09.12.2021

Всё больше экспертов предлагают отказаться от Google Maps. Почему?

IT-журналист Forbes Зак Доффман призвал удалить Google Maps. Это не первый случай — ранее картографический сервис критиковали другие технические специалисты, вплоть до его бывших разработчиков. Почему «Карты» впали в немилость?

Google Maps

Эксперты действительно призывают ограничить Google Maps? 

Да. Зак Доффман — эксперт в области слежки и кибербезопасности. В своей статье на Forbes он призывает удалить Google Maps, объясняя это тем, что «Google является крупнейшей в мире рекламной компанией, основанной на данных»

До этого нечто подобное говорил Мустафа Аль-Бассам — британский исследователь компьютерной безопасности. Однажды он зашёл перекусить в известную сеть фастфуда, после чего смартфон предложил ему скачать приложение этой сети.

Впрочем, Мустафа уверяет, что виноват здесь даже не картографический сервис, а сам подход IT-гиганта: «Даже если вы удалите Google Maps, фоновая служба Google Play отслеживает ваше местоположение 24/7»

Google Maps

Как обмануть Google Maps, рассказал даже его бывший разработчик и вице-президент Джек Мензел. Он заявил, что «корпорация добра» специально прячет поглубже настройки конфиденциальности и грешит агрессивной политикой сбора личных данных. Единственный способ «сбить со следа» картографический сервис — это предоставлять о себе фейковую информацию. Например, указывать «левое» место работы или адрес.

Чем так недовольны эксперты?

Как можно догадаться, не всем людям нравится, что Google Maps лезет в частную жизнь. При этом, по словам киберзащитников, переключение в режим инкогнито не гарантирует на 100% приостановку сбора данных. А ещё вы лишитесь львиной доли функций — например, офлайн-карт или не сможете поделиться местоположением с родными.

Чем опасна такая слежка — кроме того, что вы превращаетесь в идеальный товар для Google? Штука в том, что если ваши данные утекут в открытый доступ, ими могут воспользоваться злоумышленники.

1_N4pd38V_mSD_LTda3QVisA

Например, телефонные аферисты — чем больше они о вас знают, тем выше шанс, что им удастся вас облапошить. Впрочем, конкретно Google Maps не замечена в утечке наших данных. Но это не значит, что такого никогда не произойдёт.

А вы готовы отказаться от Google Maps, чтобы сохранить приватность и независимость от монополии IT-гиганта? Или вам ближе альтернатива — от Apple до «Яндекса» и HUAWEI?

Поделиться ссылкой: