16.10.2021

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

На мобильном рынке OLED-дисплеи очень популярны. Сегодня такие экраны устанавливают в телефоны среднего и верхнего ценовых сегментов. А вот производители ноутбуков до недавнего времени игнорировали технологию органических светодиодов. Однако сейчас ситуация меняется. ASUS переводит новые топовые лэптопы на OLED. Рассказываем, почему компания сделала ставку на эти матрицы.

Разница между LCD и OLED

В большинстве современных гаджетов используют два типа дисплеев: LCD и OLED. Принцип работы современных LCD-панелей довольно сложный и, в зависимости от технологии матрицы, может меняться. Если сильно упростить, весь экран сделан из множества маленьких пикселей, формирующих изображение. Каждый пиксель состоит из красного, зелёного и синего субпикселя. Крошечные точки содержат в себе жидкие кристаллы, меняющие количество пропускаемого света под напряжением. Вся эта конструкция зажата между электродами и цветными пластинками, покрытыми специальной плёнкой. За дисплеем находится подсветка, которая проходит через светофильтр ЖК-панели. Примерно так создаётся итоговая картинка.

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

К сильным сторонам LCD-дисплеев можно отнести невысокую стоимость и скромное энергопотребление. Есть отдельные модификации ASUS Zenbook 13 и Zenbook 14, которые могут работать от батареи до 20 часов благодаря таким дисплеям. Беда в том, что ЖК-экранам нечего противопоставить OLED’у по части картинки, особенно в портативном применении, где на счету каждый Ватт электроэнергии. И тут случается конфликт: для отображения набирающего популярность HDR-контента нужна очень высокая яркость (читай: мощная подсветка) и высокая контрастность (то есть не пропускать свет через ЖК-затворы). Взаимоисключающие параграфы! И это уже не говоря про повышенную точность управления ЖК-затворами для отображения большего числа оттенков.

OLED-панели устроены иначе. Фактически это матрица, состоящая из микроскопических светодиодов.

Любой из них самостоятельно испускает свет. Таким дисплеям не нужна дополнительная подсветка. Ведь каждая точка на экране — своеобразная лампочка, меняющая яркость и оттенок. Чтобы матрица отображала глубокий чёрный цвет, достаточно выключить диоды. Вдобавок это положительно сказывается как на контрастности картинки, так и простоте получения матрицы с расширенным цветовым охватом. Ещё OLED-технология привлекает почти 100-процентными углами обзора, отсутствием проблем с равномерностью подсветки и крайне тонкой матрицей. Последний плюс крайне важен для компактных устройств.

Минусы у органических светодиодов тоже есть, но за время эволюции технологии все «детские болячки» из неё выветрились. Матрицы больше не выгорают за год эксплуатации, ШИМ-управление подсветкой давно переведено в килогерцовый диапазон, остаётся лишь вопрос цены. Устройства с большими OLED-панелями стоят дорого. Но эта проблема решаема: если вы выпускаете пару флагманских устройств — заказ небольшой — цена высокая. А если перевести на OLED-панели почти все линейки… Ну вы поняли: огромная партия экранов позволяет выбить из поставщиков хорошую скидку.

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

С теорией разобрались, теперь настало время разобраться с практической частью. Мы решили проверить, как лэптоп с OLED-матрицей покажет себя в типичных ноутбучных сценариях. Для тестирования взяли ASUS ZenBook 13 OLED.

Редактирование изображений

Времена, когда OLED-панели выдавали нереалистичные кислотные оттенки, уже в прошлом. Производители научились настраивать цветопередачу так, чтобы она была естественной и приятной для глаз. Дисплей ZenBook 13 OLED отличается точной цветопередачей и 100-процентным охватом DCI-P3. Последний стандарт применяется в киноиндустрии, его используют многие специалисты, работающие с графикой.

В настройках ультрабука доступно несколько цветовых пресетов.

Можно выбрать естественные оттенки, близкие к тому, что видит человеческий глаз. Либо включить более яркий и насыщенный режим для сочной картинки. При желании цветовой тон и оттенки регулируются самостоятельно — этот вариант подойдёт для профессионалов, которые знают, как подстроить картинку под свои задачи.

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

OLED-матрица на ноутбуке ASUS отлично подходит для обработки снимков и редактирования графики. Мы тестировали устройство в программах Adobe Photoshop и Lightroom. Проблем с цветопередачей нет, картинка естественная, дисплей точно передаёт оттенки.

Просмотр фильмов

Смотреть кино на ZenBook 13 OLED крайне приятно. Экран впечатляет обилием красок и насыщенностью изображения. В тёмных сценах особенно заметно, насколько глубокий чёрный отображает матрица. У дисплея широкие углы обзора и колоссальная контрастность. Пиковая яркость составляет примерно 400 нит — меньше, чем у топовых смартфонов, но всё равно приличный результат. Достаточно для просмотра контента в расширенном динамическом диапазоне HDR (соответствующая сертификация у гаджета есть).
Поскольку все пиксели функционируют независимо друг от друга, изображение на OLED-экране отличается чёткими краями и высокой резкостью. Это положительно сказывается на просмотре фильмов с обилием погонь и перестрелок. Так что ультрабук ASUS можно использовать как мини-кинотеатр, когда рядом нет большого телевизора. Громкие стереодинамики у лэптопа тоже есть.

Автономность

OLED-панель экономно расходует заряд батареи, особенно когда речь о воспроизведении видео. Во многих голливудских лентах преобладают тёмные оттенки. Светодиоды в таком режиме выключаются или светят с минимальной яркостью, что хорошо сказывается на автономности ноутбука. ZenBook 13 OLED на средней яркости проигрывает зацикленный ролик 13 с половиной часов. А в случае открытия контента с YouTube по Wi-Fi ультрабук выдерживает 9 часов без подзарядки.

Для лэптопов это весьма приличные показатели.

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

Даже если не увлекаться фильмами и сериалами, автономность новинки ASUS не разочарует. Аппарат без проблем прослужит 8 часов при типичном офисном сценарии (работа с таблицами и документами, веб-сёрфинг, переписка в Microsoft Outlook и так далее).

Долговечность и комфорт для глаз

Проблема с выгоранием OLED-матрицы решается по двум фронтам: производители постоянно дорабатывают состав электролюминофоров, чтобы они не деградировали со временем и от нагрева. Вдобавок существуют софтвёрные решения, снижающие нагрузку на пиксели, которые светятся чаще других. В лэптопе ZenBook 13 OLED по умолчанию включены опции, предотвращающие появление остаточных изображений. Пресет Pixel shift регулярно сдвигает картинку на экране буквально на пару пикселей, тем самым не давая «перегреваться» точкам, которые отображают статические элементы интерфейса.

А функция Pixel refresh после 30-минутного бездействия запускает красивую заставку, которая даёт экрану отдохнуть и перераспределить нагрузку.

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

Мерцание экрана — явление неприятное. Всё дело в широтно-импульсной модуляции. Светодиодами проще управлять, включая и выключая их на непродолжительные промежутки времени, а не снижая напряжение: так и цвета меньше искажаются, и обвязка экрана проще. Чем ниже яркость, тем больше «промежутки» между временем свечения каждой точки. Но этот эффект справедлив, если частота вспышек падает ниже 250 герц: всё что выше человечески взгляд вряд ли заметит из-за инерции зрения.

Как показало наше тестирование, у ZenBook 13 OLED на комфортных уровнях яркости нет неприятных эффектов ШИМ. А с минимально возможной яркостью даже в полной темноте сидеть некомфортно. Поэтому большая часть пользователей не увидит проблем при работе за ультрабуком.

OLED в ноутбуке: разбираем плюсы и минусы

Отметим ещё один нюанс, который касается любых дисплеев. Синий свет, излучаемый гаджетами, уменьшает нашу вечернюю выработку мелатонина — гормона, важного для глубокого и качественного сна. Помимо того, что OLED-дисплеи сами по себе излучают синего света на 70% меньше классических ЖК, в ZenBook 13 OLED есть опция, снижающая неприятное свечение ещё на 30%. Поэтому во время длительной работы глаза будут меньше уставать. К тому же все ноутбуки ASUS с экранами OLED проходят сертификацию TUV Rheinland на предмет влияния синего цвета на глаза пользователей.

Итоги

Конечно, LCD-панели рано списывать со счетов. Однако очевидно, что OLED и её производные со временем захватят рынок флагманских ноутбуков, как это недавно произошло со смартфонами. Конкурировать с матрицами на органических светодиодах всё сложнее, ведь у них множество сильных сторон. Особенно когда речь заходит о просмотре видео и работе с контентом.

Узнать больше про ASUS Zenbook 13 OLED

Поделиться ссылкой: