23.09.2021

Обзор POCO M3 Pro 5G: неоднозначный апгрейд популярного бюджетника

Прошлогодний POCO M3, благодаря безупречному соотношению характеристик и цены, наделал немало шума на рынке смартфонов. Недавно бренд представил наследника серии. Новинка оснащена тремя камерами, производительным железом и ёмким аккумулятором. Выясняем, насколько хорош аппарат в деле.

Обзор POCO M3 Pro 5G

Корпус и эргономика

В руке M3 Pro 5G ощущается компактным устройством. Весит аппарат 190 грамм, а толщина корпуса составляет около 9 мм. Смартфоном комфортно пользоваться одной рукой. В левом торце спрятался комбинированный лоток для двух симок или одной SIM и карты памяти. На верхней грани есть аудиоразъём и ИК-порт для управления домашней техникой. Дактилоскопический сенсор, встроенный в боковую кнопку включения, работает шустро и корректно.

Корпус новинки целиком выполнен из пластика. Из-за отсутствия олеофобного покрытия спинка моментально собирает отпечатки и притягивает частицы пыли. От случайных повреждений спасает прозрачный силиконовый чехол в комплекте.

В прошлогодней модели было два спикера, а новинка получила только один. Телефон выдаёт достаточно громкое, но при этом плоское звучание. Зато появился долгожданный модуль NFC для бесконтактной оплаты, которого недоставало обычному POCO M3.

Обзор POCO M3 Pro 5G

Дисплей мог быть получше

Экран M3 Pro 5G представлен 6,5-дюймовой IPS-матрицей с разрешением FHD+. Детализация картинки отличная, но по умолчанию цветопередача завалена в холодные оттенки. Впрочем, это нетрудно подкорректировать в настройках. Дисплей поддерживает частоту развёртки 90 Гц, что редкость для бюджетного класса. Из недостатков отметим невысокую максимальную яркость. Чтобы разглядеть информацию на экране в солнечный день, приходится искать тень или заходить в помещение. Ещё расстроили недостаточные углы обзора (особенно это заметно на чёрном фоне) и неравномерность подсветки вокруг выреза камеры и в нижней части панели. Дисплей прикрыт стеклом Gorilla Glass 3, поверх которого нанесена защитная плёнка.

Мощность железа заметно выросла

В новинку установили процессор MediaTek Dimensity 700 с графическим ускорителем Mali-G57 MC2. Как следует из названия смартфона, гаджет поддерживает 5G-сети, что для России пока неактуально. Объём постоянного хранилища составляет 128 ГБ, а оперативной памяти — 6 ГБ. Чипсет MediaTek позволил существенно повысить быстродействие устройства в играх. Так, требовательный аниме-хит Genshin Impact на минимальных настройках картинки демонстрирует в среднем 52 fps с редкими просадками до 40 кадров в секунду. В свою очередь, гоночная аркада Asphalt 9 идёт на максималках с фреймрейтом 28 fps.

Обзор POCO M3 Pro 5G

Аппарат функционирует на основе Android 11, поверх которой установлена фирменная оболочка MIUI 12. Интерфейс может похвастать разнообразными вариантами кастомизации и внушительным набором функций. В целом система ощущается перегруженной, иногда заметны подтормаживания. Обилие предустановленного софта раздражает, но всё ненужное легко удаляется, чем и пришлось заниматься после распаковки смартфона.

Камеры — слабое звено

Фотоначинка гаджета аналогична набору объективов в прошлогоднем POCO M3. Это сенсор на 48 Мп с апертурой f/1.8. В помощь ему установлены двухмегапиксельные макромодуль и датчик глубины. Итоговые кадры не удивляют качеством. С другой стороны, иного результата от бюджетной модели не стоило ожидать. Из интересных фишек выделим профессиональный и ночной режимы, которые часто выручают в трудных условиях съёмки.

Видео аппарат снимает в Full HD с частотой 30 fps — это скромные возможности по современным меркам. Во время записи работает цифровая стабилизация. Автофокус в смартфоне хоть и неторопливый, но точный.

[embedded content]

Хорошая автономность

Тестовый FHD-клип на средней яркости в авиарежиме POCO M3 Pro 5G непрерывно крутит 18 часов. При воспроизведении 1080p-видео с YouTube мобильник продержался целых 23 часа. Играть в Genshin Impact без остановки можно 5 часов, а в Asphalt 9 — до 8 ч. Для гаджета с аккумулятором на 5000 мАч результаты достойные. Устройство восполняет энергию от комплектного ЗУ на 22,5 Вт. Быстрая зарядка поддерживается лишь от адаптера на 18 Вт. Батарея заряжается до 50% за 45 минут, а полная процедура занимает 1 час 50 минут.

Обзор POCO M3 Pro 5G

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,5″, IPS, 2400х1080, 405 ppi, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Dimensity 700
GPU Mali-G57 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ плюс карта памяти
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.8) + 2 Мп (f/2.4, макро) + 2 Мп (f/2.4, датчик глубины), фронтальная — 8 Мп (f/2.0)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 5 2×2 MIMO, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
161,8 x 75,3 x 8,9 мм
190 граммов
ОСОБЕННОСТИ
боковой сканер отпечатков, ИК-порт, NFC, быстрая зарядка на 18 Вт, слот для карты памяти

Результаты тестов

ANTUTU
332 410
GEEKBENCH 5
559 single-core
1754 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ
до 18 ч просмотра офлайн-видео
до 23 ч просмотра YouTube
до 5 ч игры в Genshin Impact
до 8 ч игры в Asphalt 9
Обзор POCO M3 Pro 5G

Итоги

POCO M3 Pro 5G получился спорным смартфоном, особенно учитывая официальную стоимость новинки в России. Покупателю придётся мириться с посредственной камерой, тусклым экраном и марким корпусом. При этом плюсов тоже хватает: гаджет радует производительным железом, хорошей автономностью, шустрым сканером отпечатков и наличием NFC.

Поделиться ссылкой: