30.05.2024

Случился прорыв в квантовой фотонике. Чем интересны новые чипы?

Перспективная отрасль квантовых вычислений продолжает развиваться. Недавно нидерландская компания QuiX Quantum, заручившись поддержкой специалистов из Ганноверского университета имени Лейбница, создала прототип компактного чипа с полностью интегрированным источником света. Рассказываем о результатах исследования.

Случился прорыв в квантовой фотонике

Преимущества технологии

Квантовая фотоника — область науки, в которой изучается взаимодействие света с материей на квантовом уровне. Источники света производят фотоны, используемые в квантовых вычислениях в качестве наименьшей единицы информации (кубит).

До недавнего времени для проецирования фотонов задействовались внешние лазерные установки. Они слишком громоздкие для применения в промышленной обстановке за пределами лаборатории. Проблему устранили за счёт источников света, интегрируемых прямо в чип, — они не только занимают минимум места, но и обеспечивают лучшую стабильность.

Случился прорыв в квантовой фотонике

Как выглядит чип нового поколения

Основанная в 2019 году, нидерландская организация QuiX Quantum быстро привлекла крупные инвестиции и стала лидером в области квантовых вычислений на базе фотоники в Европе. Уже в 2021-м компания продала 8- и 64-кубитные процессоры Немецкому центру авиации и космонавтики за 14 млн евро. 

Размер недавно представленного чипа оказался меньше монеты номиналом в €1. Благодаря интегрированному внутрь источнику фотонов все этапы вычислений могут производиться на одном процессоре. Так мощности будет легче масштабировать и применять в промышленных условиях.

Случился прорыв в квантовой фотонике

«За четыре года мы прошли путь от идеи до демонстрации передового оборудования в отрасли квантовой фотоники. Этот чип, отмеченный наградой Prism Award, станет важным этапом для построения квантовых компьютеров и дальнейших исследований», — заявил гендиректор Quix. Между тем в правительстве ЕС одобрили проект по инвестициям в квантовые стартапы стоимостью €19 млн. Он, по заявлению чиновников, обеспечит «переход инноваций из лабораторий на рынок» в обозримом будущем.

Поделиться ссылкой: