03.12.2021

Обзор Honor MagicBook 15: оптимально на AMD

Honor обновила линейку MagicBook. Лэптоп получил новый процессор AMD Ryzen, большой экран с тонкими рамками, эргономичную клавиатуру и все необходимые фишки, которые только могут понадобиться для работы. Цена тоже приятная. Рассказываем, на что способен ноутбук с актуальной начинкой.

Обзор Honor MagicBook 15

Большой апгрейд производительности

Тестовый экземпляр получил шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 5500U с частотой до 4,0 ГГц. Это актуальный чипсет, вышедший в начале 2021 года. Он производится по современному 7-нм техпроцессу, а его основу составляет архитектура Zen 2. В наличии 16 ГБ распаянной оперативной памяти типа DDR4. А вот встроенный NVMe M.2 SSD на 512 ГБ можно с лёгкостью заменить.

Прошлогодний MagicBook 15 работал на Ryzen 5 3500U. Это была достойная начинка для недорогого устройства, однако железо новой модели сделало большой скачок вперёд. Синтетические бенчмарки показывают внушительный прирост производительности, если сравнивать с моделью 2020-го. Одноядерный тест Geekbench 5 выдаёт на 25% больше баллов, а многоядерный — на 42%. В 3DMark Fire Strike число виртуальных очков увеличилось на 19%, а в PCMark 10 — на 21%.

Обзор Honor MagicBook 15

Железа с запасом хватает для резвой работы операционки и выполнения повседневных задач. Во время теста мы нагружали аппарат типичными офисными приложениями, а также монтировали видео в DaVinci Resolve. Ролики в FHD обрабатываются шустро, видеоконференции в Skype грузятся быстро, а Google Chrome без проблем держит одновременно открытыми 20 вкладок. К производительности новинки не возникло вопросов — скорость запуска софта и общее быстродействие системы на уровне топовых ультрабуков прошлого года.

За быстродействие в графических приложениях отвечает дискретная видеокарта Radeon RX Vega 7. Она справляется с нетребовательными играми: например, Counter-Strike: Global Offensive идёт на средних настройках графики в HD-разрешении. Разумеется, во время гейминга начинают шуметь вентиляторы, которые до этого работали тихо.

Обзор Honor MagicBook 15

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 4631
GEEKBENCH 5
Single-core — 1118
Multi-core — 5318
3D MARK
Fire Strike — 2864
Time Spy — 1155
CRYSTAL DISK MARK
2152 — чтение
1017 — запись

Отдельно отметим систему охлаждения. В лэптопе используются две теплоотводные трубки, а сам воздух выходит снизу. Прорезиненные ножки приподнимают гаджет над поверхностью, чтобы лучше рассеивалось тепло. При повседневной работе MagicBook 15 почти не нагревается, а во время сильной нагрузки вентилятор справляется со своей задачей на пять баллов: корпус не обжигает руки, температура редко поднимается выше 60-70 градусов.

Тонкий, лёгкий и металлический

Дизайн модели 2020 года оказался настолько удачным, что компания решила не менять его в новой версии. Аппарат, благодаря лаконичному экстерьеру и алюминиевой верхней крышке, похож на бизнес-модель.

Обзор Honor MagicBook 15

Конструкция жёсткая, ничего не продавливается и не скрипит. Устройство можно открыть одной рукой. Хорошо сбалансированный шарнир экрана надёжно удерживает верхнюю крышку в заданном положении. Толщина корпуса не превышает 17 мм, а вес составляет около 1,5 кг, что сопоставимо с 14-дюймовыми ультрабуками. MagicBook 15 — настоящая фитоняшка среди полноформатных лэптопов. Во многом это заслуга практически безрамочного дисплея, занимающего 87% полезной площади. Компактность отлично сказывается на мобильности: новинка легко помещается в большинство рюкзаков стандартного размера.

Разъёмы и клавиатура

На боковых гранях разместились порты USB Type-C, два USB-A, HDMI и вход для подключения аналоговых наушников. Клавиатура удобная — все кнопки оптимального размера и расположены на своих местах, печатать комфортно. Не обошлось без недостатков: на наш взгляд, клавиши изготовлены из грубоватого пластика, к тому же лишены подсветки. Тачпад большой и удобный, поддерживает все стандартные жесты Windows.

Обзор Honor MagicBook 15

В клавишу включения встроили шустрый дактилоскопический сенсор, который практически моментально и безошибочно срабатывает. Он позволяет разблокировать систему без ввода пароля и упрощает онлайн-покупки. Веб-камеру спрятали в кнопку на клавиатурном блоке между F6 и F7 — неплохой вариант для тех, кто беспокоится о приватности. Однако из-за нестандартного расположения во время видеоконференций ноутбук лучше отодвигать подальше. В противном случае собеседники будут смотреть на ваш подбородок.

Безопасный экран

MagicBook 15 получил матовую IPS-панель с разрешением Full HD, диагональю 15,6 дюйма и соотношением сторон 16:9. Матрица радует широкими углами обзора и естественной цветопередачей. В настройках можно отрегулировать температуру в сторону тёплых или холодных оттенков. Максимальная яркость IPS-дисплея явно не стремится выжигать глаза, печатать удобно даже в темноте. Пикового значения в 300 нит достаточно для дома и офиса. Экран поддерживает режим защиты зрения, сертифицированный по стандарту TÜV Rheinland. Он снижает вредоносное УФ-излучение и предотвращает усталость глаз во время длительного использования гаджета.

Обзор Honor MagicBook 15

Часть экосистемы

Ноутбук стоит похвалить за максимально чистую систему. В отличие от многих других вендоров, Honor почти не захламляет лэптопы пробными версиями антивирусов, ярлыками со ссылками на онлайн-магазины и утилитами сомнительного предназначения. Единственное фирменное приложение — PC Manager. В нём можно обновлять драйверы, переключаться между производительным и сбалансированным режимом работы, а также подключать телефон для синхронизации.

Поддерживается технология Magic-Link, позволяющая одним касанием связать ноутбук со смартфонами Honor. После этого оба гаджета будут объединены в единую сеть. Получится перекидывать файлы любого формата и объёма, работать с общим буфером обмена, управлять мобильником с помощью тачпада и клавиатуры. Удобная экосистемная фишка для фанатов бренда.

Обзор Honor MagicBook 15

Как держит заряд

Ещё одно приятное улучшение — ёмкость батареи увеличилась на четверть и составила 56 Втч. Аккумулятора хватает на 7-8 часов работы с документами, браузером и почтой на средней яркости. С учётом перерывов на кофе и перекусы можно рассчитывать на полный офисный день. При проигрывании зацикленного FHD-клипа устройство продержалось 9 часов. Для компактного и достаточно производительного гаджета это достойные результаты.

Зарядка 65-ваттным комплектным адаптером длится 1 час 50 минут, причём за первые 60 минут ноутбук набирает 67%. Доступно и подключение пауэрбанка с поддержкой Power Delivery, так что лэптоп легко зарядить в дороге. В свою очередь, ноутбук готов поделиться энергий со смартфоном через порт Type-C даже в выключенном состоянии — эдакий здоровенный пауэрбанк.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 5 5500U
6 ядер, 2,1 — 4 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Radeon RX Vega 7
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
15,6″, матовый, 1920х1080, IPS
ПОРТЫ
1 x USB Type-А 3.2 Gen 1
1 x USB Type-А 2.0
1 x USB Type-С 3.2 Gen 1
1 x HDMI 2.0 (4K, 60 Гц)
1 x 3,5 мм
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 56 Втч
сетевой адаптер на 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
357,8 x 229,9 x 16,9 мм
1,54 кг
Обзор Honor MagicBook 15

Итоги

Обновление получилось удачным. Honor сохранила всё лучшее от прошлой модели, включая лаконичный дизайн и компактность габаритов. Зато производительность и автономность получили серьёзный апгрейд. MagicBook 15 — лэптоп с мощной начинкой, комфортным экраном, отличной автономностью и надёжным металлическим корпусом. Аппарат подойдёт всем, кому необходимо часто брать гаджет на работу, учёбу или просто хочется иметь под рукой универсальное решение за разумные деньги.

Узнать подробнее о Honor MagicBook 15

Поделиться ссылкой: