05.12.2021

Компания ELAC: искусство баловать себя

Жизнь наша становится всё быстротечнее и суматошнее. В такой круговерти просто необходимо отдыхать как следует. Но окружить себя роскошным звуком не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Опасные иллюзии

Казалось бы, с качественным прослушиванием музыки сегодня нет проблем. Даже телефоны и планшеты поддерживают крутые форматы вроде Dolby Atmos, а компактные смарт-колонки выдают десятки ватт мощности. Но претензий к звучанию мобильных или не особо дорогих настольных аппаратов не возникает до тех пор, пока не начинаешь сравнивать их со взрослой техникой.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Чтобы ощутить разницу, достаточно зайти в салон, продающий серьёзные аудиокомпоненты. Вот тут и понимаешь, что настоящая музыка — это совсем не то, что могут предложить маленькие пластиковые коробочки. У большого звука свои законы.

Ноты против экономии

Для высококлассного аудио нужны серьёзные колонки адекватных размеров. Смартфоны, умеющие проигрывать треки в Hi Res, — это прекрасно, но в итоге звук порождают не процессоры, а старые добрые динамики. Правда, вобравшие в себя новейшие технологические инновации и установленные в корпусах, которые по качеству изготовления близки к музыкальным инструментам.

Кстати, вы не задумывались, почему до сих пор никому не удалось уменьшить в размерах тот же контрабас? Его ведь ужасно неудобно переносить. Проблема в том, что длина звуковой волны — конкретная физическая величина. Чем звук ниже, тем она больше. Для баса (допустим, речь про 50 Гц) — это порядка семи метров.

Поэтому с уменьшением размеров излучателя качество аудио будет неизбежно падать.

Конечно, семиметровые колонки едва ли подошли бы для домашнего пользования. Поэтому изготовители техники придумали массу ухищрений. Начиная от трубы фазоинвертора, снижающей нижнюю границу работы акустики, и заканчивая психоакустическими алгоритмами. Идея в том, что наш мозг, услышав верхние гармоники (дополнительные тона) низкочастотного сигнала, попросту додумывает его звучание.

С ВЧ тоже всё непросто. Хороший компактный излучатель для них сделать реально, но он получится сложным и дорогим. Главное для высоких частот — разрешающая способность и микродинамика. То есть способность членораздельно воспроизводить близкие по частоте звуки и молниеносно реагировать на малейшее изменение уровня сигнала. Для достижения таких качеств требуются максимально лёгкие, но экстремально жёсткие диафрагмы, свободные от резонансов на рабочих частотах. Делать их приходится по крайне сложным технологиям, причём иногда из редких материалов вроде бериллия.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Словом, достойная акустическая система — это отнюдь не микрочип с огромными затратами на проектирование, но копеечной себестоимостью готового изделия. Топовые колонки невозможно изготовить без экзотических материалов, сложнейших исследований и практически штучного производства.

Центр инженерной магии

Но серьёзная аудиофильская техника не сводится к набору технологических фишек. Это настоящая философия. Авторитетные инженеры десятилетиями шлифуют не только цифры характеристик, но и субъективный характер звучания.

Сегодня разузнаем фамильные секреты и разберёмся в свежих инновациях немецкой компании ELAC, настоящей легенды мира Hi-Fi и Hi-End.

Становление бренда пришлось на начало ХХ века. Когда в ходу была механическая звукозапись на восковые валики, основатель ELAC доктор Хайнрих Хехт уже проектировал точные гидроакустические приборы для флота. Спустя столетие его фирма продолжает оставаться на переднем крае акустических исследований. Авторитет ELAC среди меломанов таков, что звёзды шоу-бизнеса, например Мик Джаггер, с удовольствием слушают музыку именно на этой акустике. А ещё динамиками ELAC оснащаются элитные модели автомобилей Mercedes-Benz, Porsche и Bugatti.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Официальная история фирмы началась в 1926 году, то есть всего через пару лет после того, как запатентовали электродинамическую головку. Собственно, аббревиатура ELAC и расшифровывается как Electroacustic. Мастера акустики из портового города Киль сумели обогнать конкурентов и завоевать уважение меломанов. Их компания стала частью истории современной музыки. Звучит пафосно, но судите сами.

Жизнь под музыку

Как мы уже знаем, на заре XX века сотрудники ELAC разрабатывали сложную акустическую аппаратуру для военных моряков. Тех самых, которые в перерывах между учениями слушали с новомодных американских пластинок блюз и регтайм. Музыкальный мир стремительно менялся, но от воцарения джаза и электрической революции в звуке человечество отделяли две страшные войны…

Во второй половине 40-х в моду вошли новые ритмы. Закрученные импровизации Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи зазвучали сперва из радиоприёмников, а затем из электропроигрывателей Siemens, на которых красовался логотип ELAC.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Через десяток лет звенящие медью биг-бенды и камерные джазовые трио стали мейнстримом, а прогрессивная молодежь 50-х увлеклась рок-н-роллом. Хиты Чака Берри, Элвиса Пресли и других кумиров эпохи требовали от музыкальной техники ясного и точного воспроизведения. У ELAC появился отличный повод перетряхнуть примитивные звуковые технологии. Так её инженеры создали стереофонический звукосниматель с подвижным магнитом, который вывел качество звучания винила на новую высоту. Благодаря этому немецкая фирма вошла в число мировых лидеров домашнего аудио.

Вплоть до конца 70-х проигрыватели ELAC Miracord считались общепризнанным эталоном у меломанов многих стран. Но жизнь идёт вперед, и каждый день требует новых побед.

Компания ELAC: искусство баловать себя

В 1984 году ELAC объединилась с компанией Axiom Electroacustic и сосредоточила усилия на акустических системах. Ставка делалась на ценителей техники Hi-Fi, которая в то время активно набирала популярность. Музыкальным эстетам были представлены всенаправленные высокочастотные излучатели 4Pi, ставшие первым даже не хай-файным, а хай-эндным продуктом ELAC. По сути, это были отдельные пищалки, которые ставились на колонки сверху. Сверхлёгкие кольцевые диафрагмы этих супертвитеров создавали почти нереальные для своего времени музыкальное разрешение и объём аудиосцены. Так команда из Киля в очередной раз подтвердила статус элиты в мире серьёзного звука.

В 1993-м немецкая компания выпустила фирменный высокочастотный излучатель JET, построенный по принципу акустического трансформатора Хейла. Звук в нём порождала тончайшая полимерная мембрана, помещённая в мощное магнитное поле. Забегая немного вперёд, отметим, что твитеры JET, получившие массу технологических улучшений, по-прежнему устанавливаются в лучшие модели колонок ELAC. И конкурентов по точности аудио у них немного.

Компания ELAC: искусство баловать себя

На острие прогресса

Как можно понять по краткому историческому экскурсу, работа в исследовательских центрах ELAC кипит постоянно. Кстати, сегодня они расположены не только в Германии, но и в Лос-Анжелесе (США), а также в канадском Торонто. И каждый год каталог моделями, снова и снова задающими тон в индустрии домашней акустики.

В наше время визитной карточкой ELAC стали динамики, диффузор которых представляет собой двуслойный сэндвич из целлюлозы и алюминия. Внешний слой «крылатого металла» обладает низким весом, но высокой жёсткостью, необходимой для снижения звуковых искажений. Бумажное основание, в свою очередь, подавляет внутренние резонансы металлической пластины, делая аудио более чистым и открытым. А для сохранения его максимальной энергетики и динамики, катушка жёстко крепится к каждому из двух слоёв.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Но и это не всё. Для колонок флагманских серий выпускаются особые СЧ/НЧ-излучатели, получившие название AS-XR. У них алюминиевая часть сэндвича имеет сложную объемную структуру, внешне напоминающую грани кристалла. Она помогает дополнительно усилить жёсткость, а значит, расширить рабочий диапазон и ещё эффективнее бороться с искажениями. Между прочим, звуковые катушки в лучших динамиках ELAC намотаны на титановом каркасе, отлично отводящим тепло при высокой мощности.

Что касается твитеров JET, то сегодня выпускается уже пятое их поколение. Конструкция акустического трансформатора Хейла в них доведена практически до совершенства. Кстати, трансформатором этот динамик называется по одной причине: его сложенная гармошкой полимерная мембрана при сжатии выбрасывает воздух со скоростью, в пять раз превышающей темп движения диафрагмы.

В результате рабочий диапазон излучателя может достигать 50 кГц.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Чтобы избавиться от фазового разбаланса между высокочастотной и басовой секциями, инженеры ELAC объединили два продвинутых динамика в единый коаксиальный излучатель. В нём центры диффузоров находятся в одной точке, поэтому никакие пространственные сдвиги не помешают созданию объёмного пространственного звука. Получившийся драйвер назвали Concentric. Он устанавливается в самую совершенную акустическую систему ELAC с аналогичным названием. Вишенка на торте — возможность выдвигать или, наоборот, заглублять динамик относительно лицевой панели. Так можно точно настроить колонки под акустические особенности конкретной комнаты.

Ещё с недавних пор ELAC вновь возродила выпуск виниловых проигрывателей Miracord. Теперь у меломанов появилась возможность прикоснуться к легендарной технике. Но, разумеется, не без участия самых современных технологий.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Маньяки и ценители

Как видим, упиваться былыми победами создателям легендарных вертушек и колонок некогда. Будущее буквально наступает на пятки. Мультирумы, домашние театры с пространственным звуком, потоковая музыка высокого разрешения… Мультимедийные развлечения становятся всё более изощрёнными. Однако без качественной акустики невозможно по-настоящему насладиться ни блокбастером на дорогущем телевизоре, ни крутым шутером на самой навороченной консоли. Про музыкальные альбомы и говорить не стоит.

Серьёзные колонки придуманы для людей, которые не привыкли довольствоваться компромиссами, способны оценить прикосновение к прекрасному и понимают, что такое достойное качество жизни.

Компания ELAC: искусство баловать себя

Именно для них уже почти сотню лет делает свои технологические шедевры ELAC. Фирма родилась вместе с эрой электрического звука, развивалась вместе с лучшей музыкой и продолжает создавать сложные инновационные технологии для мира будущего. Просто послушайте такие колонки, возможно, они сделаны именно для вас.

Узнать больше о ELAC

Поделиться ссылкой: