29.02.2024

Плодовые мушки помогли улучшить роботов-насекомых

Исследователи из Вашингтонского университета разработали систему из микроакселерометров, которая обеспечивает ровный и стабильный полёт робонасекомых. Система изменяет ускорение любого движущегося устройства, а источником этой идеи оказались знакомые всем плодовые мушки. 

Микророботы

Летающие роботы весом менее 10 миллиграммов могут оказаться незаменимы в поисково-спасательных миссиях, при инспекции опасных объектов и даже во время исследования космоса. Однако для такого крохотного устройства очень сложно разработать стабильный летающий аппарат. Сойер Фуллер, автор работы, осознал на примере плодовых мушек, что можно измерять скорость ветра, используя вместо гироскопа множество мелких акселерометров весом по 2 мг. Кроме того, акселерометры намного меньше и эффективнее.

[embedded content]

Разработанная система была протестирована как в рамках моделирования, так и в ходе реальных экспериментов с использованием 30-граммового робота. Оказалось, что он может успешно стабилизировать свой полёт, имитируя динамику полёта плодовых мушек. Сейчас авторы думают над использованием этой системы с другими роботами, в том числе и более компактными. 

Источник: science.org

Поделиться ссылкой: