. Есть выбор гаммы между sRGB, DCI-P3 и дефолтной, причём только последняя позволяет менять цветовую температуру и контраст по вкусу. Присутствует опция защиты зрения, регулировка яркости и громкости звука, указание источника сигнала, а также режим энергосбережения. Функций немного, но MateView хорош и без тонкой подстройки.

Больше, чем просто монитор

В HUAWEI решили, что создать «просто экран» для отображения контента недостаточно, поэтому MateView оснастили опцией беспроводного подключения через NFC. Также есть поддержка Bluetooth 5.1 и Wi-Fi стандарта 2,4 и 5 ГГц. По протоколу Miracast можно передавать содержимое экрана смартфона или ноутбука на большой дисплей. Но проще всего будет обладателям моделей HUAWEI. Положил мобильное устройство на подставку — и готово. Принцип хорошо знаком тем, кто хоть раз использовал опции Share и Multi-Screen в технике бренда. Другая интересная функция — возможность настройки MateView через приложение AI Lite, и она тоже известна пользователям HUAWEI.

Обзор HUAWEI MateView

Если нет желания распутывать клубок проводов, можно подключить беспроводные клавиатуру и мышь прямо к устройству, ведь монитор работает как USB-хаб. А помимо динамиков присутствует и встроенный микрофон.

Классная особенность монитора — поддержка быстрой зарядки на 65 Вт. Скорость действительно впечатляет.

Достаточно подключить к порту Type-C ноутбук или смартфон с поддержкой Quick Charge, как индикатор заряда батареи начнёт расти на глазах. Быстро запитать гаджеты от монитора, не используя розетку — удобное решение на каждый день.

Итоги

HUAWEI MateView производит отличное впечатление — это неигровой монитор с превосходным дизайном, качественными материалами, простым управлением и высокой яркостью. Новинка подойдёт тем, кто ищет функциональное устройство для работы с текстом. Впрочем, она хороша и в ряде других задач, от веб-браузинга до рендеринга видеороликов.

Монитор с нестандартными пропорциями и выдающимися характеристиками по адекватной цене — большая редкость. HUAWEI Mate View однозначно заслуживает внимания.

Узнать больше о HUAWEI MateView

Всё об экосистеме HUAWEI

Поделиться ссылкой: