08.08.2022

Сделано в Китае #307: рекорды завода Tesla, лидерство в полупроводниках и новый военный робот

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о впечатляющих достижениях шанхайского завода Tesla, конкуренции на рынке полупроводников и самом большом четвероногом военном роботе.

Китайский завод Tesla стал самым продуктивным по выпуску электрокаров

По итогам 2021 года Tesla в общей сложности отгрузила 936 172 электрокара — на 87% больше по сравнению с 499 647 единицами в 2020-м. Примечательно, что с завода Gigafactory в Шанхае сошло более 400 000 автомобилей. В результате число электромобилей Илона Маска в Поднебесной достигло 413 283 единиц, благодаря чему китайский рынок стал самым крупным для Tesla.

[embedded content]

В декабре 2021-го Tesla продала в Китае 70 847 электрокаров. Таким образом, теоретически компания может реализовывать в одной только этой стране около 850 000 автомобилей в год. Кроме того, шанхайский филиал Gigafactory стал самым производительным в мире заводом по выпуску электромобилей со средним временем производства чуть более 38 секунд на один автомобиль.

Однако уже 14 января в сети появилось видео, где с конвейера за 10 минут сходит 18 электрических кроссоверов Tesla Model Y — менее 34 секунд на один автомобиль. На другом видео за 10 минут производится 11 седанов Tesla Model 3 — по 55 секунды на штуку.

С учётом всех вышеперечисленных данных, завод Tesla в Шанхае способен производить порядка 1,5 миллиона электрокаров в год. А значит, у компании есть все шансы достичь цели по отгрузке одного миллиона электромобилей в 2022 году. 

Аналитики: Китай станет лидером в производстве полупроводников

Аналитик International Data Corporation Марио Моралес уверен, что многомиллиардные инвестиции Китая в развитие полупроводниковой промышленности вскоре дадут свои плоды. По его прогнозам, уже в обозримом будущем страна займёт лидирующую позицию в этой области.

Полупроводники

По словам аналитика, сейчас в Китае производятся чипы в основном по 16-нм и 14-нм нормам и ниже. Таким образом, местные компании отстают всего на три или четыре поколения производственных технологий от лидеров этой области из Тайваня и Кореи, таких как TSMC и Samsung. Последние уже начали производство чипов по 4-нм техпроцессу.

Несмотря на отставание в технологическом плане, китайская продукция пользуется большим спросом в самых разных типах устройств. С учётом постоянных инвестиций в развитие технологий со стороны властей Китаю может потребоваться около 10 лет, чтобы догнать и, возможно, обойти нынешних лидеров.

Построен самый большой четвероногий военный робот

Китайские инженеры уверяют, что построили самого большого в мире четвероногого бионического робота, рассчитанного на участие в военных операциях. Он предназначен для транспортировки грузов и разведки местности в тяжёлых для человека условиях.

[embedded content]

Указывается, что машина способна нести до 160 кг полезной нагрузки и передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Благодаря 12 шарнирным модулям робот способен двигаться вперёд и назад, а также по диагонали, разворачиваться, бегать и прыгать. Ему под силу перемещение по пересечённой местности, в том числе по траншеям, полям, скалам, песку, снегу и даже грязи.

Такой робот может осуществлять доставку боеприпасов, продовольствия и медикаментов в места, куда традиционные транспортные средства не способны заехать.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: