26.05.2022

Киностудия в кармане: приложения для редактирования видео на Android

Ещё недавно для съёмки и монтажа требовались дорогостоящая камера и мощный ПК. Сегодня записать и обработать ролик можно прямо на смартфоне. Собрали в одном материале пять полезных приложений для редактирования видео — с ними проще покорить Instagram, TikTok и даже YouTube. А проверять их функциональность будем на смартфоне vivo V21.

Киностудия в кармане

InShot

Редактор, который отлично справится с монтажом роликов для соцсетей. Разобраться в нём сумеет даже неопытный пользователь, впервые в жизни взявшийся за обработку клипов. При этом функций хватает: имеется обрезка видео, регулировка скорости и направления, изменение фона, наложение музыки, тонкая работа с текстом. А вдобавок есть масса забавных фильтров, переходов и стикеров.

Хотите поменять соотношение сторон и размер для разных соцсетей? Без проблем, это делается в два клика. Вместо чёрного фона будет симпатичная картинка с размытым кадром из снятого материала. Можно наложить второе видео поверх первого и даже анимировать текст. Ещё придутся кстати эффекты и переходы, позволяющие сделать интересный и динамичный клип без особых навыков.

Киностудия в кармане

У приложения есть бесплатная версия, но с некоторыми ограничениями: без большей части эффектов, с рекламой в интерфейсе и автоматическим наложением водяного знака. За 349 рублей получится отключить эту пометку на всех роликах, а 690 рублей в год позволяют разблокировать все платные функции.

PowerDirector

PowerDirector — один из самых продвинутых видеоредакторов на Android. Вариант для тех, кто уже монтировал ролики на ПК и хотел бы получить мощный инструмент для смартфона. Приложение умеет работать с 4K, взаимодействовать с несколькими дорожками и менять аудио. Работа с таймлайнами реализована максимально удобно — получится закинуть файлы из памяти гаджета или из облака, настроить соотношение сторон и масштабировать клипы.

Киностудия в кармане

Программа позволяет автоматически уменьшать 4K-видео до 1080p, чтобы не перегружать мобильное железо. В качестве тестового смартфона мы использовали vivo V21 — снижать качество картинки на нём не потребовалось. Процессор MediaTek Dimensity 800U и 8 ГБ оперативки с лёгкостью переваривают ролики в разрешении Ultra HD. Кроме того, PowerDirector может стабилизировать видео — редкая функция для карманных видеоредакторов. Есть звуковой микшер и серьёзные возможности для цветокоррекции: получится отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность, выставить правильный баланс белого и настроить оттенки цветов.

Базовые функции в приложении бесплатные. Но чтобы убрать водяной знак и получить доступ к библиотеке эффектов, музыкальных треков, шаблонов и функциям вроде экспорта в 4K, придётся купить платную версию. Стоимость годовой подписки составляет 2090 рублей.

Movavi Clips

Movavi Clips хорош тем, что позволяет в несколько кликов отредактировать ролик перед публикацией в соцсети. Здесь нет десятков настроек таймлайна, россыпи дорожек и микшера звука, но такие подробности нужны не всем. Зато приложение помогает убрать всё лишнее и склеить несколько видео в единый клип, используя простой интерфейс. Можно наложить яркие стикеры, добавить текст и плавные переходы с затемнением.

Киностудия в кармане

Интересная опция — озвучивание ролика путём наложения своего голоса поверх видеоряда с помощью смартфона. Проверили на vivo V21 — благодаря чувствительным микрофонам с функцией шумоподавления качество речи выходит отличным. Звук самого клипа разрешается либо снизить, либо полностью отключить, для чего в Movavi Clips есть все необходимые инструменты.

Приложение доступно бесплатно, но тогда в правом нижнем углу кадра будет закреплён небольшой водяной знак с логотипом разработчика. Премиум-версия стоит 699 рублей: сюда входит набор стикеров, комплект аудиотреков, функция наложения собственного логотипа и многое другое.

YouCut

YouCut — удобный редактор с широким набором функций. Приложение бесплатное, полностью переведено на русский и не накладывает водяные знаки, что редкость в подобном софте. При этом в наличии основные возможности: обрезка, поворот, монтаж ролика и его быстрая оптимизация для размещения в соцсетях.

Киностудия в кармане

Несмотря на лаконичный интерфейс, программа многогранна. В ней доступен обширный набор звуковых эффектов, таких как аплодисменты, шум самолёта и пение птиц. На видео можно накладывать музыку из памяти телефона, а при желании — пользоваться онлайн-библиотекой треков без авторских прав, которые подойдут для YouTube. Вдобавок есть управление скоростью и масштабом роликов, накладывание надписей, картинок и смайликов, создание переходов между клипами.

Стоимость платной версии — 369 рублей в год. Пользователи подписки Pro получают доступ к премиальным фильтрам, переходам, шрифтам, а также к более обширной библиотеке музыки и эффектов.

KineMaster

KineMaster во многом похож на профессиональное десктопное приложение — у него колоссальное количество функций, в которых можно разбираться часами. Горизонтальный интерфейс тоже напоминает о софте для ПК. В таком формате удобно долго и вдумчиво обрабатывать ролик, накладывая эффекты и переходы.

Киностудия в кармане

Среди возможностей программы — работа с несколькими слоями, наложение продвинутых эффектов, добавление наклеек, титров рукописного и печатного текста, а также цветокоррекция и загрузка видеороликов в социальные сети прямо из утилиты. Встроенные инструменты позволяют управлять скоростью воспроизведения. В общем, большинство возможностей профессионального компьютерного ПО здесь есть — получится сделать красивый клип на одном лишь смартфоне.

В KineMaster встроен внушительный магазин эффектов, шаблонов, рамок, музыки, переходов и прочих опций, которые пригодятся для редактирования видео. Чтобы получить доступ ко всей библиотеке и убрать водяной знак, надо оформить подписку за 1790 рублей в год. Не самый дешёвый вариант, но приложение стоит своих денег.

Киностудия в кармане

Итоги

На Android существует множество разных видеоредакторов, от простых утилит, позволяющих быстро обрезать лишнее и наложить весёлую музыку, до профессиональных — с многослойной обработкой и звуковым микшером. Для чего раньше требовалась дорогостоящая техника, сегодня достижимо с помощью смартфона.

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: