19.06.2021

В Швейцарии проведена первая в мире операция на позвоночнике с использованием дополненной реальности

Команда университетской клиники Балгриста (Цюрих) успешно выполнила первую операцию на позвоночнике с голографической навигацией. Технология была разработана в университетской больнице в рамках проекта с участием исследователей Высшей технологической школы Цюриха (ETH Zurich). Пациент чувствует себя хорошо, а хирургов будто бы наделили рентгеновским зрением.

Источник изображения: Balgrist University Hospital

Источник изображения: Balgrist University Hospital

Университетская больница Балгриста занимается проблемами опорно-двигательного аппарата. Это предполагает частую работу на позвоночнике, сложную и рискованную. В клинике несколько последних лет совместно со специалистами ETH Zurich разрабатывали систему дополненной реальности, которая должна была помочь хирургу в этой работе. Например, хирург в очках дополненной реальности мог одновременно видеть живой орган пациента и совмещённое с ним томографическое изображение органа. В частности, это позволяло прогнозировать насколько далеко, как именно и под каким углом войдут в кость скрепляющие шурупы.

Первая операция с использованием очков дополненной реальности была проведена в начале этого месяца. Операцию провёл директор клиники и главный хирург Мазда Фаршад (Mazda Farshad). «AR усиливает чувства хирурга и улучшает его восприятие», — сказал Фаршад. На страничке ETH Zurich есть видео с кадрами из операционной. В нём можно увидеть работу дополненной реальности (примеры навигации) во время операции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: