19.09.2020

Пахноцкая: думаю, что дело РУСАДА против WADA в CAS будет проиграно

Табличка Национальной антидопинговой организации РУСАДА на здании в Москве, где прошла пресс-конференция, посвященная итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне. Пахноцкая: думаю, что дело РУСАДА против WADA в CAS будет проиграно

Ильдар Сатдинов. Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая предположила, что РУСАДА проиграет судебное разбирательство в Спортивном арбитражном суде (CAS) с участием Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«У РУСАДА сейчас есть статус соответствия кодексу. И он будет до тех пор, пока CAS не примет решение. Мы можем моделировать ситуацию. С моей точки зрения, не может быть оптимистичного прогноза. Да, я думаю, что дело будет проиграно. Но даже тогда, хоть формально у РУСАДА и не будет статуса соответствия, РУСАДА не будет поражено в правах ни в одном из направлений деятельности: ни в планировании тестирования, что крайне важно, ни в обработке результатов, ни в расследованиях, ни в образовательных семинарах», — сказала Пахноцкая во время антидопингового семинара для СМИ.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно отстранил российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. При этом отмечалось, что «чистые» спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. Также РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.

Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета организации не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS. В качестве третьих сторон в деле также выразили желание принять участие Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC), Олимпийский и Паралимпийский комитеты России (ОКР и ПКР), Международная федерация хоккея (IIHF) и ряд российских спортивных федераций.

Поделиться ссылкой: