01.10.2023

Технология 6G сможет использовать человеческое тело в качестве источника энергии

Группа учёных из Массачусетского университета в Амхерсте рассматривает возможность инновационного способа сбора ненужной VLC-энергии (Visible Light Communication), что подразумевает использование света для передачи данных. Концепт может лечь в основу сетей шестого поколения 6G.

Visible Light Communication

Привлекательность VLC заключается в том, что для беспроводной передачи информации можно использовать не радиосигналы, а свет от светодиодов, которые могут включаться и выключаться до миллиона раз в секунду. Квартиры, автомобили, улицы, офисы — всё это освещается лампочками, а значит, обеспечивает готовую сеть. А всё, что имеет камеру, вроде смартфонов, планшетов или ноутбуков, может выступать приёмником.

Ранее учёные показывали, что в системах VLC происходит значительная утечка энергии, поскольку светодиоды также излучают радиочастотные сигналы бокового канала или радиоволны. И если эту утечку радиочастотной энергии собрать, то её можно было бы использовать для других целей. Команда взялась за разработку антенны из скрученного медного провода для сбора радиочастотного сигнала. А позже выяснилось, что человеческое тело — хорошая среда для усиления способности катушки собирать утечку радиочастотной энергии: таким образом получилось собрать примерно в десять раз больше энергии.

Visible Light Communication

После долгих экспериментов команда придумала «Браслет+» — простую спираль из медной проволоки, которую носят как браслет на верхней части запястья. Он собирает достаточно энергии, чтобы подпитывать датчики, например, для мониторинга здоровья.

«В конечном счёте мы хотим иметь возможность собирать ненужную энергию из всех видов источников, чтобы питать технологии будущего», — говорит один из исследователей.

Источник: energy-daily.com

Поделиться ссылкой: