17.04.2021

Первый взгляд на HUAWEI MateBook D 16: конкурент MacBook Pro за вменяемые деньги?

Новейший ноутбук HUAWEI MateBook D 16 уже попал в руки редакции 4PDA. Мы познакомились с ним и готовы поделиться фотографиями устройства, а также первыми впечатлениями от его дизайна, эргономики и уникальных функций.

Первый взгляд на HUAWEI MateBook D 16

Дизайн и эргономика

Лэптоп получил минималистичный дизайн. Большой логотип на крышке смотрится органично. Скруглённая нижняя крышка скрадывает толщину ноутбука, поэтому он кажется тоньше, чем на самом деле. 1,74-килограммовый вес с учётом 16,1-дюймовой диагонали вполне комфортен. Корпус сделан из тактильно приятного матового металла. Правда, он хорошо собирает отпечатки. Следы, конечно, не столь явные, как на глянцевых смартфонах, но этот нюанс заметен.

Так называемый тест на макбук MateBook D 16 не проходит: при открытии одной рукой верхняя крышка в какой-то момент начинает тянуть за собой основание, так что приходится его всё же немного придерживать. Зато в кнопку включения встроили сканер отпечатков, то есть не нужно вводить PIN-код при каждом входе в систему. Порадовало также, что кнопку включения вынесли в сторону от клавиатуры. Случайно её нажать вместо Delete не получится. Веб-камеру, как это бывает в ноутбуках HUAWEI, встроили в специальную клавишу между F6 и F7. Она гарантирует защиту от подглядываний, но вместе с тем собеседники во время созвонов будут видеть в основном ваш подбородок. Зато качество камеры неплохое.

Первый взгляд на HUAWEI MateBook D 16

Кнопки удобны для печати и сильно не клацают. Предусмотрена подсветка белого цвета. Тачпад в целом хороший, но при нажатии слегка дребезжит. По бокам от клавиатуры разместили стереодинамики. У них приличный запас громкости, а вот качество аудио оставляет желать лучшего — никаких низких или высоких ожидать не стоит. С таким звуком можно послушать подкаст, посмотреть ролик на YouTube или даже сериал. Однако насладиться прослушиванием музыки едва ли получится.

Справа находятся два USB Type-A (USB 3.2 Gen 1) и комбинированный 3,5-мм разъём для наушников и микрофона, а на левой стороне — пара USB Type-C с поддержкой зарядки и полноразмерный порт HDMI. Слот для карты памяти не предусмотрен. Решётка вентиляции снизу — спорное решение. Оттуда вполне можно ожидать поток тёплого воздуха, если лэптоп будет лежать на коленях. Впрочем, во время нашего первого знакомства с устройством корпус не нагревался.

Первый взгляд на HUAWEI MateBook D 16

Дисплей

В новинку установили IPS-дисплей с диагональю 16,1 дюйма, разрешением Full HD и соотношением сторон 16:9. Рамки тонкие, благодаря чему и были достигнуты компактные габариты модели.

Экран яркий, за ним комфортно печатать даже в комнате у окна. Матрица, благодаря матовому покрытию, не бликует, что можно считать большим плюсом. Углы обзора максимальные, лишь при сильном отклонении картинка слегка тускнеет. В целом дисплей приятный и без заметных недостатков.

Начинка и производительность

Ноутбук оснастили шестиядерным процессором AMD Ryzen 5 4600H с интегрированной графикой Radeon. Оперативки, в зависимости от модификации, может быть 8 или 16 ГБ. Работает память DDR4 на частоте 3200 МГц. В рамках беглого знакомства мы не запускали бенчмарки или игры, поэтому оценить в полной мере производительность системы пока не удалось.

Вендор обещает до 9,5 ч беспрерывного воспроизведения видео. Точную цифру узнаем в рамках тестирования для полноценного обзора. MateBook D 16 поддерживает быструю зарядку. С ней 15 минут у розетки достаточно, чтобы получить два часа офисной работы. Для подпитки используется один из симметричных разъёмов USB Type-C. В комплекте с устройством поставляются компактный адаптер на 65 Вт и кабель с USB Type-C на обоих концах. Это крайне удобно, ведь их можно использовать для восполнения энергии смартфона.

Первый взгляд на HUAWEI MateBook D 16

Экосистема

С корпуса новинки пропала наклейка с QR-кодом для синхронизации с телефоном, но сама фишка никуда не делась. Просто теперь код появляется на экране ноутбука в приложении «Менеджер». Второй способ установления связи — коснуться тачпада MateBook D 16 смартфоном с NFC. Это необходимо для быстрой передачи данных между гаджетами и действия функции «Мультискрин». За счёт последней на дисплее лэптопа удобно открывать одновременно до трёх приложений с мобильника. Так можно отвечать на сообщения или просто перебрасывать фотографии из галереи телефона на компьютер и обратно. «Мультискрин» — полезная опция, но работает только с техникой HUAWEI и Honor.

Новый HUAWEI MateBook D 16 оставляет положительные первые впечатления. Лэптоп эффектно выглядит, его не стыдно достать в кафе или на деловой встрече. Ноутбук можно порекомендовать владельцам «маков», желающим перейти на Windows. Впрочем, спешить с окончательными выводами до полноценного обзора не будем.

​​Первый взгляд на HUAWEI MateBook D 16

Узнать больше о HUAWEI MateBook D 16

Поделиться ссылкой: