25.10.2021

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: шаг вперёд и два назад

Новые смарт-часы южнокорейской компании вышли с апгрейдом. Вместо Tizen в них Wear OS 3 — операционка, созданная совместно Google и Samsung. У нас на тестировании побывала модель Galaxy Watch4 Classic с корпусом из нержавеющей стали, ярким экраном Super AMOLED и массой продвинутых опций для контроля активности и здоровья. Характеристики впечатляют, но что на практике?

Для любителей классики

При выборе носимых устройств важно учитывать их габариты. Galaxy Watch4 Classic выпускаются в двух размерах — с корпусом диаметром 42 и 46 мм. Нам досталась первая версия, компактная и удачно сидящая на худых запястьях. А любителям крупных моделей вроде G-Shock лучше смотреть в сторону варианта на 46 мм. В Россию поставляются часы без поддержки сотовых сетей — вставить SIM-карту и подключить eSIM не получится.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Приставка Classic здесь не случайно: дизайн строг и близок к традиционным механическим хронометрам. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а дисплей закрыт закалённым стеклом Corning Gorilla Glass DX. Для покупки доступна чёрная и белая расцветки. Новинка защищена от воды и способна выдерживать погружение на глубину до 50 метров. Есть сертификация по военному стандарту MIL-STD-810G — часам не страшны экстремальные перепады температуры и давления, вибрация и прочие невзгоды. Крепление ремешка стандартное, поэтому его легко заменить на любой другой. Ширина браслета — 20 мм.

Дисплей находится в небольшом углублении и надёжно защищён массивным безелем, берегущим стекло от царапин и трещин при активной эксплуатации.

На правой стороне часов — микрофон и многофункциональные кнопки. Они позволяют выходить на главный экран и возвращаться на шаг назад. Двукратное нажатие на верхнюю клавишу по умолчанию активирует ассистент Bixby, который сейчас не работает в России на носимых устройствах. Нижняя запускает Samsung Pay.

Вращающийся безель — фирменная деталь флагманских часов Samsung. С его помощью можно перелистывать экраны, перемещаться по меню, менять настройки. Он избавляет от необходимости постоянно тыкать пальцами в дисплей. Разработчики хорошо продумали элемент управления — он поворачивается в обе стороны равномерно и с приятными щелчками, все движения считываются точно.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Экран, который всегда работает

Часы оснащены круглой матрицей Super AMOLED на 1,2 дюйма с разрешением 396х396 пикселей, что даёт плотность 470 ppi — больше, чем у многих современных смартфонов. Дисплей имеет отличную цветопередачу и чёткость, а его максимальной яркости достаточно для использования в самые солнечные дни.

Galaxy Watch4 Classic получили функцию Always on Display — постоянно активного дисплея. Если активировать соответствующую настройку, экран не гаснет, а всё время показывает стрелки и другую информацию. Хотя не все встроенные циферблаты качественно адаптированы под AOD. Во многих вариантах разноцветная картинка лишь немного блекнет, а не исчезает, что негативно сказывается на автономности.

Новая ОС — новые возможности

Южнокорейская операционка в прошлом — Samsung и Google анонсировали объединение Tizen и Wear OS в единую платформу ещё в мае 2021 года. Galaxy Watch4 стали первыми устройствами на Wear OS 3. Переход на неё должен был существенно расширить возможности умных часов за счёт доступа к магазину приложений Play Market.

Ведь Play Market — это установка популярных приложений вроде Spotify, Telegram, Outlook, «Google Карт», Strava или Shazam. Впрочем, программ, специально адаптированных для гаджета, не так много. Помимо вышеупомянутого софта, ставить из магазина практически нечего. ОС для часов от Google за семь лет так и не удалось добиться серьёзных успехов на рынке, поэтому многие разработчики не торопятся подстраивать свои программы под носимые устройства. Возможно, сотрудничество с Samsung исправит эту ситуацию.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Часы не поддерживают «Google Ассистент» — вместо него предлагается Bixby, который не работает в нашей стране. Так что гаджет вообще не дружит с голосовыми помощниками в России. Двойное нажатие на нижнюю кнопку запускает Samsung Pay. Перенастроить или отключить функцию не получится, даже если вы пользуетесь другим платёжным инструментом. Впрочем, запустить Google Pay всё равно получится — сервис можно перенастроить на верхнюю клавишу или активировать из меню приложений.

Поверх Wear OS в Samsung поставили собственную оболочку One UI Watch, поэтому интерфейс напоминает о прошлых моделях компании.

Управление простое: есть главный экран, где отображается циферблат, а также дополнительные рабочие столы, куда можно выводить нужные приложения и виджеты. Имеется шторка с быстрым доступом к различным функциям и настройкам. Снизу вытягивается меню со всем установленным софтом. Выбор циферблатов не такой большой, как хотелось бы: предустановлена масса вариантов с котиками, мишками и обезьянками, а вот нейтральных, которые уместно смотрелись бы в строгом дизайне, всего несколько.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Новая Wear OS не слишком-то радует стабильностью. За неделю тестирования несколько раз переставала работать встроенная клавиатура, иногда не запускался скачанный софт вроде Telegram, а обещанная автоматическая установка совместимых приложений со смартфона так и не дала о себе знать — программы приходилось скачивать вручную. Функция «Состав тела» выдаёт информацию о весе в фунтах — поменять это в настройках сейчас нельзя. К тому же вариантов кастомизации раз, два и обчёлся. Например, из главного меню нельзя скрыть лишние утилиты, как это было на Tizen, так что приходится пролистывать весь список установленного софта.

Шустрый малый

За производительность гаджета отвечают 5-нанометровый процессор Exynos W920 и 1,5 ГБ оперативной памяти. В сравнении с прошлогодними моделями чип стал на 20% быстрее, а скорость видеоускорителя выросла в 10 раз. Разница заметна сразу — интерфейс Galaxy Watch4 Classic работает без подлагиваний, всё запускается и листается так же быстро, как на топовых смартфонах. Мощная начинка нужна в том числе для работы с приложениями. «Google Карты» прокладывают маршруты без задержек, а в Telegram можно читать чаты с плавной прокруткой. 16 ГБ встроенной памяти хватает на большой музыкальный плейлист и установку необходимого софта.

Отметим, что работа с уведомлениями в системе реализована качественно.

В большинстве случаев можно не только прочитать текст, но и ответить на него. Получится выбрать из заготовленных коротких фраз или написать новую — для этого новинка поддерживает как распознавание рукописного ввода, так и буквенно-цифровую клавиатуру. Наличие встроенных микрофона и динамика позволяет использовать Watch4 Classic в качестве гарнитуры, если нет возможности достать смартфон. Вибрация мощная и приятная.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Умные часы не работают с iOS, а также с Android-устройствами на старой ОС и моделях без сервисов Google. На всех остальных смартфонах с «зелёным роботом» запускаются почти все заявленные функции. Единственное исключение связано с ЭКГ и измерением артериальное давления — эти опции функционируют только в связке с гаджетами Samsung. Для использования новинки на телефон надо скачать три утилиты: Galaxy Wearable, Samsung Health и Samsung Health Monitor.

Функции для спорта и здоровья

Galaxy Watch4 Classic получили новый датчик BioActive. Он используется сразу для трёх измерений: пульса, ЭКГ и биоимпедансного анализа. Последний — самый интересный, ведь он показывает уровень артериального давления, выявляет проблемы с сердцем и оценивает насыщение крови кислородом.

Часы научились определять состав тела. Процесс длится около 15 секунд.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Достаточно следовать указаниям на экране: плотно затянуть ремешок на одной руке, а пальцы другой приложить к боковым клавишам и замереть неподвижно. Встроенные сенсоры измеряют электрическое сопротивление между двумя точками, благодаря чему приблизительно рассчитывают содержание воды в тканях. По этим параметрам вычисляется процентное содержание жира, масса скелетных мышц и базальная скорость метаболизма. Сложно оценить точность полученных данных без медицинского оборудования, однако они практически совпадают с информацией, которую выдают умные напольные весы с аналогичной функцией.

Тестовая модель отказывалась показывать артериальное давление. В остальном все режимы работали без проблем: часы измерили сатурацию, частоту сердцебиения, продолжительность и качества сна, уровень стресса и физическую активность. Функция ЭКГ не предназначена для серьёзного диагностирования заболевания, однако она может выявить проблемы с предсердным мерцанием. Galaxy Watch4 Classic умеют постоянно отслеживать уровень кислорода в крови, но делают это только во время сна. Почему нельзя автоматически мониторить такой важный показатель днём, как это умеют гаджеты от конкурентов, — загадка.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Всего устройство поддерживает более девяноста тренировок. Вдобавок автоматически определяет пять видов активностей и самостоятельно включает запись спортивных показателей. Новинка оснащена собственным модулем GPS, что позволяет ей без помощи смартфона запоминать маршруты во время бега или прогулок.

Каждый день на зарядку

Мощный процессор, яркий экран, куча датчиков и новая операционка от Google, которая без устали синхронизирует свои данные, — всё это негативно сказывается на времени автономной работы. Даже если положить часы на тумбочку и оставить их на сутки, они разрядятся на 40%. Два часа велотренировок с включённым GPS отняли 30% заряда. 60 минут игры в теннис с непрерывной записью показателей посадили батарею на 10%. В приложениях вроде Telegram и «Яндекс.Карт» батарейка утекает на глазах. 

В среднем автономность гаджета сравнима с современными смартфонами — чаще всего к концу рабочего дня остаётся 30-40%. Если редко пользоваться умными функциями, не активировать AOD, выключить геолокацию и NFC, то можно продержаться полтора дня, однако чаще всего часы придётся ставить на зарядку перед сном. Это большой шаг назад по сравнению с предыдущим поколением Galaxy Watch на Tizen, которые с лёгкостью работали 2-3 дня.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic

Версия Galaxy Watch4 Classic диаметром 42 мм получила аккумулятор ёмкостью 247 мАч. А в 46-миллиметровой модели стоит АКБ на 361 мАч, поэтому в теории она должна работать немного дольше. От комплектного ЗУ гаджет заряжается примерно за 90 минут. Также есть возможность подпитки от обычной беспроводной зарядки. Правда, в этом случае наполнения батареи придётся ждать около двух часов.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
41,5 x 41,5 x 11,2 мм
ВЕС
47 грамм (без ремешка)
МАТЕРИАЛЫ
корпус — нержавеющая сталь и стекло Gorilla Glass DX, ремешок — силикон
ДИСПЛЕЙ
1,2’’, Super AMOLED, 396×396, 470 ppi
АККУМУЛЯТОР
247 мАч
ДАТЧИКИ
акселерометр, барометр, гироскопический датчик, датчик освещённости, датчик BioActive, GPS и ГЛОНАСС
ОСОБЕННОСТИ
90 режимов тренировок, Wear OS 3, влагозащита до 50 м (5 АТМ), анализ сна, ЭКГ, анализ артериального давления, определение состава тела, поддержка бесконтактной оплаты

Итоги

Samsung Galaxy Watch4 Classic могли бы стать эталоном смарт-часов. Строгий дизайн сочетается в них с надёжной конструкцией и богатой функциональностью, а новая операционная система должна была открыть доступ к популярным утилитам. Однако Wear OS 3 оказалась довольно сырым продуктом. Наполненность магазина приложений оставляет желать лучшего, а автономность существенно ухудшилась — в лучшем случае стоит рассчитывать на один день активной эксплуатации. Если отключить всё — от геолокации и NFC до всех датчиков, то получится продержаться полтора дня. Остается надеяться, что обновления смогут улучшить ситуацию. По крайней мере, последний апдейт повысил автономность примерно на 10%.

Поделиться ссылкой: