08.08.2022

Подробный тест автономности vivo Y53s

Заряжать смартфон каждый вечер — привычный сценарий для большинства. Ведь гаджет нужен для активного общения, просмотра YouTube, игр, фотосъёмки. Не каждый аппарат может обеспечить всё это без дополнительной подзарядки. Проверим в деле vivo Y53s — удалось ли компании создать долгожителя, не нуждающегося в постоянной подпитке?

Подробный тест автономности vivo Y53s

Об автономности vivo Y53s

За автономность телефона отвечают четыре компонента: аккумулятор, экран, процессор и программное обеспечение. Если хотя бы одна из составляющих даст слабину, время работы пострадает. В vivo Y53s используется не рекордная, но довольно ёмкая батарея на 5000 мАч, а также чипсет MediaTek Helio G80, IPS-дисплей с разрешением 2408х1080 пикселей и оболочка Funtouch OS 11.1 на основе Android 11. Оценим это сочетание на практике. Все тесты будем проводить на средней яркости экрана.

Смотрим видео

Первым делом зашли на YouTube. Выбрали максимальное качество и связь через Wi-Fi. За час непрерывного проигрывания роликов устройство израсходовало 4% заряда АКБ. А вот через мобильную сеть расход чуть увеличился: до 5-6%. Следующий тест — открытие клипа с внутреннего накопителя. Для этого использовали проигрыватель MX Player и выбрали закодированный в H.265 файл с разрешением FHD. 60-минутный просмотр видео с активным Wi-Fi разрядил аккумулятор на 5%. Далее включили авиарежим и выбрали опцию энергосбережения в настройках. Благодаря этому за час воспроизведения контента смартфон разрядился уже на скромные 4%.

Запускаем игры

Для тестирования выбрали популярные казуальные хиты: Sky Force Reloaded, Hill Climb Racing 2 и World of Tanks Blitz. Во время гейминга смартфон ни разу не нагревался выше температуры тела, играть всегда было комфортно.

Подробный тест автономности vivo Y53s
Подробный тест автономности vivo Y53s

Теперь перейдём к конкретным цифрам. Часовая заруба в Sky Force Reloaded тратит 11% заряда батареи, а в случае World of Tanks Blitz — 10%. Правда, важно отметить, что в танковом экшене были выставлены низкие пресеты качества графики. Самой же энергоэффективной игрой оказалась Hill Climb Racing 2 — здесь за час расходуется всего 7% ёмкости АКБ.

А что по камерам?

Съёмка видео — одна из самых ресурсоёмких задач для мобильных устройств. Перед началом тестирования выбрали максимальное возможное качество картинки (FHD, 60 кадров в секунду), а также кодек H.265.

В этом сценарии потребление энергии при непрерывной видеосъёмке достигло 15% в час. По показанию тепловизора, задняя панель vivo Y53s в самом горячем месте прогревалась до 41 градуса. Расход АКБ в таких условиях оказался ожидаемо высоким. Однако, как видим, смартфон позволяет записывать без подзарядки даже длинные ролики.

Подробный тест автономности vivo Y53s

Оцениваем скорость зарядки

Тренд на избавление от зарядных блоков в штатной комплектации обошёл vivo Y53s стороной: в коробке лежит ЗУ мощностью 33 Вт, что весьма неплохо для аппаратов такого класса. Доступна и фирменная технология FlashCharge, регулирующая скорость восполнения энергии.

В первые 10 минут адаптер используется на полную мощность, далее идёт снижение до 20 Вт. С такой мощностью аккумулятор подпитывается до 90%. По нашим измерениям, на пополнение запасов батареи Y53s уходит ровно 29 минут. А если выключить телефон, процесс ускорится на 2 минуты.

Подробный тест автономности vivo Y53s

Компания смогла создать смартфон с достойным временем работы, при этом увеличивать габариты и ставить гигантскую батарею не пришлось. У vivo Y53 хорошие показатели автономности, несмотря на менее энергоэффективный IPS-дисплей. Модель долго воспроизводит онлайн- и офлайн-ролики, хорошо справляется с геймингом. Разрядить vivo Y53s за сутки непросто. Для этого гаджет придётся весьма интенсивно эксплуатировать, нагружая множеством задач. Но и ждать у розетки долго не придётся — спасибо быстрой зарядке FlashCharge.

Узнать больше о vivo Y53s

Поделиться ссылкой: