21.06.2024

Neuralink хочет испытать мозговой чип на людях. Что об этом известно?

Технологическая компания Илона Маска Neuralink обратилась к одному из крупнейших центров нейрохирургии США с предложением о партнёрстве для клинических испытаний мозговых имплантов на людях. Близкие к компании инсайдеры рассказали, что именно Neuralink хочет внедрить в голову первого «тестировщика».

Neuralink

Сейчас для начала испытаний на людях компании не хватает одобрения регулирующих органов США. По информации Reuters, в начале 2022 года заявка была отклонена американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, со ссылкой на «серьёзные проблемы с безопасностью». С тех пор Neuralink работала над исправлением нарушений и, возможно, новая заявка сигнализирует об их устранении.

Ещё одна проблема — нехватка опытных хирургов с необходимым оборудованием. Для её решения компания обратилась в Неврологический институт Барроу. Организация имеет опыт работы в этой области, и с 1997 года выполнила 175 000 операций по имплантации устройств глубокой стимуляции мозга, помогающих при болезни Паркинсона.

Neuralink

Франсиско Понсе, занимающий в институте пост директора подразделения нейромодуляции и нейрохирургии, заявил, что их центр помог стандартизировать операции по имплантации оборудования в головной мозг, при проведении которых пациент может спать — это именно то, что ищет Илон Маск. По словам бизнесмена, со временем чипы Neuralink станут такими же распространёнными, как хирургия глаза.

Статус сотрудничества организаций пока не объявлен. Если они заключат соглашение, то в мозг первого испытателя внедрят электронный чип, который выполняющий функцию интерфейса «мозг-компьютер» (BCI). Для этого устройство Neuralink нужно связать с определёнными зонами мозга с помощью электродов в форме гибких нитей. Более подробно об этом можно почитать в нашем специальном материале.

Пока ни одной компании не удалось получить одобрения США на выпуск BCI-импланта. Сама Neuralink каких-либо официальных сроков начала тестирования чипов на людях ещё не сообщала.

Источник: reuters.com

Поделиться ссылкой: