18.08.2022

Актуален всегда: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Многие смотрят видео с онлайн-сервисов или просто скачивая файлы. Но самое высокое качество изображения дают только лицензионные диски UHD Blu-ray в высококлассном проигрывателе. Недавно такая техника выпускалась несколькими производителями, а сейчас потребности любителей кино может удовлетворить единственный бренд — Reavon, под которым вышла модель UBR-X200.

0001-DEN_7461_111

Когда коллекция — чемодан без ручки

Среди читателей непременно найдётся знаток, который спросит, зачем покупать фильмы на дисках, если можно скачивать и смотреть ISO-образы? Оставим в стороне вопросы легальности — о вреде пиратства и так все знают. Подойдём к вопросу сугубо технически.

Полный образ фильма в 4K UHD Blu-ray занимает 50-80 ГБ. Если глянуть разок и сразу стереть, ничего страшного. Но вдруг вы любите пересматривать? Например, один наш коллега из Питера уже лет 10 собирает коллекцию ISO-образов. Сначала это были простые Blu-ray, а затем UHD. Некоторое время назад у него вышел из строя основной накопитель, так что пришлось искать фильмы заново. Наученный горьким опытом, он завёл зеркальный RAID-массив.

Надёжность хранения возросла, но его стоимость тоже увеличилась вдвое. Вдобавок время от времени заканчивается свободное место — и приходится наращивать ёмкость. Сколько стоят HDD, все знают. Наконец, в начале этого года наш коллега признал, что надо было с самого начала собирать лицензионные диски — получилось бы значительно дешевле. Пиратские образы только на первый взгляд кажутся бесплатными, а на самом деле влетают в копеечку. Сейчас Михаил занят поиском достойного проигрывателя UHD Blu-ray.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Французский шик

Молодой бренд Reavon принадлежит французской компании Groupe Archisoft, среди активов которой также есть фирма Zappiti, известная плеерами и программным обеспечением для коллекций медиа. Однако за плечами французов — 30 лет продажи AV-аппаратуры, дисков с музыкой и видео. Понятное дело, у любителей кино должны быть плееры. Пока у пользователей функционировали купленные ранее проигрыватели, можно было не беспокоиться. Но постепенно техника вырабатывает свой ресурс — и тогда необходима замена. На что-нибудь качественное, конечно.

Некоторые знатоки китайской электроники обратили внимание на отдалённую внешнюю схожесть проигрывателей Reavon и GIEK. На самом деле они сильно различаются. Возможно, их делает одна и та же OEM-фабрика, но у GIEK в ассортименте нет ни одного плеера с дисководом, расположенным строго по центру. А ведь это очень важно, поскольку дисковод вибрирует и сам чувствителен к внешним колебаниям — скажем, от работающей на высокой громкости акустики. В идеале ось вращения дисков должна находиться в центре тяжести аппарата, как в случае с UBR-X200.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Второй рубеж обороны от вибраций — максимально возможное снижение собственной резонансной частоты проигрывателя, чтобы она оказалась в безвредной части спектра. Сделано это проверенным способом: массивная стальная пластина закреплена в основании шасси, а ещё одна — на верхней крышке. В итоге масса модели достигает 6,8 кг. Даже Reavon UBR-X100, где нет аналогового тракта, весит 6,2 кг! Между тем китайские товарищи не любят утяжелять свои изделия, ведь из-за этого дорожает логистика. А вот французы шикуют. Зачем?

Дело в том, что вибрации — главная причина неточного считывания данных с оптического диска. Система коррекции может справиться лишь с небольшой частью ошибок, остальные будут проявляться в зависаниях, пропусках кадров и снижении чёткости изображения. Пострадает и звук. Простое увеличение массы служит эффективным, хотя и не дешёвым решением. Вдобавок толстые пластины увеличивают жёсткость корпуса, а это тоже защищает от вибраций.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Настоящий универсал

В отличие от более доступного и чисто цифрового проигрывателя UBR-X100, герой обзора — подлинный универсал, хотя и разработан с прицелом на оптические диски Ultra HD Blu-ray. Остальные функции, в частности — плеера и стримера, рассматривались как второстепенные. Но аппарат без проблем воспроизводит медиафайлы с внешних USB-накопителей и сетевых серверов.

Он прекрасно справляется с музыкальными носителями, включая многоканальные DVD-Audio и SACD, причём есть возможность использовать аналоговые усилители — как стереофонические, так и многоканальные. Если в системе приоритет отдан кино, подключаете UBR-X200 к AV-ресиверу, а когда музыка важнее, пригодятся выходы для усилителя: аналоговые балансные, обычные стереофонические, а также многоканальные асимметричные.

Предусмотрено одновременное подключение к ресиверу по HDMI и к усилителю по аналогу. Высокое качество звука в первом случае обеспечивают раздельные выходы HDMI, функции которых настраиваются через меню. Обычно пакеты видео и аудио чередуются в интерфейсе HDMI — их сортировкой и склейкой занимается ресивер. Но он может ошибаться. Зато Reavon UBR-X200 позволяет передавать сигнал напрямую на телевизор или проектор, а заодно выводить цифровой звук на AV-ресивер. Кстати, одновременно решается проблема со старыми устройствами без поддержки 3D — им больше не надо его обрабатывать, они могут сосредоточиться на декодировании многоканального звука.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Основа превосходства

Виброзащиты и организации HDMI-интерфейсов для качественной картинки недостаточно. Необходим чипсет, который умеет не портить видео. Проблема в том, что обычно мы смотрим ролики из разных источников и с различной частотой кадров. Если видео записано на 23,976 fps или даже на 24 ровно, а проигрыватель выводит его с частотой 50 или 60 Гц, все движения в кадре будут искажены. А если 25 Гц превращаются в 50, артефактов не будет, но такое преобразование случается нечасто. Единственный способ избавиться от подёргиваний и прочих дефектов — передавать на экран видео с теми же параметрами, с которыми оно записано. При условии, конечно, что дисплей эти частоты поддерживает.

Ещё изображение порой портит несовершенное преобразование разрешения. Скажем, запись сделана в Full HD, а вы смотрите её на 4K-телевизоре. Если проигрыватель оснащён примитивным скейлером, он непременно исказит картинку при обработке. Лучше поручить это более сложному ПО телевизора или проектора.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Чтобы пропускать фильм на экран в нетронутом виде, плеер должен иметь режим Direct. А если вы почему-то используете дисплей, неправильно обрабатывающий стандартные разрешения и частоты, проигрыватель должен уметь качественно преобразовывать видео в требуемый формат.

Абсолютное большинство моделей под управлением Android обходится без режима Direct. Такие модели подстраивают видео под параметры вывода. Преодолеть этот недостаток крайне сложно. Один из немногих чипсетов, способных выводить видео вообще без преобразований, а также качественно его обрабатывать при необходимости, — это SoC MediaTek MT8581. На нём построены и устройства Reavon.

Операционная система у новинки — проприетарная, на основе Linux. Делать для неё прошивки значительно сложнее и дороже, чем для Android, поэтому всё заполонили доступные TV-боксы на Amlogic и других дешёвых процессорах.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Android создаёт немалые проблемы и для звука — избавиться от принудительной передискретизации в 44,1 кГц или 48 кГц крайне сложно. Единственный выход — использовать внешний USB-ЦАП и приложение вроде USB Audio Player Pro, позволяющее выводить цифровой поток на внешний конвертор без преобразований.

Зато Linux, напротив, позволяет создать предельно прямой и короткий цифровой аудиотракт, способный направлять необработанный сигнал непосредственно на ЦАП. У Reavon UBR-X200 он построен на чипах Burr-Brown PCM1690, которые хорошо себя зарекомендовали в AV-ресиверах Onkyo. Очень полезная функция — Pure Audio: если воспроизводятся аудиодиски (CD, DVD-Audio, SACD), можно отключить видеотракт, что сделает звучание более естественным и чистым.

Смотрим, слушаем, удивляемся

Итак, Reavon UBR-X200 умеет выводить на HDMI цифровые потоки без каких-либо преобразований. При необходимости его можно сочетать с абсолютно любым дисплеем. К примеру, для первого HDMI предусмотрен выбор параметров палитры (RGB 16-235, RGB 0-255, YCbCr 4:4:4, YCbCr 4:2:2, YCbCr 4:2:0) и разрядности цвета Deep Color (Auto, 12-bit, 10-bit, Off). А для второго HDMI — формат потока (Bitstream или PCM). При необходимости его можно отключить.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Улучшить картинку помогают тонкие настройки подавления шумов видео и преобразователя HDR-SDR, а ещё доступен показ видео в любом разрешении и с любой частотой кадров (из поддерживаемых сочетаний, естественно). Надо вывести кино на экран вообще без преобразований? Нет проблем — достаточно установить режим Direct. Хочется компенсировать недостатки дисплея? Пожалуйста. Такая свобода выбора очень важна. Дешёвые проигрыватели её обычно не предоставляют.

Правда, сами мы смотрели Reavon UBR-200 в режиме Direct на откалиброванном по приборам проекторе Sony VPL-VW270ES. Для теста запустили диски UHD Blu-ray «Выживший», «Мир юрского периода» и «Бегущий по лезвию 2049» на экране диагональю 130 дюймов.

Затем послушали диски в режиме Pure Audio на напольной акустике PSB Image T с усилителем NAD Master M3. Техника не самая современная, но высокого класса. Сейчас что-то сопоставимое по уровню стоит огромных денег. Музыку UBR-X200 играет очень интересно: не зацикливается на вытаскивании деталей, как это делают ЦАП на чипах ESS Sabre, зато передаёт энергию и кураж. Звучание рельефное, образы не сбиваются в кучу и ощущаются реалистично — будто сидишь в студии во время записи или на концерте. Возможность выключить видеотракт поднимает аппарат на более высокий уровень. Вероятно, и обвязка ЦАП устроена грамотно — слышно, что проигрыватель делали толковые аудиоинженеры.

Новый уникум: чем интересен проигрыватель Reavon UBR-X200

Есть такой гаджет

Появление в России проигрывателя Reavon UBR-X200 обнадёжило коллекционеров музыки и кино. Теперь им есть на чём смотреть и слушать свои диски. Аппарат функциональный, всеядный, с хорошей виброзащитой оптического диска. Да, цена кусается, но здесь вина дефицита полупроводников и глобальной инфляции. При желании деньги можно накопить. Хуже, когда они есть, а купить нечего. Надеемся, амбиций Reavon хватит на долгие годы, а продукция бренда будет продаваться в нашей стране.

Узнать больше о Reavon UBR-X200

Поделиться ссылкой: