01.07.2022

В России хотят сделать альтернативу Google Play. Что об этом известно

7 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Минцифры и интернет-компании разрабатывают альтернативный магазин приложений для Android, который заменит Google Play. Разбираемся, как он может выглядеть.

В России хотят сделать альтернативу Google Play

Сбер, VK и «Яндекс»

По данным источников газеты «Коммерсантъ», к обсуждению о создании российского маркетплейса программ подключены Сбер, VK и «Яндекс». У всех трёх компаний есть наработки для подобного рода платформы.

«Яндекс» с 2013 по 2020 год управлял площадкой для Android-приложений Yandex.Store. В его каталоге было свыше 100 000 позиций, а сам магазин предустанавливали на смартфоны Oppo, Nokia и HUAWEI. Источники говорят, что «Яндекс» планирует перезапустить сервис, но в компании отказались комментировать этот сценарий.

Сбер разрабатывает маркетплейс на базе магазина приложений SberStore, созданного для сотрудников банка. В компании проигнорировали запрос журналистов. Единственный, кто подтвердил создание магазина, — холдинг VK. Запуск запланирован на май.

В России хотят сделать альтернативу Google Play

Альтернативные варианты

АНО «Цифровые платформы» объявила о грядущем запуске отечественного магазина приложений NashStore. К 9 мая планируют выпустить альфа-версию для Android, якобы уже более 700 разработчиков изъявили желание опубликовать свои продукты. Гендиректор организации Арсений Щельцин надеется, что Google одобрит NashStore как второй магазин по умолчанию для российского рынка.

«Обычно Android жёстко сотрудничает с контрагентами и производителями сотовых телефонов: те не могут устанавливать свои приложения, но сейчас уже возможны компромиссы. Чтобы не терять российский рынок, Android пойдёт на то, чтобы одобрить российский магазин», — говорит Арсений Щельцин, глава АНО «Цифровые платформы».

Эксперты предлагают ещё один вариант — договорённость с HUAWEI AppGallery. Китайская компания потратила несколько лет, чтобы привлечь в свой магазин разработчиков в том числе российских приложений. Именно наполняемость — главная проблема альтернативных маркетплейсов.

В России хотят сделать альтернативу Google Play

А что Apple?

Если Android разрешает установку приложений из неавторизованных источников, то в iOS такой возможности нет. В предыдущих версиях системы пользовался популярностью каталог Cydia для взломанных устройств, но сейчас Apple активно закрывает уязвимости, рассказал глава iOS-разработки компании red_mad_robot Алексей Тюрнин.

На ваш взгляд, удастся ли российскому магазину составить конкуренцию сервису Google?

Поделиться ссылкой: