26.11.2020

Уральские ученые: у рыб тоже бывает депрессия

Вывод о безмерной грусти у рыб сделали ученые УрФУ, которые обнаружили, что у рыбок тоже может быть депрессия. Речь идет о рыбах зебраданио, над которыми и проводили опыты по изучению феномена рыбьей депрессии. Группа ученых совместно с коллегами из России (Москвы и Новосибирска), Бразилии и Китая выяснила, что на рыбок воздействуют классические антидепрессанты. До сих пор на протяжении нескольких десятилетий антидепрессанты традиционно тестировали на более логичных грызунах.

— Таким образом ученые «состарили» депрессию еще на 340 миллионов лет и показали, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось

пресс-служба УрФУ

Ученые пояснили, что опыты проводились именно на рыбках зебраданио, потому что они достаточно быстро размножаются и на их потомстве гораздо легче отследить реакцию на антидепрессанты.

— Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и менее дорогим, чем при работе с грызунами. Используя рыб зебраданио, наука быстрее найдет, протестирует и отберет новые, более совершенные лекарственные препараты против депрессии — самого массового и изнурительного заболевания мозга, которым страдают почти 10% людей, многие из которых при неэффективном лечении совершают самоубийства

ведущий научный сотрудник Научной лаборатории УрФУ Алан Калуев

Зебраданио (или данио-рерио) — прозрачная пресноводная рыбка до четырех сантиметров в длину, принадлежит к группе позвоночных и обладает сложной нервной системой. Этот вид крайне продуктивно размножается: за пару недель две рыбки могут сделать до 700–800 отпрысков. Как тут не впасть в послеродовую депрессию! Да, их реально будут лечить антидепрессантами.

Поделиться ссылкой: