13.05.2021

Сделано в Китае #249: беспилотная доставка KFC, рекорды Xiaomi и аналог МКС

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о доставке курочки из KFC с помощью беспилотных автомобилей, рекордном квартале Xiaomi и строительстве китайского аналога МКС.

KFC начала доставлять еду с помощью беспилотных автомобилей

Знаменитая сеть ресторанов быстрого питания KFC продолжает активно осваивать новые технологии. Ранее она открыла в Москве свой первый бесконтактный ресторан с роботами, после чего подобные заведения появились и в других странах. Теперь же компания начала использовать в Китае специальные беспилотные автомобили для доставки свежей курочки. 

KFC

Развозкой еды занимаются беспилотные мини-автомобили компании Neolix, использующие подключение к сетям пятого поколения для связи с сервером. Такое решение позволяет полностью исключить необходимость контакта с другими людьми. 

KFC

Подойдя к беспилотнику, пользователь выбирает нужные продукты через встроенный экран, после чего совершает оплату, отсканировав появившийся QR-код. Затем открывается дверца, чтобы можно было забрать заказ. Правда, неясно, можно ли вызвать автомобиль к нужному месту. 

KFC

Автомобили Neolix пользуются большим спросом и у других компаний. Помимо продажи еды они выполняют доставку медицинских приборов между больницами, патрулируют улицы и даже проводят их дезинфекцию. Беспилотники соответствуют четвёртому уровню автономного вождения и могут проезжать на одном заряде до 100 км, разгоняясь максимум до 50 км/ч. Замена аккумулятора занимает всего 30 секунд и не требует специальных инструментов. 

Xiaomi отчиталась о рекордном квартале 

На этой неделе Xiaomi опубликовала отчёт за третий квартал 2020 года. В нём говорится, что с 1 июля по 30 сентября было продано 46,6 миллиона смартфонов — на 45,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Для компании это новый рекорд.

Общая выручка Xiaomi выросла до $10,9 миллиарда, что на 34,5% больше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Чистая прибыль составила $621 миллион. Средняя цена проданных смартфонов компании увеличилась до $155 долларов за единицу, так как модели премиум-класса стали популярнее. Доля последних от общего числа проданных смартфонов составила 8 миллионов единиц. 

Доход компании за пределами Китая вырос на 52,1% — до $6,03 миллиарда. В сфере интернета вещей было продано 289 миллионов устройств, а выручка составила $2,7 миллиарда — на 6,1% больше в сравнении с прошлым годом. 

Китай готов к началу строительства своей замены МКС

В последние годы Китай активно наращивает свой потенциал в космической сфере и даже собирается построить собственный аналог знаменитой Международной космической станции (МКС). Подробности об этом амбициозном проекте рассказал представитель Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) Цюй Игуан.

МКС

«С момента появления ракеты-носителя Chang Zheng 5 было определено, что она будет выполнять миссию по запуску самого большого китайского космического корабля. Со следующего года мы собираемся начать запуски в рамках миссии по строительству космической станции нашей страны», — заявил Цюй Игуан.

По его словам, строительство станции, получившей название Tiangong («Небесный дворец»), будет завершено в 2022 году. Планируется, что для этого потребуется 12 раз отправить ракету Chang Zheng 5, чтобы доставить на низкую околоземную орбиту все компоненты.

МКС

Как ожидается, на первых этапах «Небесный дворец» позволит разместиться трём китайским космонавтам. В момент смены экипажа на борту будет находиться шесть человек. Не исключается, что в перспективе станция будет разрастаться, позволив увеличить число обитателей. 

Китайская космическая станция должна сыграть важную роль в изучении новых технологий и проложить путь будущим космическим миссиям, в том числе на Луну и Марс. Вдобавок этот проект важен и потому, что срок службы МКС заканчивается в 2030 году. Представители NASA уже высказывают опасения, что Китай со своей станцией может переманить всех международных партнёров и полностью захватить низкую околоземную орбиту.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: