14.06.2021

Обзор POCO X3 Pro: народный хит с флагманским железом

Прошлогодний POCO X3 NFC, благодаря экрану на 120 Гц, большому аккумулятору и неплохому набору камер, полюбился многим. Компания решила не останавливаться на достигнутом и представила продолжателя линейки — X3 Pro. Новинка создана на чипсете 800-й серии от Qualcomm. В чём ещё отличия от предыдущей модели и насколько сбалансированным получился аппарат?

Обзор POCO X3 Pro

Топовая производительность

Прежде всего X3 Pro от популярного X3 NFC отличается чипом Qualcomm Snapdragon 860. Система на кристалле является практически полной копией Snapdragon 855+. Процессорная часть построена из трёх кластеров: одно главное ядро Cortex-A76 с частотой 2,96 ГГц, три производительных Cortex-A76 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Отличия между двумя поколениями чипов кроются в программном улучшении работы камер и поддержке до 16 ГБ ОЗУ, что в нашем случае неактуально.

В паре со Snapdragon 860 трудится графический ускоритель Adreno 640. Оперативной памяти в POCO X3 Pro — 6 ГБ типа LPDDR4x, а постоянной — 128 ГБ стандарта UFS 3.1. Хранилище нетрудно расширить с помощью microSD, но придётся выбирать между второй симкой и дополнительной памятью. Вендор заявляет о наличии в смартфоне технологии жидкостного охлаждения. Правда, от троттлинга она не слишком спасает. Согласно бенчмарку CPU Throttling Test, через 7 минут после запуска теста производительность падает до 75%, а за полчаса работы приложения — до 60% от изначального показателя. В свою очередь, графический ускоритель под нагрузкой функционирует гораздо стабильнее: в стресс-тесте 3DMark после двадцатого цикла быстродействие снизилось всего на 1%.

Далее мы проверили возможности Snapdragon 860 на практике. Каждую игру запускали с наилучшими графическими настройками. Аппарат всегда трудился в режиме максимальной производительности, которая активируется через фирменную утилиту Game Turbo. Замеры fps осуществлялись в программе PerfDog.

Обзор POCO X3 Pro: народный хит с флагманским железом
Genshin Impact заставляет попотеть даже топовые смартфоны. Поэтому фреймрейт 36 fps для устройства среднего ценового сегмента — отличный показатель
Обзор POCO X3 Pro: народный хит с флагманским железом
Менее требовательный к железу шутер Tacticool демонстрирует в среднем от 70 до 100 кадров в секунду
Обзор POCO X3 Pro: народный хит с флагманским железом
К поведению смартфона в гоночной аркаде Asphalt 9 вопросов нет
Обзор POCO X3 Pro: народный хит с флагманским железом
Файтинг Injustice 2 оптимизирован плохо: заметны просадки до 20 fps

Результаты тестирования

ANTUTU
571 025
GEEKBENCH 4
3675 single-core
11 429 multi-core
GEEKBENCH 5
785 single-core
2777 multi-core
3DMARK
Wild Life — 3466
Wild Life Extreme — 984
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 ч просмотра офлайн-видео
до 18 ч просмотра YouTube
до 3,7 ч игры в Genshin Impact
до 5 ч игры в Asphalt 9

Старый добрый IPS

Сегодня IPS-матрицы чаще устанавливают в бюджетные телефоны, поэтому качественные ЖК-панели можно увидеть всё реже. Удивляет, что POCO X3 Pro остался «старовером». Здесь установлен 6,67-дюймовый IPS-экран с разрешением FHD+. Цветопередача панели не столь насыщенная, как у конкурентов с AMOLED, зато краски выглядят более естественными. Максимальной яркости достаточно для комфортного восприятия информации под прямыми лучами солнца.

Обзор POCO X3 Pro

Главная фишка матрицы — поддержка 120-герцовой развёртки и частоты опроса сенсорного слоя 240 раз в секунду. Последнее особенно актуально в динамичных играх. Из недостатков панели выделим выцветающий чёрный фон под наклоном и засветы по периметру экрана и фронтальной камеры. Дисплей прикрыт стеклом Gorilla Glass 6 с олеофобным покрытием, на которое уже с завода нанесена защитная плёнка.

Знакомые черты дизайна

Внешне отличить модели X3 NFC и X3 Pro можно по наличию двух матовых полос на пластиковой крышке новинки. В остальном это такой же увесистый и толстенький гаджет с дактилоскопическим сканером в кнопке включения, выступающей площадкой камер и алюминиевой рамкой по периметру. В верхнем торце спрятался ИК-датчик для управления домашней техникой, а в нижним — аудиоразъём. Радует наличие стереодинамиков, хотя разговорный играет тише основного. Над дисплеем расположился светодиодный индикатор, который станет незаменимым из-за отсутствия функции Always on Display.

В комплекте есть прозрачный силиконовый чехол, защищающий своими высокими бортиками блок камер и экран от падений. У этого кейса имеется заглушка для порта USB Type-C, которую первым делом хочется отрезать — она мешает пользоваться разъёмом. Смартфон не боится дождя и пыли, его корпус лицензирован по стандарту IP53. Однако плавать в бассейне с Poco X3 Pro явно не стоит.

[embedded content]

Прошивка и аппаратная составляющая

Новинка трудится под управлением ОС Android 11, поверх которой установлена оболочка MIUI 12. Фирменный интерфейс никогда не отличался молниеносной отзывчивостью, не стал исключением и POCO X3 Pro. Несмотря на мощный процессор, в работе системы то и дело заметны микрофризы. Среди интересных фишек выделим широкую кастомизацию рабочего стола, пару пресетов энергосбережения и очистку динамиков с помощью громкого 30-секундного сигнала. Ещё гаджет радует модулем NFC и Z-осевым вибромотором с мягкой отдачей.

Обзор POCO X3 Pro

Даунгрейд по мегапикселям

Тыльная камера состоит из четырёх модулей. Основной объектив теперь представлен сенсором Sony IMX582 на 48 Мп (вместо IMX682 на 64 Мп, как у прошлой модели). Помогают ему 8-мегапиксельный широкоугольник с углом обзора 119° и диафрагмой f/2.2, макромодуль на 2 Мп и датчик глубины. Фронталка с фиксированным фокусом получила разрешение 20 Мп и апертуру f/2.2. Встроенное приложение для съёмки предлагает большое количество пресетов, которые мы проверили ниже.

Видео POCO X3 Pro пишет в максимальном разрешении 4K с частотой 30 fps. Стабилизация в этом режиме отсутствует.

[embedded content]

При записи FHD-видео с частотой 60 fps активируется электронная стабилизация. Аппарат достойно работает при тряске, тем не менее автофокус наводится неторопливо.

[embedded content]

Смартфон справляется и с перегрузками от громкой музыки. Во время записи концерта группы «‎Кино»‎ серьёзных артефактов на звуковой дорожке не было.

[embedded content]

Большая батарея с быстрой зарядкой

POCO X3 Pro получил внушительный аккумулятор на 5160 мАч. Энергии АКБ без проблем хватает на день умеренного использования, однако автономность сильно зависит от выбранной герцовки экрана. В нашем стандартном тесте по воспроизведению FHD-клипа в авиарежиме телефон продержался около 14 часов, а при прокрутке ролика на YouTube — 18 часов. В игре Genshin Impact гаджет проработал 3 часа 40 минут, а в Asphalt 9 — примерно 5 часов. Показатели не рекордные, но в норме для такого мобильника.

Новинка поддерживает быструю зарядку. Производитель положил в комплект блок питания на 33 Вт. С ним устройство заряжается до 50% за полчаса, а до 100% — за 1 час 15 минут.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67″, IPS, 2400х1080 точек, 395 ppi, 120 Гц, HDR10
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 860
Adreno 640
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.8) + 8 Мп (широкоугольная, 119°, f/2.2) + 2 Мп (макро, f/2.4) + 2 Мп (датчик глубины, f/2.4), фронтальная — 20 Мп (f/2.2)
АККУМУЛЯТОР
5160 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС
165,3 x 76,8 x 9,4 мм
215 граммов
ОСОБЕННОСТИ
NFC, сканер в кнопке питания, память UFS 3.1, быстрая зарядка 33 Вт, аудиоразъём, ИК-датчик, стереодинамики, защита IP53
Обзор POCO X3 Pro

Итоги

Новинка производит неоднозначное впечатление. Как ни удивительно, по части фотовозможностей POCO X3 Pro уступает предыдущей модели X3 NFC. В остальном аппарат может похвастать неплохой автономностью, качественным IPS-дисплеем со 120-герцовой развёрткой и узнаваемым дизайном. У чипсета Snapdragon 860 есть ещё порох в пороховницах: смартфон без труда тянет самые требовательные игры.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: