21.06.2021

Сделано в Китае #251: процессорная независимость, скандал вокруг Apple и запуск «искусственного солнца»

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о готовности Китая к производству собственных процессоров; очередном скандале вокруг Apple и запуске термоядерного реактора. 

В Китае готовы к производству собственных процессоров

В рамках торговой войны власти США запретили HUAWEI и многим другим китайским компаниям использовать любые американские технологии. Больше всего от этого пострадали именно производители электроники, ведь под санкции попали процессоры, подавляющее большинство которых производятся как раз с использованием американских разработок. Однако в Поднебесной всё же нашли выход из этой сложной ситуации.

Китайский процессорУстановка SMEE для производства 28-нм чипов

Как стало известно, китайская компания Shanghai Micro Electronic Equipment (SMEE) разработала собственное оборудование для фотолитографии в глубоком ультрафиолете, поставки которого запланированы на четвёртый квартал 2021 года. С его помощью можно будет производить процессоры, выполненные по 28-нм нормам. И хотя это далеко не самая продвинутая технология на сегодняшний день (TSMC и Samsung уже используют 5-нм и активно тестируют более точные техпроцессы), это может стать началом технологической независимости Китая на рынке полупроводников. 

Apple обвиняется в нарушении трудового законодательства

Американская компания уже неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных с эксплуатацией труда несовершеннолетних и нарушением китайского трудового законодательства. Похоже, что никаких выводов она делать не намерена. Согласно большому расследованию издания The Information, Apple не только знает обо всех нарушениях своих партнёров, но также причастна к ним и сознательно закрывает на них глаза. 

Pegatron

Согласно трудовому законодательству Китая, на предприятиях может одновременно быть не более 10% временных рабочих. Как и в других странах, они получают более низкую заработную плату и меньше льгот по сравнению с постоянными сотрудниками. Разумеется, для компаний использование такой рабочей силы крайне выгодно. Ограничения вступили в силу в 2014 году, и тогда же Apple провела опрос среди своих китайских партнёров, чтобы выяснить, как они выполняют эти требования. Оказалось, что на примерно половине из 362 заводов, участвующих в производстве «яблочной» техники, число временных рабочих превышает норму. 

Как выяснили в The Information, даже к концу 2016-го, когда закончился «льготный» период, за который компании были обязаны привести количество временных рабочих к установленному числу, особо ничего не изменилось. Информаторы издания сообщили, что Apple не предприняла никаких серьёзных действий из-за опасений, что это приведёт к дополнительным расходам и задержке в выпуске её продукции.

Сообщается, что в 2018 году фабрика Quanta, где собираются Apple Watch, наняла 5000 временных рабочих, чтобы довести штат до 18 000 человек. Таким образом, доля временного персонала составила около 27%. В 2019-м Apple признала, что Foxconn превышала 10-процентный лимит, хотя до этого неоднократно обещала прекратить это делать. Наконец, буквально в прошлом месяце Pegatron, производящая для Apple самую разную продукцию, включая iPhone, была уличена в эксплуатации труда студентов и фальсификации документов, чтобы скрыть это. Apple якобы заявила, что не будет иметь дел с Pegatron, пока нарушения не будут устранены. 

В Китае состоялся запуск «искусственного солнца»

Будущим энергетики считаются реакторы самоподдерживающегося термоядерного синтеза, способные вырабатывать энергию практически в неограниченных масштабах. Приблизиться к достижению этой цели удалось китайским исследователям, впервые запустившим термоядерный реактор HL-2 Tokamak в лаборатории города Ченду. 

HL-2 TokamakУстановка HL-2 Tokamak

Реактор использует магнитное поле огромной силы для плавления горячей плазмы при температуре в 150 миллионов градусов по Цельсию, что в 10 раз выше температуры ядра Солнца. Сообщается, что установка способна удерживать плазму в таком состоянии до 10 секунд. 

HL-2 Tokamak поможет учёным лучше изучить процессы, проходящие во время термоядерного синтеза. Полученные данные будут использованы для создания и запуска экспериментального реактора, строительство которого китайские инженеры должны начать в следующем году. Появление промышленного прототипа запланировано к 2035-му, а к 2025-му Китай намерен перейти на полномасштабное использование термоядерной энергии.

Исследование китайских учёных также поможет в развитии Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) — крупнейшего в мире термоядерного реактора, который строится на юге Франции силами стран — членов ЕС, России, Казахстана, Китая, Кореи, США и Японии. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2023-2025 годы. 

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: