30.11.2020

Apple хочет запустить аналог Bluetooth в России

Не секрет, что функциональность некоторых устройств отличается от страны к стране. Например, в последних моделях iPhone не работает на территории России специальный чип U1, из-за чего российские пользователи лишены возможности использовать ряд полезных функций. Компания Apple всерьёз взялась за решение этой проблемы.

Apple хочет запустить аналог Bluetooth в России

«Эппл Рус» — российское подразделение Apple — подала запрос в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на разрешение использования диапазона радиочастот 6240-8236,8 МГц с целью «проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по уточнению условий электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с радиоэлектронными средствами различного назначения». Сообщается, что это необходимо для проверки, будут ли указанные устройства создавать помехи и нарушать работу других систем.

Именно в этом диапазоне частот работает технология беспроводной связи Ultra WideBand, по сути представляющая собой аналог Bluetooth. Apple использует её для пространственного обнаружения своих устройств. Например, владельцы iPhone 11-й серии могут направлять их на такие же смартфоны других пользователей для быстрого обнаружения при передаче данных с помощью функции AirDrop. Предполагается, что технология UWB также будет использоваться для работы новых меток Apple AirTag. Однако в России всё это не работает, так как Apple не получила разрешение на использование необходимых частот. Сейчас компания старается это исправить.

Поделиться ссылкой: