13.05.2021

Xiaomi Mi Mix Fold продали за минуту, «ГосДоки» вместо паспорта. Главное за неделю

Разбираем ключевые события последней недели. В этом выпуске: обновлённые iPad Pro и iMac 2021 на Apple M1, мобильное приложение «ГосДоки» и сверхбыстрые продажи Xiaomi Mi Mix Fold.

Главное за неделю

Apple iPad Pro и iMac 2021

Apple показала обновлённый iPad Pro в размерах 11 и 12,9 дюйма. Новинки, в сравнении с прошлым поколением, могут похвастать солидным приростом производительности: CPU — на 50%, а GPU — на 40%. За это спасибо восьмиядерному десктопному процессору Apple M1.

Появился разъём USB Type-C с поддержкой Thunderbolt и пропускной способностью до 40 Гбит/с. Для записи звука предусмотрена система из пяти микрофонов, а для его воспроизведения — четыре динамика. Планшеты оснащаются до 16 ГБ ОЗУ и быстрым накопителем объёмом до 2 ТБ. Все подробности, включая цены и даты старта продаж, собрали здесь.

Представила Apple и обновлённый iMac 2021 с экраном на 24 дюйма при разрешении 4480х2520 пикселей. Купертиновцы хорошенько над ним потрудились: новый дизайн и широкая цветовая палитра, переработанная система охлаждения и восьмиядерный M1, фронтальная Full HD-камера и акустическая система из шести динамиков. Не забыли и об аксессуарах. Теперь они под стать цветовой линейке новых iMac, а клавиатура получила встроенный Touch ID. Предзаказ стартует 30 апреля, а в продаже iMac 2021 появится уже в середине мая.

Главное за неделю

«ГосДоки»: больше никаких бумаг

Минцифры работает над мобильным приложением «ГосДоки», которое заменит собой бумажные аналоги основных документов россиян. Речь о цифровых копиях паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, различных свидетельств из ЗАГСа и других не менее важных бумаг. Полный список пока не объявлен, но главное — все они будут автоматически обновляться и соответствовать актуальным версиям.

Релиз приложения запланирован на июнь этого года. Для доступа к «ГосДоки» потребуется учётная запись на портале Госуслуг. При предъявлении документы будут выводиться на экран мобильного устройства в виде QR-кода.

Xiaomi Mi Mix Fold: продать за 60 секунд

В Китае стартовали продажи Mi Mix Fold — первого складного смартфона Xiaomi. Несмотря на высокую цену, $1533 за самую доступную модификацию, первую партию покупатели смели за минуту. Всего за 60 секунд Xiaomi выручила 400 миллионов юаней, что по нынешнему курсу равняется примерно $61 миллиону.

Напомним, что Xiaomi Mi Mix Fold оснащается 8-дюймовым внутренним дисплеем и 6,52-дюймовым внешним. Аппарат с флагманским Snapdragon 888 и батареей на 5020 мАч стал первым в мире смартфоном с четырьмя динамиками и камерой с жидкой линзой, способной менять форму.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: