26.01.2022

Замена дисплея в iPhone 13 ломает Face ID. Сэкономить на ремонте всё сложнее

Выяснилось, что iPhone 13 отключает систему Face ID, если обнаруживает в смартфоне неоригинальный дисплей. Это усложняет работу неофициальных сервисных центров, предлагающих замену экрана. Apple в очередной раз закручивает гайки.

Сэкономить на ремонте iPhone всё сложнее

Что случилось?

Автор YouTube-канала Phone Repair Guru показал, что если заменить дисплей на iPhone 13, то система Face ID перестанет работать. Не проходит даже оригинальный дисплей, взятый из другой модели.

Смартфон отображает предупреждение «Не удаётся проверить подлинность дисплея Apple в этом iPhone», которое впервые появилось на iOS в 2021-м для iPhone 11. Однако на предыдущих поколениях телефонов Face ID не отключался.

Как демонстрирует ролик, модули системы распознавания лиц напрямую не зависят от экрана: их можно поставить от другого устройства, и всё будет работать корректно. Похоже, речь о намеренном ограничении со стороны производителя, но автор видео надеется, что это программная ошибка, которую Купертино исправит в ближайшее время.

Сэкономить на ремонте iPhone всё сложнее

Другие ограничения по ремонту со стороны Apple

Калифорнийский гигант стремится к тому, чтобы его устройства диагностировались и ремонтировались только сертифицированными техническими специалистами. Apple объясняет это тем, что сторонние ремонтники могут использовать комплектующие низкого качества и сделать гаджеты уязвимыми для хакеров.

Похожая ситуация была с iPhone 12. Если переставить модуль камеры с одного аппарата на другой, возможность фотосъёмки пропадёт. А после замены аккумулятора вне сертифицированного центра iOS начнёт предупреждать о невозможности проверки подлинности батареи, а также скроет уровень её состояния.

Конструкция смартфонов и ноутбуков Apple такова, что устройства в принципе сложно вскрыть. Ресурс iFixit оценивает ремонтопригодность последних поколений iPhone на 6 баллов из 10, а MacBook, в зависимости от модели, получили от 1 до 3.

Сэкономить на ремонте iPhone всё сложнее

Какие альтернативы?

У Apple есть сеть авторизованных сервисных центров, в том числе в России. Также с 2021 года в стране действует Программа независимых поставщиков услуг ремонта, по которой Apple предоставляет сторонним компаниям оригинальные запчасти, руководства и инструменты. У них можно провести только негарантийный ремонт.

А вы прибегаете к услугам сторонних сервисных центров или обслуживаете технику только в официальных местах?

Поделиться ссылкой: