25.10.2021

Журналист создал «идиотскую» криптовалюту. Но она все равно вызвала фурор

Сотрудник издания The New York Times Дэвид Сигал взялся проверить на практике, насколько сегодня силён криптовалютный ажиотаж. Он выпустил собственный токен с ироничным названием Idiot Coin и открыто отговаривал инвесторов от его приобретения — но уже через несколько минут получил сотни заявок на её покупку.

Idiot Coin

Журналист рассказал, что регистрация новых «монет» обошлась ему всего в $300. Получив соответствующее разрешение на выпуск 21 миллиона единиц Idiot Coin, он привлёк дизайнера для создания сайта и одного из тиктокеров c 5 миллионами подписчиков для раскрутки нового актива.

Примечательно, что «маркетинговая кампания» намеренно велась в пессимистичных тонах. Её автор не обещал инвесторам сверхприбыли, не предлагал лёгкого заработка и даже открыто призывал потенциальных покупателей не покупать его криптовалюту. Тем не менее в кратчайшие сроки по всему миру нашлось около 300 человек, которые готовы были инвестировать в Idiot Coin. Впрочем, по словам журналиста, в итоге ни один из них финансово не пострадал.

Подводя итоги эксперимента, Сигал подчеркнул, что сегодня для создания ажиотажа вокруг той или иной криптовалюты не требуется многолетний опыт и фундаментальное понимание технологий. Получив консультации юристов, он также отметил, что запуск криптовалюты связан с определёнными рисками. В частности, правительство большинства стран может подать в суд на разработчика цифрового актива, оспорив законность его выпуска и выставления на продажу.

Источник: nytimes.com

Поделиться ссылкой: