28.10.2021

В iOS можно донатить авторам подкастов. Но есть несколько проблем

С июня в приложении «Подкасты» появилась функция подписки. С её помощью слушатели могут поддержать любимых ведущих и получить взамен бонусы. Предполагалось, что эта опция изменит подкастерский рынок. Но что-то пошло не так.

В iOS можно донатить авторам подкастов

Как работают подписки Apple Podcasts?

Подписка на любимый подкаст доступна в 170 странах, включая Россию. Создатели аудиошоу могут открывать доступ либо только за плату, либо предлагать эксклюзивные выпуски за подписку.

В первый год пользования сервисом Apple будет забирать у подкастеров 30% доходов, получаемых через Podcasts Subscriptions. Затем доля корпорации уменьшится до 15%. Стоимость подписки устанавливает автор, он же волен предложить слушателям годовой план.

Технические ошибки сервиса

С момента запуска, который перенесли с мая на июнь, обновлённые «Подкасты» выкатили сразу с ворохом технических ошибок.

Сперва сломалась автоматическая загрузка свежих эпизодов. Это снизило число их скачиваний на 31%. Люди, которые полагались на эту функцию от Apple, могли полностью пропустить некоторые выпуски шоу. В июле проблему исправили, но только для тех, кто скачал апдейт приложения.

В iOS можно донатить авторам подкастов

Кроме того, аудитория жаловалась и на другие трудности. Некоторые утверждали, что уже прослушанные подкасты снова высвечивались в библиотеках. У кого-то не синхронизировался контент на разных устройствах. Нередко содержимое разделов «Последние выпуски» и «Слушать» отличалось на iPhone и Mac с одной учётной записью.

Долгая публикация эпизодов

Ещё одно узкое место «Подкастов» — длительная модерация. Иногда на публикацию эпизода уходит до 72 часов, что критично для новостных форматов. Некоторые авторы отмечают, что ​​эксклюзивный контент размещается на Patreon за пять минут, а на обработку в Apple Podcasts тратятся часы.

В iOS можно донатить авторам подкастов

Apple не ответила на претензии блогеров, но легко представить, что она может посоветовать им перейти на альтернативные площадки. В таком случае подкастеры лишатся кнопки в приложении, а с ней и гигантского рынка.

А вы донатите авторам подкастов?

Поделиться ссылкой: