08.03.2021

Обзор Predator XB253QGP от Acer: игровая мощь в компактном формате

Рост диагоналей коснулся не только смартфонов. Мы уже привыкли к мониторам свыше 32 дюймов, но не у всех есть столько места на столе. К нам на обзор попал Predator XB253QGP от Acer. Новинка получила IPS-матрицу с диагональю 24,5 дюйма, частотой обновления 144 Гц и эргономичной подставкой. Проверяем, насколько хорош дисплей в деле.

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Predator от Acer — мониторы для продвинутых геймеров

История серии Predator началась в 2008-м, когда были выпущены первые ноутбуки. Сегодня под этим брендом выпускают множество различных устройств, в том числе игровые дисплеи. Predator XB253QGP — небольшой монитор с выразительным дизайном и отличной производительностью. Модель, благодаря качественной IPS-матрице, подходит как для онлайн-шутеров, так и работы на удалёнке.

Матрица 24,5-дюймовой новинки щеголяет быстрым откликом. 144 Гц — это практически потолок для многих современных игр. Стоит учитывать и нынешнюю ситуацию со стоимостью железа — выдавать свыше 240 fps способен не каждый десктоп. Поэтому Predator XB253QGP выглядит сбалансированным решением: у него высокая развёртка, IPS-дисплей и поддержка стандарта VESA DisplayHDR 400. Это должно обеспечить красочную и плавную картинку в любых геймерских сценариях.

Технические характеристики Predator XB253QGP

ДИСПЛЕЙ
IPS-матрица, 24,5”, 1920×1080, 90 ppi, 144 Гц, время отклика 2 мс (GtG)
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
99% sRGB, яркость — 400 кд/м², углы обзора — 178º по горизонтали и вертикали, коэффициент контрастности 1000:1, возможность калибровки цвета
ТЕХНОЛОГИИ
AMD FreeSync, NVIDIA G-Sync Compatible
W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free), стандарт DisplayHDR 400
фильтр синего света, чёрно-белый режим
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
1 x DisplayPort 1.2
4 x USB 3.0
аудиовыход
ПОДСТАВКА
съёмная, возможно изменение угла наклона, поворота и высоты, VESA-крепление на стандартный кронштейн (100 х 100 мм)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереоколонки (2 x 2 Вт)

IPS может быть игровым

Новинка Acer, по сравнению с офисными моделями стандартной герцовки, отображает в два с лишним раза больше информации за единицу времени. Ещё один ключевой параметр — скорость отклика матрицы. О нём не стоит забывать при выборе дисплея. Все задержки суммируются, поэтому итоговое изображение в игре раздражает шлейфами, когда главный герой бегает и прыгает. До недавнего времени это было слабым местом IPS-панелей. Сейчас технологии усовершенствовали, так что IPS уверенно прописываются в геймерском сегменте, ранее прочно занятом TN-моделями. 

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Время отклика матрицы Predator XB253QGP — скромные 2 мс. Но есть нюанс: замер проводился по технологии Gray-to-Gray, которую можно назвать щадящей. Методики MPRT и BtW точнее показывают скорость работы ЖК-затвора. С другой стороны, при максимально агрессивном разгоне матрицы время отклика составит уже 0,9 мс (по той же технологии измерения). Цена такого быстродействия — характерные артефакты на границах контрастных объектов. К счастью, у этой модели они едва заметны.

Во время заруб в Apex Legends и Star Wars: Battlefront II мы не заметили искажений картинки. Геймплей плавный даже в самых жёстких баталиях. Высокая герцовка, шустрый отклик — можно стрелять, уклоняться от вражеских атак и рубиться на световых клинках. Всё работает быстро, гладко и комфортно.

Вопрос «зачем IPS игровому монитору?» отпадает, когда любуешься картинкой без потери деталей в тенях и с отличными углами обзора. ААА-хиты выглядят отлично — от классики до свежих блокбастеров.

Проблем с текстом и мелкой детализацией тоже нет — заводская калибровка порадовала. Смотреть кино можно под большим углом, поскольку изображение не выцветает. Даже дорогие дисплеи TN-Film не стоят рядом по качеству отображения.

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Поддерживаются системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync Compatible. Для реализации последней придётся использовать DisplayPort. А вот с FreeSync всё гораздо проще: подойдёт стандартный HDMI. В комплект заботливо положили оба кабеля — мелочь, но приятная. Ведь ситуация, когда после распаковки недешёвого монитора приходится докупать нужный провод, встречается нередко.

Разрешение у Predator XB253QGP стандартное — 1920×1080 точек. Скромно, но стоит вспомнить про небольшую диагональ экрана. 

Хотя матрица на 24,5” имеет плотность пикселей 90 ppi, картинка не выглядит рыхлой. Будь это 27-дюймовый монитор, мы бы придрались к выраженной пикселизации. Здесь же такой проблемы нет, изображение чёткое. Разрешение Full HD оценят обладатели не самого мощного железа — оно меньше грузит систему. Есть и различные игровые опции. Например, удобно сохранять геймерские пресеты, чтобы быстро переключаться на оптимальную цветопередачу и время отклика, не тратя время на очередную перенастройку.

Броский дизайн и добротная эргономика

Дизайн новинки выглядит эффектно, как и у большинства представителей линейки Predator. В этом заслуга не только тонких рамок, но и разнофактурного пластика с запоминающейся текстурой. Подставка выполнена из металла. Ножки кажутся тонкими, тем не менее конструкция надёжно стоит на столе и не шатается. Хотя модель относится к геймерской серии, оформлена она со вкусом — нет ни вырвиглазных оттенков, ни прочего китча. Вендор ограничился одной красной вставкой и крупным логотипом на верху подставки.

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Приятная деталь: в подставку встроили крючок для наушников. А вот система прокладки кабелей весьма простая: имеется небольшое отверстие в нижней части стойки. Любители вешать мониторы на стену оценят наличие VESA-крепления 100 х 100 мм.

Диапазон регулировок у дисплея Acer отличный. Устройство легко повернуть и наклонить под самым немыслимым углом.

Также доступны изменение высоты и разворот монитора в портретный режим, причём в обе стороны. Даже если вы не дизайнер, подключать периферию будет удобно. 

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Набор разъёмов достаточный для большинства потребителей: пара HDMI стандарта 2.0, DisplayPort 1.2, четыре USB 3.0 и аудиовыход. Разве что Type-C не предусмотрели для полного счастья. Понравилось, как реализована навигация: есть и физические клавиши на задней части, и пятипозиционный джойстик с чётким ходом. Можно настроить быстрый доступ к элементам меню так, чтобы мгновенно переключаться между важными параметрами. А вот иконку выключения светодиодного индикатора мы не нашли — то ли плохо искали, то ли это фишка устройства. Хорошо, что он направлен вниз и вряд ли будет отвлекать от игры.

Для разных задач

Монитор годится и для креатива, правда, с парой оговорок. Полуматовый экран Predator XB253QGP отлично справляется с бликами и отражениями, свет офисных ламп рассеивается успешно. При этом нет выраженного кристаллического эффекта, типичного для матовых матриц.

Стоит учесть, что у IPS не самые высокие показатели контрастности. Дизайнеры и перфекционисты наверняка обратят внимание на неравномерность подсветки на тёмно-сером фоне. Но для большинства покупателей эти недостатки не станут критичными. Напротив, пользователи обратят внимание на реалистичную цветопередачу и правильный белый цвет.

В параметрах изображения хватает дополнительных опций — нетрудно отрегулировать картинку для игр и работы.

Отметим функцию Blue Light Filter, отсекающую синее свечение, и режим чёрно-белого экрана. Ещё доступны пресеты для эмуляции разных цветовых стандартов, включая sRGB. А самые дотошные могут настроить гамму и цветовые оттенки вручную. ШИМ нет и в помине — глаза не устают даже после затянувшегося рейда или работы над большой статьёй.

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Predator XB253QGP оснастили двумя динамиками мощностью по 2 Вт. Громкости и качества звучания достаточно, чтобы переговорить по видеосвязи или бегло посмотреть пару роликов на YouTube. Чтобы насладиться полноценным погружением в фильм или игру, стоит подключить внешнюю акустику.

Как дела с HDR

Технология HDR подразумевает наличие расширенного значения яркостей. Поэтому хорошая подсветка обязательна. Здесь также лидируют VA- и QLED-решения, у которых хорошая изоляция светового потока. У новинки Acer максимальная яркость не превышает 400 кд/м². Достаточно ли этого?

Обзор Predator XB253QGP от Acer

Монитор успешно обрабатывает участки кадра, где много света и теней, увеличивает насыщенность картинки. Изображение на экране действительно выглядит так, будто HDR активен. Разница заметна невооружённым глазом. Однако полноценной поддержки динамического диапазона нет, предусмотрена лишь работа с соответствующими метаданными. Эту опцию включать необязательно. Дисплей и без преобразования SDR-контента в HDR хорошо справляется со своей задачей, выдавая правильную палитру и качественную картинку.

Небольшой, но хищный

Predator XB253QGP от Acer — это удачный монитор. Он доказывает, что будущее игровых решений за IPS-матрицами, даже если от старых привычек сложно отказаться. Модель получилась компактной, поэтому разрешение Full HD не вызывает отторжения. 144-герцовой частоты обновления хватит самым требовательным пользователям — а дальше уже начинаются запросы киберспортсменов. Дисплей привлекает отличной сборкой, хорошей картинкой и повышенной герцовкой для динамичных игр. Заплатить за XB253QGP придётся немало, но его характеристики оправдывают затраты.

Узнать больше о Predator XB253QGP от Acer

Поделиться ссылкой: