28.11.2020

Обзор Amazfit Stratos 3: быстрее, выше, сильнее

Бренд Amazfit основан в 2015 году китайской компанией Huami Technology. Серия популярных фитнес-браслетов Mi Band — её детище. Но у производителя имеются и различные смарт-часы, линейку которых недавно пополнила новинка — Amazfit Stratos 3. Это гаджет с необычным экраном и множеством функций для любителей спорта. Посмотрим, смогла ли компания создать ещё один бестселлер.

Amazfit Stratos 3

Брутальная внешность

Корпус устройства сделан из поликарбоната с имитацией под углеродное волокно. Заявлена водонепроницаемость в 5 АТМ. Безель, выполняющий декоративную роль, изготовлен из керамики, что гарантирует его устойчивость к царапинам. Сбоку расположились четыре стальных кнопки: подтверждение действия, вверх, вниз, возврат. Их достаточно, чтобы полностью заменить сенсорный дисплей. Например, во время бега или в бассейне.

Часы больше ориентированы на мужскую аудиторию, для женской руки диаметр великоват. Комплектный силиконовый ремешок приятен на ощупь и имеет большое число отверстий, благодаря которым часы без труда застегнутся на любом запястье. Крепления имеют стандартный размер (22 миллиметра), так что найти замену оригинальному ремешку будет проще простого. На нижней части разместились практически не выпирающий датчик сердечного ритма и четыре контакта для зарядки.

Amazfit Stratos 3

Дисплей не боится солнца

Смарт-часы оснастили 1,3-дюймовым TFT-экраном трансфлективного типа. Среди главных преимуществ технологии — энергоэффективность и возможность отражать окружающий свет. Принцип работы прост: чем ярче освещение вокруг, тем лучше видно информацию на дисплее. Действительно, в солнечный день цифры на экране отлично читаются без дополнительной подсветки. Активировать её придётся лишь в вечернее время, выбирая из 5 уровней яркости. Поскольку датчика освещения нет, регулировать силу подсветки придётся вручную. Но это потребуется сделать один-два раза.

Матрица получила разрешение 320х320 точек, что даёт достаточную плотность пикселей — 238 ppi. Для защиты дисплея используется закалённое стекло Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием. Кстати, сенсорная сетка заметна на свету, а цвета на экране выглядят тусклыми и блеклыми. Огорчают и углы обзора.

Amazfit Stratos 3

Синхронизация со смартфоном

Связующим звеном с телефоном выступает мобильное приложение Zepp, доступное на iOS и Android. При первом включении на часах появляется QR-код, который необходимо отсканировать камерой смартфона. В программе отображается статистика по дневной активности. Во вкладке Amazfit Stratos 3 настраиваются источники уведомлений, дневные цели и виджеты. Доступны 8 стандартных циферблатов, но при желании легко создать свой, загрузив фон и установив понравившийся вид стрелок и делений.

Акцент на спорт

Основная функциональность новинки сконцентрирована на здоровье — 80 спортивных режимов покроют потребности практически любого человека. Для каждой тренировки предусмотрен набор специальных параметров и регулировок управления. Так, при плавании отключается сенсорный дисплей, а при беге можно выбрать цель занятия: выносливость, сжигание жира, здоровое кардио и многое другое. Оптический датчик BioTracker PPG круглосуточно измеряет сердечный ритм и предупреждает о высоких значениях пульса. Алгоритм Firstbeat оценивает способность пользователя переносить определённую физическую нагрузку и помогает избегать травм из-за чрезмерных тренировок.

В утилите отображается статистика пройденных шагов, частоты сердечных сокращений, периодов глубокого и поверхностного сна. Последнее особенно важно, ведь от качества сна напрямую зависит жизненный тонус. Доступны к просмотру и подробные записи активностей. К слову, чёткость замеров обеспечивается поддержкой большинства спутниковых систем, а также хорошо настроенными гироскопом и акселерометром.

Управление и функции

Интерфейс Stratos 3 удобен. Свайпом влево вызывается история уведомлений, вправо — меню всех приложений, вверх — панель быстрых регулировок, вниз — различные виджеты, перечень и порядок которых легко отрегулировать в мобильном приложении.

Работают часы на фирменной операционной системе Amazfit OS, построенной на основе Android. Благодаря этому есть полноценная файловая система. Гаджет можно использовать как флешку, загружая файлы по Wi-Fi или USB-кабелю. В наличии 2 ГБ свободного пространства, куда с лихвой поместится пара-тройка музыкальных альбомов. Аксессуар способен стать хостом для других Bluetooth-устройств, например беспроводных наушников. Так что на пробежку необязательно брать смартфон, ведь переключать любимые треки комфортно прямо с часов. Кстати, у компании в арсенале имеются весьма навороченные спортивные наушники PowerBuds, с которыми тренировка пройдёт гораздо веселее.

Amazfit Stratos 3

А теперь поговорим о не столь приятных нюансах. Stratos 3 не отображает иконки приложений, от которых пришло сообщение, поэтому сходу понять источник затруднительно. Ответить на уведомление с устройства нельзя. При принятии звонка на телефоне часы продолжают вибрировать, пока вы не выберете действие и на их экране. При управлении музыкой, воспроизводимой со смартфона, нажатия на кнопки  плеера на часах ни к чему не приводят — громкость не меняется, песни не переключаются. Но производители обычно быстро фиксят такие баги прошивки, ждём апдейтов.

Что с автономностью

Новинку оснастили аккумулятором на 300 мAч. Батареи, по нашим замерам, хватает на 6 дней автономности. В них входят постоянный мониторинг пульса и анализ сна, беспрерывная синхронизация с мобильником и получение уведомлений. Отметим ещё один момент: когда остаётся 5% заряда, часы не позволяют активировать подсветку экрана и отключают все функции, оставляя только циферблат. Время работы устройства с включённым GPS зависит от выбранного пресета и его параметров. Местоположение определяется ежесекундно — до 35 часов без розетки, GPS фиксируется каждые пять секунд — до 45 часов, часы связываются со спутниками раз в минуту — до 70 часов автономности.

Amazfit Stratos 3

Для особо экономичного использования предусмотрен режим «Ультра». При его активации меняется разрешение экрана, упрощается графика, ограничивается цветовая палитра. Система начинает работать неторопливо, отключаются многие фишки. Зато так, по заявлением вендора, можно забыть о розетке аж на две недели. Полный цикл восполнения энергии занимает 1 час 40 минут и осуществляется через магнитный кредл с четырьмя контактами. Если он потеряется или перетрётся провод, найти оригинальную зарядку будет сложно.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
48,6 x 48,6 x 13,4 мм
ВЕС
60 грамм (с учётом ремешка)
МАТЕРИАЛЫ
корпус — пластик
кнопки — сталь
безель — керамика
ремешок — силикон
ДИСПЛЕЙ
1,34’’, трансфлективный TFT, 320×320, 238 ppi, Corning Glass 3
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
512 МБ
4 ГБ
АККУМУЛЯТОР
300 мАч
СОЕДИНЕНИЕ
Bluetooth 5.0 LE, Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou
ДАТЧИКИ
пульсометр, гироскоп, акселерометр, барометр
ОСОБЕННОСТИ
19 спортивных режимов, водонепроницаемость на глубине до 50 метров (5 АТМ), биологический оптический датчик BioTracker PPG, алгоритмы Firstbeat
Amazfit Stratos 3

Итог

Как и позиционирует производитель, часы станут отличным выбором для спортсменов, любителей фитнеса и путешественников. Порадует продуманная эргономика, обилие спортивных фишек и высокая автономность в режиме «Ультра». Если вы ищите девайс просто для повседневного ношения, то лучше присмотреть иные варианты.

Поделиться ссылкой: