19.06.2021

Время перемен: почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Выход на рынок процессоров Intel 11-го поколения значит для компании больше, чем очередная смена техпроцесса. Семейство Tiger Lake нацелилось на изменение концепции ультрабуков — и для этого у новых чипов есть все основания. Разбираемся, почему стоит заменить свой лэптоп на модель со свежим железом.

В отличие от модного смартфона, ноутбук обычно приобретается по куда более приземлённым причинам. Если отбросить варианты с поломкой и непреодолимым желанием сменить цвет корпуса, главным поводом для покупки портативного ПК будет недостаток производительности у имеющейся модели. С переходом на процессоры семейства Tiger Lake чипмейкер обещает серьёзный буст не только вычислительной мощности CPU, но и встроенной графики. Такие заявления нередко оказываются происками маркетологов — но не в этот раз.

Магия чисел

Упрёки в адрес Intel по поводу очередной задержки перехода на «тонкие» техпроцессы звучат с завидной регулярностью. И действительно, 7-нм продукцию компания внедрять не спешит — но с этой характеристикой у чипов не всё так просто, как выглядит на бумаге. Фирменный 10-нм техпроцесс SuperFin оказался куда более важным этапом в развитии «синих» CPU, чем простой маркетинговый ход с очередным «плюсом» в названии.

Почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Ключевым нововведением стало совместное использование привычных транзисторов FinFET и конденсаторов Super MIM. Благодаря улучшению структуры затвора инженерам удалось одновременно снизить сопротивление и поднять рабочий ток. Другими словами, при росте напряжения выдать большую тактовую частоту даже при существенных ограничениях по тепловому пакету. К примеру, Intel Core i7-1185G7, установленный в ASUS ExpertBook B9 B9400, может разогнаться до 4,8 ГГц — такую планку берёт не всякий десктоп.

Изменения коснулись и микроархитектуры — впервые за много лет.

По сравнению с предшественниками процессоры Intel Core семейства Tiger Lake получили больше кэш-памяти на ядро, что положительно сказалось на производительности. В некоторых сценариях даже два новых ядра в режиме гиперпоточности могут выполнять работу, для которой несколько лет назад требовалось не меньше четырёх. Соответственно возросла и энергоэффективность ноутбуков, которые теперь могут работать дольше при той же нагрузке.

Получила архитектура и другие обновления. Так, процессоры обзавелись поддержкой скоростного интерфейса Thunderbolt 4. Его пропускная способность почти вчетверо выше, чем у USB третьего поколения. Это позволяет использовать компактные порты того же ASUS ZenBook Flip S как для зарядки, так и для передачи данных, включая видеосигнал высокого разрешения. А с сокращением количества разномастных портов можно уменьшить толщину лэптопа без ущерба функциональности. Завезли и линии PCI-Express 4.0 для скоростных SSD-накопителей нового поколения.

Почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Есть видеокарта? Значит игровой

Не менее важным изменением в составе новой платформы стала интегрированная графика Iris Xe. От старой Intel UHD она отличается примерно как «встройка» от дискретной видеокарты. Старшая модификация GPU обзавелась 96 вычислительными блоками (768 потоковых процессора) против 64 у предшественника. Подросла и максимальная тактовая частота — с 1100 до 1350 Гц. Что до реальной производительности, то в играх она подскочила практически вдвое. Раньше уделом процессорной графики было разрешение 720p при минимальных настройках даже в старых играх, теперь же во многие хиты можно зарубиться и в Full HD. А если снизить порог требований, тонкие модели без дискретной графики вроде ASUS VivoBook S15 осилят и требовательные ААА-тайтлы.

В 2020-м встроенная графика догнала игровые консоли — пусть и прошлого поколения.

Не обделили и тех пользователей, которым ноутбук нужен в первую очередь для работы. Графические ускорители Intel Xe тянут картинку 8K при 60 fps (12 бит), поддерживают аппаратное кодирование 10-битного видео в разрешении 8K, а также стандарты HDCP 2.3 и HEVC Screen Content Coding при работе с мультимедиа. Приятный бонус — возможность подключения до четырёх мониторов через DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0, декодирование видео AV1 плюс поддержка Dolby Vision и HDR10 на аппаратном уровне.

Почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Эволюция ультрабуков

Термин «ультрабук», придуманный Intel в 2011-м, уже стал нарицательным. Но за прошедшие годы изменилась сама концепция тонких лэптопов. Вернее, возросли требования к некогда заданному стандарту. Например, вес в полтора килограмма, уместный для 13,3-дюймовой модели на заре инициативы, сегодня выглядит откровенно избыточным. А уж такими параметрами, как выход из спящего режима за 7 секунд и автономность от 5 часов, сегодня могут похвастать даже бюджетные модели.

Почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Обновлённая спецификация, получившая название Intel EVO, призвана снизить сложность выбора ноутбука. Соответствующая маркировка в 2020-м подразумевает соответствие более актуальным стандартам работы. Ориентируясь на новый логотип, пользователь может рассчитывать на производительный процессор, от 9 часов работы без розетки и возможность «дозаправить» АКБ за 30 минут ещё на 4 часа автономности. В числе других обязательных характеристик «ультрабука 2.0» — возобновление работы при открытии крышки за одну секунду, а также поддержка Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6.

Почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Новый стандарт задаёт высокую планку по части железа. Одно из обязательных условий для сертификации EVO — чип Intel Core i5 или i7 11-го поколения с графикой Intel Iris Xe. Другими словами, производитель гарантирует их соответствие указанным требованиям. И вам не придётся часами сидеть над таблицами, сравнивая десятки моделей по разным параметрам. Достаточно выбрать понравившийся вариант со специальным логотипом на глаз, заранее зная его ключевые потребительские свойства.

Почему стоит выбрать ультрабук на Intel Tiger Lake

Подводя итоги

Выпуск Intel Tiger Lake стал не просто косметическим апгрейдом, а полноценной сменой поколений фирменных процессоров. Маркировка EVO чётко обозначила границу, отделяющую новые ультрабуки ASUS от просто тонких и лёгких лэптопов. Если вы купили ноутбук 3-4 года назад, новые модели покажутся чем-то космическим не только в плане дизайна, но и по части производительности. Составить им конкуренцию могут разве что прошлогодние модели на базе Core i7 десятого поколения, мощности которых пока хватает для большинства сценариев использования такой техники. Во всех остальных случаях самое время задуматься об апгрейде — поводов для этого Intel в этом году представила более чем достаточно.

Узнать больше о новинках ASUS

Поделиться ссылкой: