26.05.2022

Сделано в Китае #277: вход по улыбке, полёты на Марс и автомобильная независимость

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о необычной системе идентификации в офисе Canon; подготовке к отправке человека на Марс; необходимости создания независимой автомобильной ОС.

Canon заставляет своих сотрудников улыбаться 

Китайское подразделение Canon нашло способ поддерживать сотрудников в хорошем настроении. По крайней мере, так считает руководство. В офисах Canon Information Technology были установлены системы распознавания лиц, которые пускают внутрь только по предъявлении улыбки. Предполагается, что это станет залогом того, что входящий в помещение человек окажется на 100% счастлив.

Canon

Пока нет информации, как сотрудники Canon отреагировали на такое нововведение и действительно ли такое решение позволяет поддерживать хорошее настроение. Впрочем, для китайских компаний подобные идеи не в новинку. Согласно отчёту The Financial Times, работодатели повсеместно следят за сотрудниками с помощью ИИ и других передовых технологий.

Сообщается, что китайские компании следят, какие программы сотрудники используют на своих компьютерах, оценивают время, какое они тратят на обед, и даже отслеживают их передвижения за пределами офисов с помощью мобильных приложений.

В Китае начали готовиться к полётам человека на Марс

Во время международной конференции Global Space Exploration 2021, прошедшей на этой неделе в Санкт-Петербурге, президент Китайского исследовательского института ракетной техники рассказал, что они ищут способы безопасной доставки астронавтов на Марс и возвращения на Землю. Кроме того, в планы входит и долгосрочное присутствие на Красной планете.

ZhurongКитайский марсоход «Журонг» на фоне посадочного модуля

Сообщается, что посадка ровера «Журонг» на Марс в мае этого года было только началом. В начале 2029-го планируется запуск миссии по доставке марсианских образцов на Землю. В планах также роботизированные миссии с целью извлечения полезных ископаемых из недр планеты и даже генерация кислорода из доступных ресурсов. Всё это должно стать основой для будущих полётов человека к Красной планете, начиная со строительства станции на орбите и заканчивая высадкой на поверхность и построением там полноценной базы. Конечная цель — создание так называемой «эконосферы» с крупномасштабным освоением и использованием марсианских ресурсов.

Сейчас перед китайскими учёными стоит множество задач, в том числе расчёт орбит для полёта космических кораблей с людьми к Марсу, а также разработка необходимых для этого двигателей. Рассматриваются всевозможные термоядерные двигатели и технологии космических лифтов, для создания которых требуются как теоретические, так и технологические прорывы.

 

Бывший министр настаивает на создании китайской ОС для автомобилей

Как сообщает издание Reuters, бывший министр промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй уверен, что страна должна разработать собственную унифицированную операционную систему с открытым исходным кодом для интеллектуальных транспортных средств. Он уверен, что только так удастся сохранить своё преимущество в сфере электромобилей.

Xpeng P7Xpeng P7

Свою позицию Мяо Вэй подчеркнул американскими санкциями в отношении китайских технологических компаний. По его словам, разработка своей операционной системы и автомобильных чипсетов позволит обрести независимость в области транспортных технологий. Об этом он рассказал в ходе конференции, проводимой Китайской ассоциацией автопроизводителей.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: