29.02.2024

Выходцы из SpaceX проектируют ракету, заправляемую лунной водой

Трое братьев и по совместительству бывшие сотрудники SpaceX задались целью спроектировать космический корабль, который приводится в движение плазменными двигателями, использующими в качестве топлива лунную воду. Его назовут «Аргонавтом», в честь мореплавателей из греческой мифологии.

Лунная вода

Во-первых, вода не оказывает коррозионного воздействия на материалы, как криогенное топливо, вроде жидкого кислорода, метана и водорода. Во-вторых, воду можно хранить в течение длительного времени, и это делает её полезным топливом для дозаправочных станций в космосе и длительных миссий. В ходе недавних экспедиций, в том числе с китайским Chang’e 5, было обнаружено наличие воды даже на освещённых солнцем участках Луны, что, несомненно, сделает первоначальные планы Argo технически более простыми.

Космическая корпорация Argo делает ставку на то, что лунное топливо отвяжет космическую деятельность от Земли и откроет бурную экономику за пределами низкой околоземной орбиты (НОО). Хотя концепция использования воды в качестве космического топлива не нова — учёные экспериментируют с отправкой H2O в космос в экспериментах с топливом по крайней мере с 2017 года — идея «Аргонавта» уже привлекла 2 миллиона долларов от инвесторов.

Источник: techcrunch.com

Поделиться ссылкой: