23.09.2021

Телефоны российского производства рискуют покинуть рынок

Падение спроса на бюджетные мобильные телефоны отечественных брендов, создаваемые все равно в Китае, может привести к полному исчезновению таких аппаратов с прилавков российских магазинов. Исследование по этому вопросу представил холдинг GS Group. Скоро россиянам останется только отечественный продукт с фото. Как раз для бабушек

Исследование аналитиков показало, что в первом квартале 2020 года доля отечественных брендов мобильных телефонов в сегменте дороже 2000 рублей в поставках в Россию составляла всего 4 %, тогда как по итогам аналогичного периода в прошлом году она была равна 16 %.

За первые три месяца 2020 года в страну было поставлено около 300 тыс. смартфонов российских брендов, таких как BQ, Vertex, Texet, Dexp, Digma, Inoi и Highscreen. Источник отмечает значительный рост доли устройств китайских производителей, которые в отчётном периоде заняли 54 % рынка, тогда как в первом квартале прошлого года их доля была равнялась лишь 42 %. Примечательно, что ещё в 2017 году смартфоны китайских и российских брендов занимали по 18 % отечественного рынка.

В общей сложности за первый квартал этого года в Россию было импортировано 10,4 млн мобильных телефонов. Доля смартфонов составила 63 % или 6,5 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдается снижение объёмов поставок на уровне 9 %. Отмечается, что снижение рынка произошло именно из-за падения спроса в бюджетном сегменте, в котором наиболее широко представлены аппараты российских брендов.

«Очевидно, что в текущих рыночных условиях эти бренды смартфонов не выживут», — считает руководитель аналитического центра GS Group Алексей Сурков. По его мнению, в ближайшем будущем во всех сегментах российского рынка смартфонов конкуренция развернётся между китайскими производителями Huawei (включая бренд Honor), Xiaomi, Oppo и Vivo, а также южнокорейской компанией Samsung. В верхнем ценовом сегменте к уже перечисленным производителям добавится Apple. За российскими брендами останется сегмент дешёвых кнопочных телефонов стоимостью менее 2000 рублей. Впрочем, ничего нового.

Поделиться ссылкой: