08.08.2022

Apple возьмёт комиссию со сторонних платёжных систем. Как это будет работать?

Apple разрешила разработчикам приложений для знакомств в Нидерландах проводить платежи через внешние сервисы. Этого добилось местное Управление по делам потребителей и рынков. Но мы уже писали, что избежать комиссии не получится. Рассказываем, как это будет работать.

Apple возьмёт комиссию со сторонних платёжных систем

Что случилось?

24 декабря 2021 года Управление по делам потребителей и рынков Нидерландов постановило, что калифорнийский IT-гигант нарушил законы страны о конкуренции. До 15 января американская корпорация должна была разрешить авторам приложений для знакомств использовать альтернативные платёжные системы. Или же заплатить штраф в 50 млн евро.

Apple предоставила разработчикам три варианта:

  • сохранить текущую систему с оплатой через систему Apple;
  • встроить в программу ссылку для оплаты через сайт;
  • встроить в приложение кнопку для оплаты через стороннего провайдера.

Второй и третий способ предполагают обход комиссий Купертино. Компания взимает с каждого платежа 15%, если приложение новое или заработало менее $1 млрд за последний год. А в остальных случаях — 30%.

Apple возьмёт комиссию со сторонних платёжных систем

Но в «яблочной» компании отметили один нюанс: создателям софта, который обходит встроенную систему платежей, всё равно придётся отчислять комиссию за транзакции.

Как компания будет взимать плату?

Apple не раскрывает методы сбора комиссии с платежей через сайт или стороннего провайдера. Есть два очевидных пути.

Первый — взимать комиссию с платёжного провайдера. Калифорнийский техногигант может обязать разработчиков внедрять идентификатор в ссылку на внешний сайт или платёжную систему. По нему нетрудно определить, что транзакция проходит в пользу приложения. По договорённости сервисы онлайн-платежей будут отчислять Apple часть этой суммы. Однако такой сценарий маловероятен, поскольку Купертино придётся сотрудничать со множеством третьих лиц.

Второй вариант — брать комиссию с разработчика. Если Apple не в силах определить, сколько автор получает прибыли с ПО, можно навязать повышенный сбор за аккаунт Apple Developer Program. Сейчас он стоит 99 долларов в год. В таком случае изменение коснётся только издателей, которые обходят систему «яблочных» платежей.

Apple возьмёт комиссию со сторонних платёжных систем

Создатели софта обязуются сами помогать пользователям, если возникнут проблемы с альтернативными способами оплаты. Сняв эту обязанность с себя, IT-гигант может согласиться на снижение комиссии. Регуляторы пообещали проверить новые правила Apple на справедливость к разработчикам. Не исключено, что корпорации придётся вовсе отказаться от доходов по этому пункту.

Поделиться ссылкой: