30.05.2024

Обзор MSI Stealth 17 Studio — игровой ноутбук, который не боится тяжёлой работы

Когда отдаёшь за ноутбук 60-70 тысяч рублей, многого от него не ждёшь. Но за геймерский лэптоп просят в пять раз больше — и тут уже интересно, какие технологии предлагает модель и что она умеет помимо запуска игр. Сегодня разбираем одну из самых многообещающих новинок — MSI Stealth 17 Studio.

Что ты такое?

Серию Titan от MSI у нас знают многие, ведь это бескомпромиссные игровые чемоданы. Katana и Sword, ставшие наследниками доступных GL, тоже пользуются спросом. А вот Stealth на рынок попал по-тихому. Хотя ноутбуки-то занятные! Если Titan — это просто самое мощное, что удалось собрать, то Stealth сочетает мощь с тонким корпусом и низким уровнем шума, чтобы можно было играть и работать, не затыкая уши берушами.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Новинка относится к игровой линейке ноутбуков MSI, но вполне может выступать и в качестве рабочей станции. У героя обзора сертификат NVIDIA Studio. То есть официально поддерживается специальный драйвер, который предлагает ряд преимуществ и повышенную стабильность ПО для всех, кто работает с видео и 2D/3D графикой. А ещё у него есть брат-близнец в серии Creator, который минимально отличается по железу и нацелен именно на создание контента, а не игры. С этой неоднозначностью мы тоже постараемся разобраться. А пока перейдём непосредственно к обзору.

Мускулистый парень в тесном костюме

Железо внутри — самое актуальное из того, что есть на рынке. Сердцем системы стал Intel Core i9-13900H — 14-ядерный процессор с 20 вычислительными потоками. У него 6 мощных ядер, работающих на 2 потока, и 8 энергоэффективных (примерно как у Intel Atom), работающих в однопоточном режиме. По сравнению с предшественником 12900H изменений немного, но они заметно влияют на работу.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Мощное ядро теперь называется Raptor Cove, по сути то же, что и в 12-й серии, только производится по более тонкому техпроцессу. Уменьшилось энергопотребление, а частоты подросли — с 5 ГГц до 5,4 у мощных ядер, а у энергоэффективных — с 3,8 ГГц до 4,1. Также увеличился объём кеш-памяти и улучшилась работа контроллера оперативки. Благодаря этому производительность по сравнению с предшественником в однопотоке поднялась на 2-3%, а многопоток выиграл сильнее — до 15%.

На самом деле разница в производительности с прошлым поколением зависит не только от техпроцесса, но и от настроек питания. Для i9-13900H Intel в документации указывает базовое потребление на уровне 45 Вт (при нагрузке на все ядра без авторазгона), а предельное — до 115 Вт на максимальных частотах. Производители ноутбуков сами настраивают энергопотребление в данных диапазонах, исходя из возможностей системы охлаждения и конкретных профилей питания. В MSI Stealth 17 Studio процессор даже под самой большой нагрузкой потребляет не более 55 Вт — для такого CPU показатель скромный.

Видеокарту поставили под стать процессору — NVIDIA GeForce RTX 4080 в мобильном исполнении. Построена она на чипе AD104, внутри которого работают 7424 ядер CUDA с 58 потоковыми мультипроцессорами (SM), 58 RT-ядрами, 80 блоками операции растеризации (ROPs) и 232 блоками текстурирования (TMUs). Это чуть меньше, чем здесь находится изначально, — NVIDIA отправляет заказчикам не прошедшие отбор кристаллы от десктопных 4070 Ti для использования в ноутбуках. После снижения энергопотребления и частот до 2,1 ГГц они работают отлично. Объём видеопамяти составляет 12 ГБ стандарта GDDR6, а ширина шины памяти — 192 бита, из-за чего пропускная способность составляет 432 ГБ/с против 500+ у десктопных карт.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

С питанием графического процессора поступили так же, как с центральным: из 150 Вт, доступных по спецификации NVIDIA, остались 100. Их по-прежнему хватает для любых игр на максимальных настройках в QHD при более 60 fps. Но это не самый мощный ноутбук с RTX 4080 на рынке.

Почему вместо уловок с пониженным энергопотреблением производитель не сэкономил и не поставил менее производительное железо? Ответ прост. Это не чисто игровое решение, а наполовину рабочая лошадка, которой параллельные вычисления важнее пиковой производительности. Отсюда и кристалл GPU с множеством ядер, и мощный процессор. Стабильная работа под максимальной нагрузкой здесь приносит больше пользы, чем кратковременные спринты маломощного железа с авторазгоном.

Запас прочности

С переходом на 13-е поколение процессоров Intel в MSI решили улучшить и подсистему памяти, установив актуальную DDR5 вместо морально устаревающей DDR4. Каждый модуль нового стандарта работает в двухканальном режиме, то есть даже на идентичных DDR4 частотах обеспечивает прирост пропускной способности в 100%. Конечно, платой за скорость стали увеличившиеся тайминги — задержки на выполнение операций с памятью. Частично это компенсирует увеличенный кеш в новых процессорах. Общий уровень производительности всё равно поднялся, и это главное.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

В MSI Stealth 17 Studio установлены два модуля общим объёмом 32 ГБ с частотой 5200 МГц. Для работы и игр достаточно, а благодаря хорошей материнской плате объём можно увеличить до 64 ГБ, заменив пару 16-гигабайтных модулей на 32-гигабайтные.

За выбор SSD инженеров MSI надо похвалить: в ноутбуке установлена OEM-версия Samsung 980 PRO на 1 ТБ формата PCI 4.0. Это один из самых крутых накопителей на рынке. Скорости у него просто космические — 6675 МБ/с на чтение и 4960 на запись. А стабильность работы такая, что от прогона к прогону бенчмарка результаты не падают ни из-за температуры, ни из-за заполнения DRAM и SLC-кеша.

Достойное охлаждение

Главное в таких мощных ноутбуках, разумеется, отвод тепла. В MSI Stealth 17 Studio система охлаждения справляется со своей задачей на 5 баллов — шума нет даже в экстремальном режиме, а максимальная температура процессора держится в районе 85 градусов. Да, его можно нагреть и до 94, но только в бенчмарке, а не работой или играми.

Два вентилятора захватывают холодный воздух из-под днища ноутбука и выбрасывают его за экраном, прогоняя его через массивные медные радиаторы, соединённые сразу с семью теплотрубками. Причём в MSI позаботились о комфортном температурном режиме не только для графического и центрального процессоров, но и для их силовой обвязки. Цепи питания и стабилизаторы точно так же накрыты термопрокладкой, соединяющей их с радиаторами. Такой подход обеспечивает долгую жизнь железу.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Разумеется, отсутствие перегрева — это заслуга не только системы охлаждения, ведь CPU и GPU ограничены по питанию (процессор — на 50%, а видеокарта — на 30%), что влияет и на пиковую производительность ноутбука. Возможно, ситуацию изменят с обновлениями UEFI, но тогда вырастут и температуры. А где золотая середина между производительностью и акустическим комфортом — ответ у каждого свой.

Экран шикарный, но есть нюанс

ЖК-панель в ноутбуке царская: 17,3 дюйма, 3840×2160, высокая герцовка, поддержка HDR, максимальная яркость больше 500 кд/м2. Отдельного внимания заслуживает подсветка IPS-матрицы — чтобы нормально работал HDR, здесь используется технология Mini LED.

Что такое Mini LED?

Классические ЖК-экраны устроены так, что свет идёт снизу или от краёв матрицы и рассеивается специальным молочно-белым пластиком. С появлением полноматричной подсветки Direct LED, где светодиоды стоят непосредственно за ЖК-панелью и рассеивателем, стала равномерно освещаться вся площадь дисплея. Достойную яркость в таких устройствах обеспечивают крупные светодиоды, поэтому у старых ноутбуков такие громоздкие рамки вокруг дисплеев.

Mini LED по схеме работы копирует Direct LED: светодиоды стоят непосредственно за матрицей, но вместо пары десятков мощных элементов здесь сотни или даже тысячи маленьких источников света. Это даёт сразу несколько эффектов. Во-первых, снижает потребление энергии. Во-вторых, позволяет локально адаптировать яркость к лимитам питания. Ведь целиком белый экран может иметь одну яркость, а небольшая белая зона на чёрным фоне — гораздо большую, так как на локальные светодиоды подаётся больший ток, а тепло от них рассеивает вся крышка дисплея. Наконец, управление зонами подсветки и выход за статические значения яркости для всей ЖК-панели позволяют реализовать оптимальное отображение HDR-контента.

В результате экран выдаёт до 600 кд/м2 в статичном режиме (HDR выключен, профиль MSI TrueColor sRGB) и чуть более 1000 при включённом HDR. Контрастность — как у OLED, с натуральным чёрным цветом, ведь светодиоды в областях, где картинка тёмная, светятся меньше или выключаются вовсе. Беда в том, что у вас не монитор с отдельным меню, а встроенный экран, где никаких параметров нет, и эта функция не выключается. То есть на белом фоне вокруг тёмных объектов присутствует серый ореол из зоны выключенной подсветки. А ещё экран способен полноценно отображать цветовое пространство DCI-P3, что делает картинку в обычном режиме слишком насыщенной.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Спасти положение должен был софт MSI TrueColor, переключающий режимы отображения между sRGB и DCI-P3, а также обеспечивающий калибровку столь хитрого дисплея (сторонние программы не справляются с неотключаемой управляемой подсветкой). Вот только на момент тестирования он нормально не работал: сотрудники Intel опять что-то начудили в своих драйверах — и заставить нормально работать TrueColor удалось только отключением встроенной графики, что вызывало новые баги и повышенное энергопотребление.

По замерам дисплей — потрясающий. Он действительно способен выводить HDR-контент, обеспечивает высокую точность цветопередачи и очень сочную, яркую и насыщенную картинку. Destiny 2 с HDR выглядит великолепно. Дождаться бы починки софта — и с этим экраном можно будет не только играть, но и с графикой работать.

Дежавю

Это не первое поколение MSI Stealth 17, и актуальный ноутбук с индексом A13V мало отличается от предшественника. Внешне они вовсе братья-близнецы. Наверное, это к лучшему: не надо чинить то, что не сломано, уж лучше потратить деньги и время на доводку начинки.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Семнадцатидюймовые ноутбуки не бывают лёгкими, но MSI Stealth 17 Studio каждый раз удивляет. Из-за тонких рамок он кажется едва больше классических 15-дюймовых макбуков, а весит почти на килограмм больше: с зарядкой вместе переваливает за 3 кг, без неё — 2,8. При этом помещается ноутбук не в каждом рюкзаке, ведь его габариты — 40 х 29 х 2,1 см.

С разъёмами всё замечательно. Слева есть пара классических USB Type-A и миниджек для гарнитуры, справа — наконец-то полноразмерный SD-кардридер и пара Type-C, один из которых поддерживает Display Port, а второй и вовсе ThunderBolt 4.0 со 100-ваттным питанием. На задней панели размещены самые массивные коннекторы: HDMI 2.1, Mini DP, проприетарный порт зарядки и кабельный интернет. Так что самые нужные вещи всегда под рукой, а самые толстые и неудобные кабели — сзади.

Клавиатура и тачпад тоже остались без изменений по сравнению с предшественником. Сенсорная панель крупная, расположена по центру ноутбука, очень отзывчивая и приятная — понимает мультитач-жесты, легко двигает курсор и вообще ведёт себя достойно.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Клавиатурный блок создан в партнёрстве со Steelseries: ход у кнопок небольшой, а отклик — крайне информативный. Печатать удобно, руки сразу ложатся как надо и не устают при долгом наборе. А во время долгих баталий клавиши практически не нагреваются — заядлые геймеры будут довольны. Полноцветную RGB-подсветку можно настроить для каждого символа, а встроенные спецэффекты позволяют в два счёта устроить дискотеку на клавиатуре.

Но есть вопросы к расположению Fn справа и дополнительного Enter под Num-блоком. Для этих кнопок выбраны не самые удобные места — хоткеи управления громкостью уже не нажать одной рукой, а Enter периодически задеваешь, пользуясь стрелками. Впрочем, тут дело привычки. Когда живёшь с таким ноутбуком дольше нескольких дней, просто запоминаешь эти особенности и потом не ошибаешься.

Приятный бонус

У экрана ноутбука петли расположены в центре, а не по краям, что даёт конструкции прочность: даже если открывать ноутбук за уголок экрана, тот меньше гнётся. Поднять крышку можно одной рукой, как на MacBook. Тактильно — очень приятно, усилие выверенное, дисплей хорошо фиксируется в любом положении.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

На корпусе красуется логотип DYNAUDIO, и это тот редкий случай, когда шильдик известной компании по работе со звуком висит не просто так. Ноутбуку достались два широкополосных динамика, обеспечивающих средние и высокие частоты, а ещё четыре низкочастотных. Звук объёмный и громкий, не хрипит, в кино и играх взрывы и выстрелы звучат глубоко. Из минусов отметим разве что расположение верхних динамиков — в играх левый будет постоянно закрыт рукой, лежащей на WASD.

Результаты бенчмарков MSI Stealth 17 Studio A13V

3DMark Speed Way
3772, 3720, 3719
3DMark Port Royal
9260, 9243, 9232
3DMark Time Spy
14 617, 14 732, 14 703
3DMark Fire Strike Extreme
16 509, 16 556, 16 618
3DMark CPU (однопоточный / многопоточный)
1093, 1096, 1094 / 8730, 8902, 8937
PCMARK
Общий счёт — 8996
Essentials — 10 195
Productivity — 8848 / 9413
Digital creation — 9742
Gaming — 19 520
CRYSTALDISKMARK
линейное чтение/запись — 6675 / 4960
мелкоблочное чтение/запись — 95 / 260
Обзор MSI Stealth 17 Studio

Заправлен на максимум

MSI Stealth 17 Studio может похвастать аккумулятором на 99,9 Втч — батарею большей ёмкости на самолет не пронести. Учитывая немалые аппетиты железа и огромный экран, энергии хватает для просмотра чуть больше 5 часов YouTube на уровне яркости в 200 кд/м2 (нормальные условия для офиса) и 50% громкости. Можно на 3-4 часа включить Photoshop, час-полтора поработать с видео или 3D. Но всей мощи ноутбука при питании от батареи не видать — минус 50% производительности за использование аккумулятора. Зарядка увесистая, 240 Вт — это вам не шутки. Процесс пополнения батареи занимает пару часов.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

Итоги

Кому-то MSI Stealth 17 Studio покажется странным устройством: отдаёшь кучу денег, а производительность не топовая. Но суть этого ноутбука не в рекордах, а в надёжной и тихой работе под максимальной нагрузкой. С этим он справляется замечательно: в играх железо даже до 90 градусов не нагревается, а в графических и 3D-пакетах температуры и того ниже. И так он держится часами, без троттлинга и воя вентиляторов.

Обзор MSI Stealth 17 Studio

У экрана отличный потенциал, учитывая матрицу с очень хорошими характеристиками, но всё губит сырое ПО. Впрочем, это наименьшая из проблем, ведь когда-нибудь выйдет обновление и всё починит.

MSI Stealth 17 Studio — это портативная рабочая станция, на которой можно (и нужно!) играть по вечерам. Надёжная, с хорошим запасом прочности и производительности, отличной системой охлаждения и добротными комплектующими. Автономность для такого гигантского ноутбука с ярким экраном тоже достаточная, 4-5 часов от батарейки под средней нагрузкой — хороший показатель. Ну а справедливость цены рассудит рынок: будет хорошо продаваться — значит всё правильно, а нет — ждите скидок.

Поделиться ссылкой: