12.04.2024

Ключевую проблему перовскитных солнечных панелей решили клеем

Учёные нашли новый способ обработки перовскитных солнечных элементов, который сохраняет их эффективность на уровне 99% даже после 1000 часов использования. В этом им помог клей BondLynx, производимый канадской компанией XlynX изначально для совершенно других целей.

Солнечные панели

Проблемы с перовскитами начинаются, когда органические компоненты в материале активируются теплом и светом и могут улетучиваться, ослабляя перовскит и повреждая другие материалы в солнечном элементе. А BondLynx представляет собой сшивающий агент, который образует химические ковалентные связи с этими органическими компонентами, предотвращая их расшатывание.

Команда обработала солнечные элементы из перовскита клеем BondLynx, а затем подвергла их длительному воздействию тепла и света. Элементы начали с эффективности в 24% и сохранили почти 99% своего КПД после 1000 часов непрерывного воздействия искусственного солнечного света. Для сравнения, необработанные солнечные элементы потеряли бы 35% своей первоначальной эффективности в тех же условиях за тот же период времени. А воздействие тепла при температуре 60 °C в течение 600 часов ослабило контрольную группу лишь до 98%, тогда как варианты без покрытия потеряли 27% КПД.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: