16.06.2021

Обзор ASUS ROG Flow X13: невозможный ноутбук?

8-ядерный Ryzen 9, 32 гига оперативки, RTX 3080 — и всё это в корпусе 13-дюймового сенсорного трансформера. Думаете, так не бывает? ASUS Rog Flow X13 — действительно злой малыш, хотя и не без нюансов. Разбираемся, что к чему в новой модели.

Обзор ASUS ROG Flow X13

Без лукавства в предыдущем абзаце не обошлось: да, ROG Flow X13 действительно укомплектован ноутбучной RTX 3080, только она во внешнем корпусе. Но и в самом лэптопе графика некислая: встройка AMD Radeon Vega 8 и мобильная GTX 1650 Max-Q с 4 ГБ собственной памяти. Получается уникальная штука: лёгкий и расторопный лэптоп для поездок, который без труда превращается в мощную рабочую станцию для дома и офиса. И если вы подумали, что речь про док-станцию, подключаемую через разъём Thunderbolt со всеми вытекающими ограничениями и проблемами, то снова не угадали. Но обо всём по порядку.

[embedded content]

Сделан по уму

ASUS умеет делать ноутбуки, это факт. Многолетний опыт позволил отточить процесс создания лэптопов если не до совершенства, то как минимум до уровня «остальные производители завидуют». В топовых моделях, а ROG Flow X13 сложно классифицировать иначе, полный порядок со звуком, охлаждением, энергоэффективностью, экранами и так далее. Оно и понятно: экономить и втискиваться в бюджет «до стольки-то баксов, а то конкуренты сожрут» нет необходимости, экономить на спичках — тоже, так что выходит первоклассный продукт. И в этом плане новинка продолжает лучшие традиции бренда.

Обзор ASUS ROG Flow X13

Корпус из поликарбоната получился лёгким и очень прочным: ни малейшего скрипа и намёка на хлипкость конструкции, матовая текстура не собирает отпечатки и выглядит опрятно. Тактильные ощущения и жёсткость на кручение такие, что поначалу показалось, будто ноутбук выполнен из карбона. Петли дисплея позволяют откинуть крышку на 360 градусов и сделать из тонкого лэптопа моноблок или планшет, при этом отлично удерживают ЖК-панель в любом состоянии. Нужна клавиатура — пользуйтесь устройством как обычно. Хочется посмотреть кино — поставьте «домиком»: и места меньше займёт, и звук станет объёмнее.

К клавиатуре и сенсорной панели претензий ноль.

Обзор ASUS ROG Flow X13

Цифрового блока по понятным причинам нет, а в остальном раскладка на 100% классическая. Ctrl на своём законном месте в нижнем левом углу, F-кнопки разделены на блоки по 4 и отставлены от Esc, стрелки хорошо выделяются из остальных клавиш, а с помощью Fn позволяют быстро управлять текстовым курсором. Для регулировки громкости и выключения микрофона предусмотрены выделенные кнопки — удобно, быстро привыкаешь. Тачпад же комментировать нет смысла — предсказуем, точен, понимает мультитач с первого тача. Правда, он мог быть крупнее, как сейчас модно, но и такого хватает с головой. Тем более что прикосновения распознаёт экран.

Портов не очень много, но на фоне типичных 13-дюймовых моделей для бездельников — всего хватает. Есть пара разъёмов Type-C (один скомбинирован с проприетарным слотом для подключения внешней графики), USB Type-A, полноразмерный HDMI, комбинированный 3,5-мм миниджек — в общем, в походном режиме не пропадёте. А всю настольную периферию можно воткнуть в док с видеокартой: там предусмотрены ещё 4 USB-разъёма, «взрослые» выходы на внешний экран и гигабитный Ethernet.

Самое интересное — внешняя графика

Итак, RTX 3080. Во-первых, она мобильная, то есть по вычислительной мощности сравнима с десктопной RTX 3070 — не самый крутой вариант, но всё ещё производительнее 99% того, что можно купить. И уж точно быстрее любой мобильной встройки. Во-вторых, она расположена в отдельном корпусе с собственной системой питания и охлаждения, то есть не зависит от температур внутри ноутбука и не делит ресурсы с мощным и прожорливым CPU.

Обзор ASUS ROG Flow X13

В-третьих, это чудо на голову выше всех ОЕМ-систем с внешними GPU, так как использует не попсовый Thunderbolt (которого тут нет — процессор-то AMD), а собственный широкополосный интерфейс. Пропускная способность — 8 линий PCI Express 3-й версии, подключённых напрямую к чипсету, против 4 линий PCI-E у Thunderbolt. Что это даёт на практике? E-GPU от ASUS нормально работает не только при выводе картинки на отдельный монитор, но и вполне неплохо справляется с возвратом картинки на встроенный дисплей лэптопа. Наконец, док-станция — это не только «видяха», но ещё и набор внешних портов и зарядка для ноутбука, и всё через один разъём. У — удобно.

Технические характеристики ASUS ROG Flow X13

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 9 5980HS
8 ядер, 16 потоков @ 3,0 – 4,8 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 1650 Max-Q Design, 4 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ LPDDR4, 4866 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1024 ГБ NVMe M.2
ДИСПЛЕЙ
13,2″, полуматовый, соотношение сторон 16:10
IPS-матрица с разрешением 3840×2600 точек, 60 Гц, deltaE < 2
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 4.0
1 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI (4K, 60 Гц)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 52 Втч
сетевой адаптер на 150 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
35,8 x 24,8 x 1,6 cм
1,7 кг

Как это всё работает вместе и порознь

Ноутбук весьма мощный. В топовой конфигурации вам достанется злющий Ryzen 9 5980HS (8 ядер, 16 потоков, рабочие частоты от 3,0 до 4,8 ГГц), 32 гига супербыстрой оперативки (4266 МГц — в редком десктопе стоит такая), GTX 1650 Max-Q и терабайтный SSD. Берём классическую синтетическую попугаемерку 3D Mark Time Spy и получаем вполне закономерные 3216 баллов: 6550 за производительность CPU и 2881 за графику. Понятное дело, процессор здесь не ровня скоромной мобильной 1650, да ещё и зажатой по теплопакету. Подключаем док-станцию.

Разъём здесь хитрый: питание подаётся по классическому Type-C, а данные идут по проприетарному коннектору.

Обзор ASUS ROG Flow X13

 

Для работы с внешней графикой надо обязательно включить «блокировку» разъёма и активировать внешку во всплывшем окошке. Зачем? Кажется, в ASUS просто перестраховались, ведь неизвестно, как поведёт себя софт, если вы вдруг резко отключите док-станцию. Дополнительная защита с ручным переключением активного GPU позволяет подстелить соломки, мало ли какое из приложений активно выполняет расчёты на видеокарте? Система заботливо предупредит пользователя — такой-то процесс задействует внешнюю графику, сохранитесь! — и не даст потерять результаты работы. Это вроде и напрягает, зато даёт понять, кто будет виноват, если «Фотошоп» отвалится с ошибкой при варварском отключении eGPU. То же самое касается выхода из сна или гибернации: если устройство заметит, что вы решили его надуть, подло отняв мощную видеокарту, пока то находилось в отключке, то попросит воткнуть обратно.

Разумеется, можно его проигнорировать, но тогда все негативные последствия — на вашей совести.

С активированной RTX 3080 бенчмаркинг идёт не в пример бодрее. Во-первых, CPU перестаёт делить ресурсы питания и охлаждения пусть и со скоромной, но активной дискреткой. GTX 1650 Max-Q выключается полностью, а Ryzen 9 начинает дышать полной грудью. Во-вторых, RTX 3080, даром что она мобильная, всё ещё одна из самых мощных видеокарт на рынке. Time Spy выдаёт 11 967 баллов: 9263 за центральный процессор (результат подрос на треть), и 12 208 за графику (то есть внешка мощнее GTX 1650 Max-Q примерно в 4 раза). Это при подключении к 3080 отдельного монитора.

Обзор ASUS ROG Flow X13

Теперь самое интересное. Стандартные eGPU, подключаемые через Thunderbolt, неплохо работают при отправке сигнала на внешний дисплей, но показывают отвратительные результаты при возврате картинки на экран лэптопа. Например, десктопная RTX 2080 в «обычном» доке едва догоняет результаты ноутбуков со встроенной RTX 2060. Виной тому ограниченная пропускная способность интерфейса: всего 40 ГБит/с, да ещё и промежуточный контроллер добавляет задержек.

Поэтому в ASUS не стали использовать интерфейс Intel и построили собственный велосипед — с 8 линиями PCI-Express и 64 ГБит/с пропускной способности (!) в обе стороны.

То есть возврат видеосигнала практически не сказывается на производительности системы (Time Spy выдаёт 8300 баллов процессору и 11 100 видеокарте, «потерялось» около 10%). Использование аппаратного MUX’ера позволяет подключать дисплей напрямую к eGPU, минуя встроенную графику. В результате система действительно работает так, словно в 13-дюймовом лэптопе разместилась RTX 3080 для ноутбуков, не подверженная троттлингу. Магия!

Обзор ASUS ROG Flow X13

Ну а если вы жизни не представляете без игровых бенчмарков (с которыми и так всё ясно, что на таком конфиге тормозить-то будет?), их есть у нас. Встройку мы тестировали в Full HD, а дискретную графику — в родном разрешении дисплея, 4K. Настройки — оптимальные (выставлены через GeForce Now), драйверы — последние стабильные (без ошибки с VSYNC), некоторые тайтлы отдельно прогнали с возвратом картинки экран лэптопа и выводом на внешний монитор, чтобы понять, станет ли интерфейс подключения ASUS бутылочным горлышком в такой системе или нет.

Обзор ASUS ROG Flow X13
Обзор ASUS ROG Flow X13

Ноутбук с крутой видеокартой, а кто ты без неё?

Мобильная RTX 3080 позволяет топить во многие ААА на максималках с 60 fps. А где fps проседает, там проблема в корявой польской оптимизации, а не железе. Но что ноутбук готов предложить сам по себе? В конце концов, вы же не будете носить док-станцию с собой каждый день? Начать, пожалуй, стоит с автономности. Звёзд с неба она не хватает, но под средней нагрузкой ноутбук живёт 5-7 часов: браузер, видео, базовые манипуляции с графикой в «Фотошопе» — в общем, стандартный офисный сценарий.

Обзор ASUS ROG Flow X13

Можно вырубить GTX 1650 и сидеть на встройке — результат улучшится, хоть и не сильно. Всё же главное здесь — мощное железо, а не 100500 минут от батарейки. Восполняется заряд примерно по 1% в минуту от 100-ваттного БП через Type-C. Питальник, к слову, получился маленький (меньше 85-ваттных зарядок для старых макбуков) и почти не греется. Отсюда можно предположить, что внутри использованы передовые GaN-транзисторы.

Родной дисплей — настоящее чудо.

Соотношение сторон 16:10 — удобно и кино смотреть, и с документами работать. Разрешение — 3840×2600 точек. IPS, так что с цветопередачей и углами обзора всё отлично. А ещё он шикарно откалиброван прямо на заводе. Цветовой охват — практически 100% sRGB, среднеквадратичное отклонение (deltaE) — меньше 2, то есть ноутбук из коробки пригоден для работы с фото и видео. Максимальная яркость ЖК-панели невысокая — около 320 нит на зарядке и 260 от АКБ. Этого достаточно для работы в помещении, но на улице, да ещё и в ясную погоду, дисплей будет тусклым. При этом глубокая точка чёрного (0,24 нит) позволяет достичь высокой контрастности изображения — более 1300:1. А гамма-кривая близка по своей форме к эталонной. Итого за качество настройки экрана — лайк, а вот максимальную яркость стоит подтянуть.

Со звуком всё тоже замечательно.

Обзор ASUS ROG Flow X13

Два динамика выдают неплохую громкость, поют чисто, присутствует даже некоторая выразительность низких частот — звуковая панорама получается в меру объёмной. Голоса знакомых музыкантов не искажаются, актёры тоже разговаривают в привычном тембре — результат для такой малявки достойный.

Итоги

ASUS в очередной раз показала, что крупная фирма вполне может сделать проприетарное решение, которое работает лучше «открытого», причём по всем ключевым параметрам. Да, переключение видеокарт занимает какое-то время, и просто захлопнуть крышку лэптопа и убежать с ним из офиса не выйдет. Но эту проблему рано или поздно решат. А вот высокая производительность и удобство уже никуда не денутся. Есть ли простор для улучшений? Безусловно. Когда выйдут новые процессоры AMD с ещё более мощной встройкой на архитектуре RDNA, GTX 1650 станет попросту ненужной. Экранчик хотелось бы поярче, чуть получше батарейку, но это всё задачи, которые легко решат во второй версии устройства. Надо ли брать такое чудо-юдо сейчас? Если вы давно ждали адекватного решения с eGPU — однозначно да. Других таких на рынке попросту нет.

Поделиться ссылкой: